АНТЕННА
  № 51 (423) 2006 г.
  Анастасия ВАЛАГИНА.

Валерий Леонтьев:
какой я муж? Объелся груш...


На досуге популярный артист любит, оказывается, мыть посуду и переставлять вазочки, а сыграть мечтает Сатану.

ДОСЬЕ "Антенны"

  • родился: 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Коми АССР
  • образование: вечернее отделение Воркутинского филиала Ленинградского горного института им, Г.В. Плеханова, Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства, режиссерское отделение Ленинградского института культуры карьера до эстрады: работал подсобным рабочим на кирпичном заводе, почтальоном, тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, лаборантом в НИИ
  • карьера на эстраде: на профессиональной сцене с начала 1970-х годов- В 1975 г, создал группу "Эхо", начало гастролей по стране. Записал более 30 пластинок и компакт-дисков
  • звания и награды: Гран-при XVI Международного фестиваля эстрадной песни "Золотой Орфей" в Болгарии (1980 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1985 г.), народный артист Российской Федерации предпочтения безалкогольный напиток; зеленый чай, вода без газа
  • блюдо: мясо в любом виде
  • фильм; "Унесенные ветром"
  • машина: темно-синий "порше"

    - Вы постоянно гастролируете по стране, собираете полные залы, а на телевидении практически не появляетесь, видеоклипов не снимаете. Почему?

    - Я снимаюсь на телевидении, по крайней мере в музыкальных программах, праздничных сборных концертах, ровно столько раз, сколько меня зовут. Ни больше, ни меньше. И получается, что я появляюсь на экране только на Новый год, 8 Марта и День милиции. Дело в том, что в последние годы возникло такое понятие, как "формат", кто-то его придумал. Те артисты, которые в него вписываются, становятся похожи друг на друга как близнецы. Согласитесь, что, как бы много их ни было, это все равно что один - послушаешь кого-то одного и узнаешь, что и как поют все остальные. Тех же, кто не укладывается в прокрустово ложе формата, на телевидение зовут нечасто. Я как раз вхожу в число таких артистов.

    - А что мешает вам побаловать зрителей клипами? У вас такой красочный, киногеничный имидж!

    - Я даже не знаю... Не чувствую необходимости вкладывать в это деньги. У меня выработалось определенное правило: снимать клип раз в пять лет. Последний, "Ночной звонок", был сделан в 2002 году. Так что в 2007-м пора выпускать следующий.
    А вообще-то к этому жанру любят обращаться начинающие артисты, которым нужно себя зарекомендовать, намозолить людям глаза. Проплачиваешь сразу эфиров сто, а еще лучше - пятьсот, если деньги есть, вот клип постоянно и крутится. А когда человек, артист уже состоялся -я, слава богу, вроде бы могу о себе так сказать, - нет необходимости мелькать по телевизору каждую минуту. Наоборот, я не хочу рисковать и набить зрителю оскомину - все-таки пою уже тридцать пять лет!

    Залог успеха - теплый нос

    - Почему бы вам не удивить народ мастерством актера или режиссера, вы же окончили режиссерское отделение Ленинградского института культуры?

    - Вы верно подметили, что человек я во многом нереализованный. И не знаю, успею ли реализоваться, лет-то мне уже не двадцать. Кино - это свой отдельный мир. Ярких артистов на эстраде очень много, а кто из них в фильмах снимается? Единицы. Как только мне поступает предложение киношного свойства, оно обязательно связано с пением. Я должен показать судьбу певца, который приехал из провинции и всех победил: стал счастливым, популярным, а в финале все завалено цветами и залито шампанским... Неинтересно мне это.

    - А на какую роль вы бы согласились?

    - Еще в 1988 году в мюзикле "Джордано", играя Сатану (Леонтьев исполнил в мюзикле сразу три главные роли - Джордано Бруно, Шута и Сатаны. - Прим. "Антенны"), я понял, насколько многогранной может быть эта роль. Не надо создавать образ картонного дьявола для детей до школьного возраста - злые глаза, хриплый голос, побольше волос на лицо, еще и рога сверху. Нет. Зло противоречиво, многолико, многогранно, удивительно, оно трагично по своей природе, конфликтно внутри себя. Такое зло играть интересно.

    - Вы боитесь старости?

    - Да. Пожалуй, это единственное, чего я боюсь. Старость, беспомощность... Это ужасно. Мне приходилось видеть близких людей, на долгие годы прикованных к постели. Природа бывает страшно несправедлива.

    - Это страх перед старостью и болезнями держит вас в такой прекрасной форме?

    - Вовсе нет. Я - артист, у которого нет амплуа смешного толстяка или старого деда, поэтому просто обязан классно выглядеть. Я никогда не выхожу на сцену с холодным носом, в выступлении должна быть энергетика. В противном случае зрители просто потихоньку замерзнут. Так что эмоциональный кнут, которым ты хлещешь себя перед выходом на сцену, необходим.

    - Неужели не сидите на диетах?

    - Концерты - лучшая диета. Вот вам пример. В моей жизни было 57 дней безделья: сначала я заболел, потом взял отпуск. Лежал на диване, смотрел любимый сериал "Секретные материалы", читал книжки и плевал в потолок. В результате перескочил в другой размер, потолстев на 10 килограммов! Можете себе представить?

    - Нет. Как и то, что вы, заядлый курильщик с многолетним стажем, расстались с этой привычкой...

    - Не курю уже 11 месяцев. Было тяжело, но я справился. А поскольку с алкоголем я покончил еще раньше, больше вредных привычек у себя не наблюдаю.

    - Слышала, что доктора нашли у вас необычную болезнь - светобоязнь. В чем она проявляется?

    - Да, врачи поставили мне такой диагноз. Кстати, оказалось, что эта болячка есть у многих актеров, вот и я заработал. Меня сквозь закрытые веки будит свет. Просыпаюсь, выпучиваю глаза и немогу заснуть. Поэтому темные шторы в гостиницах - обязательное условие, которое я ставлю организаторам гастролей.

    Чемоданная судьба.

    - А вы капризная, привередливая звезда?

    - Конечно, привычка к комфорту появилась, но я могу себе это позволить. Вообще, в быту для меня главное - три Т: тепло, темно и тихо. Да, и горячая еда! Повара многих ресторанов, видимо, не очень хорошо учились в кулинарных училищах и не знают, что температура горячего должна быть не ниже 70 градусов. Я это помню (сестра певца Майя окончила торгово-кулинарное училище в Воркуте. - Прим. "Антенны"). А подают вместо того же супа, как правило, тепленькую водицу, поэтому я частенько требую отнести блюдо на кухню и разогреть.

    - Сами можете что-нибудь по дому, по хозяйству сделать, посуду помыть, например?

    - Посуда - это элементарно. Меня мама с детства приучила: поел - пошел и вымыл за собой тарелку с ложкой. Я делаю это и по сей день, даже в гостях иногда встаю из-за стола и иду с тарелкой на кухню. Мне кричат: "Куда? Ты что?" Правда, в ресторане меня, боюсь, не поймут, если я возьму тарелку и отправлюсь в мойку. Еще очень люблю заниматься интерьером: поменять мебель, расставить вазочки, книжки, картинки подобрать - милое дело. Кстати, я активно участвовал в разработке интерьера своей квартиры - она вы полнена в этническом, африканском стиле.

    - Вы редко рассказываете о своем детстве. Почему?

    - Детские годы остались для меня... Да не остались они! Я мало что помню, есть только отрывочные картины, какие-то эпизоды. У меня не было своей улицы, своего двора, потому что мы без конца ездили. А что было? Чемоданы, которые и определили мою дальнейшую судьбу. (Отец певца тяжело заболел, когда Валерию было 13 лет. По совету врачей семья переехала с Севера в среднюю полосу России, в город Юрьевец Ивановской области. - Прим. "Антенны".)

    - Не было бы этих чемоданов - не стал бы Леонтьев артистом?

    - Может быть. Пение было для меня самым простым делом, занялся я им в общем-то из-за лени. Но есть еще немало интересных мне сфер человеческой деятельности: компьютерное программирование, хирургия, исследовательская работа, писательство.


    Любовь на расстоянии

    - В Москве вы бываете несколько раз в году, всю жизнь видите только гостиницы, гримерки, кулисы... Личная жизнь, как говорится, брошена на алтарь искусства?

    - Не совсем. Конечно, гастролирующие артисты многим жертвуют, но многое и получают взамен: зрительскую любовь, деньги, наконец. Чего-то я, конечно, лишен. Но не могу сказать, что от всего в жизни отказался во имя сцены.

    - Вы живете один, отдельно от жены. А где же тихое семейное счастье?

    - У нас счастье иного рода. Мы постоянно тусуемся, мигрируем: я - в Америку, жена - сюда, а можем встретиться, например, в Испании. Это все довольно забавно и романтично. И нам по-прежнему интересно общаться, быть вместе. Я знаю очень много примеров, когда супруги всю жизнь проводят нос к носу: в гримерке, в автобусе, в поезде, в купе, в гостинице они сидят вместе и друг на друга смотрят. Ну а потом бабах - и чаша терпения кончается, люди разбегаются. А у нас на расстоянии отношения только крепнут.

    - То есть одиночество вас не пугает?

    - Одиночество - такая эмоциональная субстанция, которая воспитывает в артисте необходимое чувство драматического посыла. Это не значит, что я иду по жизни бобылем, нет, но есть некое душевное, нравственное одиночество. Как правило, оно бывает у настоящего художника. С этим чувством он идет по жизни, и оно толкает его как раз не на отшельничество, а на поиск единомыслия.

    - Вас устраивает, что вашим продолжением будут только песни? Никогда не хотелось детей?

    - Ну как вам сказать? Бывают моменты, когда сидишь один ночью, задумаешься, приходит и такое чувство... Наверное, иногда я об этом жалею. Но я не чувствую себя каким-то обиженным, ущербным, мне пока интересно жить. Я не знаю, что будет лет через пять, через десять, но сейчас я смотрю на эти "продолжения" некоторых своих знакомых и думаю: "Ой, нет, наверное, таких отпрысков мне не надо!"

    - Скажите честно, вы бы пожелали женщине такого мужа, как вы?

    - Нет! Упаси господи ее от такого подарка! Вы посмотрите на меня: муж объелся груш...

    - Как-то раз вы признались в интервью, что несчастливы...

    - Наверное, признался. А потом, помню, признавался, что счастлив. Что такое счастье? Откуда будем отсчитывать, с какого веса отмерять? Я знаю только, что оно сиюминутно. Вот сейчас, допустим, я несчастлив. А через минуту кто-нибудь заорет: "Валера, иди к нам!" - и я буду счастлив. Я не видел постоянно счастливых людей. Это идиотизм, так не бывает. Счастье нужно испытывать и тут же его терять.


  • Блиц-опрос
    - Если время суток, то:
    - Ночь - можно выспаться и отдохнуть
    - Если время года, то...
    - Лето.
    - Если цвет, то...
    - Белый.
    - Если писатель, то:
    - Достоевский.
    - Если музыка, то...
    - Классическая.

  • Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.