Катерина Линк
  E-Mail:katyusha123@rambler.ru
  Город: ?


"Время
нигде  никого не ждёт,
Карту его морей не изменить.
Время,
Беспечно иди вперёд!
Не трогай судьбы моей 
тонкую нить".		
	/Песня "Время"/.

      Ритка стала совсем большая, этой осенью она уже пошла в десятый класс. "Как же она выросла, наша девочка! - вздыхала, глядя на свою дочь, Зинаида Павловна. - Как же всё-таки быстро дети растут!"
      Однажды Зинаида Павловна доставала какую-то книгу с полки дочери и случайно уронила тонкую тетрадку в серой неприметной обложке. Наклонилась, чтобы поднять. Тетрадка, ударившись об пол, раскрылась, и Зинаида Павловна невольно увидела красивый рисунок, нарисованный Риткой. Это был портрет одного очень известного эстрадного певца. Она подняла с пола дневник и аккуратно убрала его обратно на полку, а потом села на диван и долго-долго о чём-то размышляла. Уже давно наступил вечер, муж пришёл с работы, вернулась из школы Ритка. А Зинаида Павловна всё так и сидела, погружённая в свои глубокие думы: И даже на следующий день, занимаясь своими привычными домашними делами, она то и дело невольно возвращалась мыслями к тому портрету, который нарисовала её дочка, и к внутреннему разговору, который она вчера вела наедине с собой.
      Ритке она ни слова не сказала. А вскоре разные жизненные события оттеснили это небольшое происшествие на задний план.

      С тех пор прошло 10 лет.

      "Риточка! Доченька моя! Сегодня ты у меня самая - самая красивая на свете! Самая - самая!" - поправляя на дочери белоснежную фату, усыпанную серебристыми розочками, плакала от счастья Зинаида Павловна. Сегодня Рита выходит замуж. За очень порядочного, хорошего, любимого человека. Лицо девушки просто светится сбывшейся радостью! Всё в жизни единственной дочки складывается хорошо. А что ещё матери для счастья надо? Зинаида Павловна украдкой вытирает слёзы.
      Свадьбу сыграли на славу: радостно, шумно, с размахом. Праздновали, веселились несколько дней.

      Ещё не успели отзвучать мелодии лирических свадебных песен, а тамада не исчерпала и половины своего запаса эксклюзивных тостов, как мать заметила: что-то не так, дочка будто погрустнела: Что-то явно не договаривает! Зинаида Павловна затревожилась: не случилось ли чего? Рита вскоре сама подошла к матери и сказала: "Мама, мне надо с тобой поговорить:"
      "Знаешь, даже не знаю как сказать: - сбивчиво начала Рита, когда они остались вдвоём в комнате. - Виктора я люблю. Он очень хороший, добрый, заботливый и вообще: Но вот только: Ты знаешь, мама! Я ведь совсем не умею рисовать! Этот - единственный рисунок, который я сделала за всю свою жизнь!" - с этими словами Рита развернула и положила на журнальный столик листок, вырванный из тетради. Зинаида Павловна своей рукой, покрытой уже сеточкой старческих морщинок, пододвинула бумагу поближе, внимательно посмотрела на такой знакомый ей портрет и долго сидела, глядя куда-то в сторону. Потом также молча встала и вышла из комнаты. Вернулась, держа в руках тетрадный лист, на котором было видно написано небольшое стихотворение, и положила его рядом с портретом. Отошла к окну. И вздохнула: "Это я написала. Ещё в детстве." Тетрадный листок уже начал желтеть от времени, да и некоторые буквы побледнели или расплылись - стали трудно разбираемыми, но в целом прочитать стихотворение было не сложно.

 
Вообще, так страшно говорить Вам о любви!
А всё сказать при всех - ещё страшнее,
Любовь - престранный - странный водевиль,
Её игра то студит кровь, то греет.
Ромашки рву, гадаю при луне,
И всё терзаюсь: "Любит иль не любит?"
И если да, то что? А если нет?
(Нас не узнают - значит не осудят).
Любовь - такая странная мечта!
Её капризы людям неподвластны.
Она порой сбывается - да-да!
Но может стать не солнцем, а ненастьем.
То дождь, то солнце - ради них живёшь
"Ь" - знак все дожди простить!
Едва проглянет лучик - ты поёшь...
Вообще-то странно говорить Вам о любви!



      P. S.: Женщины ещё долго-долго сидели вдвоём и говорили. А потом решили обе странички из разных дневников наклеить на один альбомный лист и поместить в красивую рамку. Но мужчинам не показывать: пусть это будет их маленькой женской тайной.

Катерина Линк



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.