Катерина Линк
  


Все события и герои вымышленные, любое сходство является случайным совпадением.

Немой голос.

It's a lonely dance
But I hope you'll come to here
And you'll see my motion feel
May be, we'll together cry.
...we'll together...
If you ... you dance
I'll be in a hurry to come too
And I won't know what to do -
- What I can do well is only to dance.
Only dance...
Lonely dance...

       - Дедушка, дедушка! Смотри, скорее, смотри! - маленький мальчик завороженно приник к оконному стеклу, не обращая внимание на колкие занозы деревянного покоробленного временем подоконника. За окном разгорался сиренево-бордовым пламенем закат, и в его небесном огне небольшая деревенская церковь напротив казалась воздушным хрустальным дворцом.
       - Отойди от окна, там дует, - раздался из соседней комнаты голос пожилого мужчины. - Ну, что там такого необычного увидел? - он всё-таки сдался и подошёл к внуку, недовольный тем, что оторвали от распаковки чемоданов. Завтра приедут хозяева дома (которые и сманили к себе в гости, на свежий воздух, отдохнуть недельку, другую!), а надо успеть прибраться, приготовиться...
         "Ого! Кажется, и я ничего подобного не видел!" - теперь уже двое прильнули к окну, очарованные фантастически красивым зрелищем. "Дедушка, дедушка, а вон тот колокол, ну вон тот, что поменьше и как серебряными звёздочками осыпан - правда, он будто танцует? И горит будто! А мы сегодня играли рядом, так он днём тихонько звенит! Как песню поёт!" - захлёбываясь от восторга, делился впечатлениями мальчик. "Какую песню?" - удивился дед. "Не знаю, слов не разобрать. Но - очень красивую!"
       Если Вы когда-нибудь приедете в деревню Джекс-Хоул близ Биттеррута, то непременно ознакомитесь с местными достопримечательностями. Их всего две: небольшая церковь и огромное старое дерево напротив, через площадь, кажется, из породы хвойных. Церковь, в свою очередь, знаменита тем, что среди прочих колоколов есть на ней не совсем обычный - люди назвали его живым "живым". Он переливается в лучах света бриллиантовыми искрами, и танцует, и поёт, даже когда рука звонаря не прикоснулась к нему. А уж в праздники по всем окрестностям разливается такая великолепная симфония, что каждый, кто хоть раз слышал её, непременно захочет послушать ещё и ещё!
       Жители в деревеньке очень гостеприимные и общительные, так что при желании Вы, скорее всего, сможете услышать легенду о необыкновенном живом колоколе. Многие из приезжих недоверчиво пожимают плечами, кто-то снисходительно улыбается - практически всем эта история кажется сплошной выдумкой. Однако я могу Вас смело заверить: если Вы проведёте в Джекс-Хоул хотя бы несколько дней и присмотритесь к танцующему колоколу повнимательнее, то и сами поймёте, что очень многое в этой легенде - чистейшая правда.

       В большом городе жила-была Девочка. Самая обычная девочка, вот только ангелов у неё было много. У каждого человека есть свой ангел - хранитель, но только один, а у неё их было гораздо больше.
       Девочка танцевала.
       Однажды Девочка влюбилась. В Музыканта, который играл на саксофоне. Музыкант был не совсем обычный, он был талантливый. Но любимый человек стал по-настоящему любимым не за профессиональные качества. А за что именно? За длинные, нежные пальцы? Или за гордую, властную натуру? А может быть - глаза, красивые, внимательные, излучающие душевную теплоту и с озорными искорками где-то в глубине? Говорят, что когда любят по-настоящему, то не смогут ответить на этот вопрос. Наверное, правильно говорят.
       Музыкант редко общался с Девочкой. Для Музыканта было важно творчество, и поэтому рядом оказывались те, которые умели хорошо петь. Они вместе выступали на концертах и праздниках. А девочка петь не умела. Вернее сказать, умела немножко, но у неё не было голоса. Сердце разрывалось на крохотные лоскутки, когда Музыкант забирал с собой других, проходя мимо неё... А Девочка танцевала. Она растворялась в каждом своём танце без остатка, так, словно пыталась движениями тела заменить звуки голоса. Но... увы и ах! - Музыканту не нужна была подтанцовка, и он танцами не интересовался.
       Однажды в сердце Девочки родилась очень Красивая Песня. И с этого момента единственной мечтой её стала спеть эту песню, спеть так, чтобы услышал Любимый Музыкант, чтобы услышал весь мир, чтобы всё вокруг изменилось!!
       Как-то раз Музыкант играл один в большом зале, много людей слушало его. Девочка стояла в дверях, а из её сердца рвалась, рвалась вперёд эта Песня. Рвалась к Любимому музыканту, но обрывалась в немом форшлаге и не могла долететь: Зрители давно разошлись, Музыкант уехал, а Девочка осталась одна в огромном пустом зале и всю ночь протанцевала. Она танцевала и танцевала, не чувствуя усталости, ничего не чувствуя, в исступлении выворачивая свои тонкие пальцы, которые послушно ломались, как ножки хрустальных бокалов, ударившихся о каменный пол.
       Утром Девочка пришла в маленькую церковь и обратилось со своей выстраданной мечтой к своим ангелам: она хотела стать саксофоном. Чтобы, наконец, спеть, вынести из себя эту Песню о любви, сгореть в её мелодиях, растаять в ней без остатка и остаться навсегда ею. И пальцы Любимого Человека будут её обнимать, губы - мягко прикасаться. Ангелы подумали, подумали и передумали выполнять её просьбу. Потому что решили - никто на Земле не выразит те чувства, которые сложились в сердце Девочки Красивой Музыкой - ни один человеческий голос, ни один музыкальный инструмент, даже если на нём будет играть человек талантливый и Любимый.
       На следующий день по всей Земле рассыпались, разлетелись миллионы звуковых фраз, интонаций, вместе сложившихся в необычайной, непонятной красоты музыку. И не было на Земле человека, который бы не услышал её или не расслышал! Это звонили колокола на церкви в небольшой деревеньке Джекс-Хоул, что близ Биттеррута.
       Прошло уже очень-очень много лет, многие колокола потемнели от старости, их пришлось заменить. Да и саму церквушку не раз уже отдавали под реставрацию. И только "живой колокол", тот, что поменьше и будто усыпан бриллиантами, неподвластен времени абсолютно. Танцует и поёт, весь охваченный сценическим блеском, в лучах небесного света; а когда розово-бордовое пламя заката превращает церквушку в воздушный хрустальный замок, то кажется, будто песня танцующего колокола улетает сразу к небесам, за облака, выше звёзд, выше и выше:
       - Меня люди часто спрашивают: "А что сталось с Любимым Музыкантом? Он ведь услышал песню?" - старик - сторож, который и рассказал эту бережно хранимую в деревеньке легенду двум приезжим - деду и внуку, - задумчиво покачал головой. - Никто не знает, может и услышал, впрочем - вряд ли. Хотя это, наверно, теперь и неважно. Потому что эта Небесная Песня не может быть посвящена одному сердцу, она теперь - для всех. А что касается того старого дерева, - старик кивнул в сторону корявого гиганта на другой стороне площади, - Так Вы не думайте, будто это душа того самого Музыканта, и они наконец-то остались вместе, и такая вот вечная идиллия: Потому что - это не так. Почему? Я и сам не знаю. Знаю, что не так. И всё. А дерево это, - рассказчик пренебрежительно махнул рукой, - просто так. Просто, можно сказать, очередной поклонник высокого творчества!
       - Вы ведь принимаете деньги на реставрацию? - поинтересовался пожилой мужчина.
       - Да, вообще-то: можете и помочь, - согласился сторож. - Вот только скажу сразу: колоколу это всё равно: он ведь не старится и уже не зависит не от чего: ни от денег, ни от предрассудков, ни от людских эмоций и ошибок.
       Ранним утром на городском вокзале дедушку с внуком встречали родные: взрослый сын с невесткой. Пожилой мужчина обнял девушку, сына и вдруг, вспомнив о танцующем колоколе, который где-то, в маленькой далёкой деревушке, звучит в Небесной Песне своего сердца, подумал: "Все-таки, какая она разная и оригинальная - Земная Любовь!"

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.