АНТЕННА
  № 11 1999 года
  Евгения ЕЗЕРСКАЯ.

ЛЕОНТЬЕВ: "НА ОЛИМП С КЛЮКОЙ И В ГИПСЕ".

Уютная гримерная, зеркала, микрофоны, кофе, сигаретный дым - вот та нехитрая обстановка, вернее, маленький, но вместе с тем огромный мир закулисья, в котором живет творит человек-легенда, человек-тайна - Валерий Леонтьев. С этим именем приходит праздник, зажигается "светофор зеленый", вспыхивают "ярмарки краски", начинается разноцветный карнавал.

ДОСЬЕ "Антенны"

19 марта 1949 года в небе Крайнего Севера зажглась звезда, ознаменовавшая рождение целой планеты, имя шторой Валерии ЛЕОНТЬЕВ. В маленькой деревне Коми АССРв семье ветеринара Якова Степановича ЛЕОНТЬЕВА и его жены Екатерины Ивановны появился на свет мальчик, которого нарекли Валерием. Он вошел в мир искусства не иначе, как через тернии к звездам: рабочий на заводе в Юрьевне, лаборант в НИИ в Воркуте, студент горного вуза, чертежник в проектном институте и, наконец,, победитель республиканского фестиваля-конкурса "Мы ищем таланты" в Сыктывкаре, где Леонтьев был награжден дипломом первой степени. Сегодня на Аллее звезду Государственного концертного зала "Россия" сияет звезда Валерия Леонтьева - высшая степень народного признания его таланта. Человек, преодолевший своего рода девять кругов ада и достигший Олимпа исключительно трудом и честолюбием, по праву заслуживает "Браво!"...


Время испытаний

- Валерий, сразу после школы вы бросились штурмовать ГИТИС, но еще до экзаменов неожиданно отступили. Что случилось?

- Меня шокировали столичные абитуриенты. Пообщавшись с ними, я понял, что мне здесь делать нечего. Кроме того, я ужасно "окал". Забрал документы и вернулся домой. В 1972 году я узнал о том, что в Сыктывкаре проводится республиканский конкурс молодых исполнителей "Мы ищем таланты". Решил испытать судьбу. Но перед самым конкурсом сломал ногу и выступал с клюкой и в гипсе... В итоге занял первое место.

- Ваша карьера чуть было не оборвалась из-за проблем с голосом...

- В 1980 году, когда я уже стал известным артистом и за билетами на мои концерты люди стояли с ночи, у меня пропал голос. Прямо во время выступления. Пришлось делать операцию на связках. Перед тем как лечь в больницу, я поступил в Ленинградский институт культуры на режиссерский факультет, чтобы не остаться без творческой профессии. К счастью, и операция прошла удачно, и вуз я окончил.

- Вы преодолели не только козни судьбы, но и свои пороки...

- Да, одно время я здорово пил. Не из-за каких-то неудач, а в связи с атмосферой, в которую окунулся в силу своей профессии. Богемная жизнь обязывала - банкеты, юбилеи, праздники. В один прекрасный момент я поймал себя на мысли, что это начинает мешать. Надо было делать выбор - или пьянство, или сцена.

Звезда на своей орбите

- Ваш сценический имидж, это дань моде или что-то совсем иное, исходящее талько от вас?

- Я никогда специально не ломал голову над тем, что же с собой сделать. Природа сама подарила мне яркую внешность. Хотя я работал во многих стилях - от строгого смокинга до одной набедренной повязки, кажется, испробовал уже все, что только можно придумать. Сегодня я - романтик, но с каждым днем становится все сложней в выборе нового лица. Кстати, идея проколоть пупок и украсить зуб маленьким бриллиантом возникла, как и все в моем имидже, спонтанно.

- Вы как-то говорили, что любите смотреть фильмы, но не как обыкновенный зритель, а представляя сам процесс съемок. Не было желания стать кинозвездой?

- Актерская работа мне нравится. Однажды режиссер Юрий КАРА пригласил на одну из главных ролей в фильм "Тавро Кассандры" по Чингизу Айтматову. Моими партнерами должны были стать Ольга КАБО и Владимир СТЕКЛОВ. Съемки планировались на борту космической станции "Мир". Но я не смог пройти всех тестов и тренировок, которые требовались, из-за больного колена. Недолеченный мениск дал о себе знать.

Пленник богемы

- Известно, что вы не всегда довольны телесъемками своей персоны...

- Мне просто не везет. Не всегда получается так, как хотелось бы. Единственное, пожалуй, что всегда передается удачно, - мой рост. Говорят, на экране я выгляжу выше, чем на самом деле, ведь рост у меня средний - 175 см.

- Как бы вы описали один день из своей жизни?

- Это похоже на день в "Кащенко". Нет ни минуты покоя. Постоянные звонки, переговоры, встречи, переезды... Хотя, если говорить о моем режиме, то он скорее ночной, чем дневной. Я вообще больше люблю работать по ночам.

- Каждый артист перед выходом на сцену по-своему готовится и настраивается на выступление. Что делаете вы?

- Чаще всего общаюсь с журналистами. Я профессионал, и мне не надо полчаса читать в углу молитвы или выпивать полбутылки коньяка. Хотя иногда, работая с новыми песнями, я сомневаюсь в том, как именно должен их преподнести, полагаюсь на то зажигание, которое возникает между мной и залом. Если искра пробежит, я уже знаю, как выступать дальше.

- Двери вашего дома открыты не для всех, а лишь для верных друзей. Что значит дружба Валерия Леонтьева?

- Это когда знаешь, чего ждать и чего не ждать от человека, когда не надо говорить лишних слов. Это умение чувствовать человека без каких-либо объяснений, жертвовать чем-то ради друга.

- Если уж друзья приходят в гости, какой стол вы накрываете?

- Гурманом себя не назову. Хорошо, если на столе много разных блюд, чтобы каждый угостился тем, что ему по вкусу. Люблю рыбу и благородные вина.

Счастливое одиночество

- Валерий, вы, конечно, помните дату 6 октября 1991 года - гибель Игоря ТАЛЬКОВА...

- Да. Я был тогда в Филадельфии. Игорь КРУТОЙ позвонил мне и сообщил обэтой трагедии.

- Вы отреагировали на его известие словами: "Знаешь, я уже полгода живу в ожидании выстрела..." Что вы хотели этим сказать?

- Было такое мистическое стечение обстоятельств. Мы сидели в доме моего друга исмотрели фильм с участием Талькова. В финале по сценарию его убивают. С пустяполчаса раздался телефонный зонок и Крутой сообщил, что Игоря застрелили. Это было время полного беспредела, когда действительно многие жили в ожиданий какого-то удара, выстрела... Убийство Талькова поначалу многими расценивалось как чудовищное происшествие, полная свобода нравов и абсолютная безнаказанность именно в шоу-бизнесе. Я тогда говорил, что это свидетельствует о падении морали в обществе в целом. Все начинается на улицах, в квартирах, а потом идут уже громкие убийства на сцене и за кулисами...

- Игорь Крутой назвал вас самым счастливым и самым несчастным человеком одновременно. Вы достигли всего, о чем только может мечтать артист, но при этом вы бесконечно одиноки...

- Да, наверное, я счатливый человек, чего бога гневить: по сравнению с тысячами людей, которые не нашли себя в жизни, ненавидят свою работу, я, кончно, счастливый. Но ведь счастье - это миг.

Самые близкие

- Вы живете сейчас в загородном доме, о котором давно мечтали. Кто помогает вести хозяйство, следить за садом?

- Есть люди, которые помогают мне по хозяйству. Дом надо постоянно подкрашивать, ремонтировать.

- Как у вас появился дог по кличке Бакс?

- Мне его подарили семь лет назад в коробке из-под обуви, когда я был на гастролях в Семипалатинске. Щенок выглядел таким беспомощным, что я не смог отказаться от него. Бакс вырос добродушным псом. Иногда я смотрю на его седую морду и думаю о том, как коротка жизнь.

- В жизни каждого человека наступают моменты, когда хочется кому-то сказать словами Высоцкого: "Ну, здравствуй, это я..." Есть ли у вас сейчас такой человек?

- Людмила ИСАКОВИЧ, прежний музыкальный руководитель моего коллектива. Мы познакомились в 1972 году в Сыктывкаре. Мы долгое время были вместе. Поженились. Потом расстались. Людмила предпочла жить в Америке. Сейчас мы женаты уже во второй раз. Что бы ни говорили люди по поводу нашего союза, Люда - моя женаи моя семья. И хоть она гражданка США и живет в Майами, это ничего не меняет. А что касается слухов, то это атрибут профессии.

Бремя славы

- Наверное, вы здорово устаете от поклонниц?

- На эту тему хорошо сказала Фаина Раневская: "Популярность - это когда я моюсь в ванной, а туда пришла экскурсия". Практически то же происходило и со мной. Меня преследовали, звонили, ждали у дверей дома, писали на стенах мое имя. Однажды, когда я уже жил в Валентиновке, в канун Нового года я подъезжал к своему и увидел женщину, уже немолодую. Она сюяла в одном нижнем белье и стучалась в мою дверь, думая, что я не хочу открывать. Есть И приятные истории. Благодаря моему фан-клубу мужчина, который жил в Израиле, и женщина-москвичка долго переписывались, затем встретились и полюбили друг друга. Они поженились. У них родился мальчик, которого назвали Валерием. Я написал им и поздравил с рождением сына.

- Валерий, вы м эстраде вот ухе 26 лет. Чего у вас больше: воспоминаний или планов?

- Я не живу воспоминаниями. Они приходят, когда я встречаю человека из прошлых лет... "Один билет из прошлых лет манит, как магнит, временем пробит..." Сейчас я думаю о будущем, о новых программах, возможно, и о работе в кино. Я многого еще не сделал...

- Как вы собираетесь отмечать юбилей?

- В этот день будет много моих друзей, звезд эстрады. Конечно, и мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ. Вечером у Государственного концертного зала "Россия" состоится своеобразное светопредставление. Это будет симбиоз фейерверков, видео, пиротехники, лазерной анимации, фокусов, который подчиняется музыке и моему сегдняшнему образу.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.