Вечерний Бишкек
   28 мая 2004 г.
  Нина НИЧИПОРОВА.
  Фото Евгения ПЕТРИЙЧУКА.
  Прислал PavelV

Хочу жить 500 лет!

Валерий Леонтьев - Я счастлив, что снова пою в вашем прекрасном городе Бишкеке. Рады ли вы нашей встрече? - заводит зрителей певец. В ответ и без того уже восхищенный зал рукоплещет и заваливает кумира цветами. За несколько минут до концерта, организованного продюсерским центром "СВП", Валерий Леонтьев дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Вечерки". Честно, не ожидала такого внимания и расположения. Певец пододвинул мой стул ближе к гримерному столику, за которым сидел, взял "Мальборо" и глубоко затянулся.

- Курение и пение, как гений и злодейство, - две вещи несовместные.
- Я закурил, как и положено, после десятилетки, на выпускном вечере. Было это аж в 1966 году. С тех пор - 38 лет курю. Однажды бросал на целый год. Потом снова начал.
- Среди ваших поклонников 50х50 - молодежь и люди зрелого возраста. В чем сила вашего притяжения одновременно для двух разных поколений?
- Как это мне всем удалось угодить?! (Смеется.) Секрет, если он вообще существует, наверное, в том, что я никогда не задавался целью петь конкретно для какой-то аудитории. Не подстраивался: дай-ка я сделаю песенку для тех, кому от 17 до 25 лет, или для тех, кому за 50. Пел и пою то, что мне интересно. Бывало, не все получалось, ошибался. Записывал песни, которые, как потом оказывалось, не надо было делать. И наоборот, порой отказывался брать их в свой репертуар, а потом слышал их в исполнении других и жалел, что не спел сам.
- Что категорически не принимаете в нынешнем шоу-бизнесе?
- Да почти все.
- А конкретнее.
- Мне не нравится тенденция стряпания звезд. Эти всевозможные "фабрики". Попытки-то вроде бы благородные: давайте соберем молодежь и быстренько налепим из нее звезд. Да не получается так: выходят полуфабрикаты и так же быстро исчезают. Как всегда, нынче тоже есть проблема у талантливых людей. Я много езжу по стране - от Петропавловска-на-Камчатке до западных границ России, захожу поужинать в рестораны, а там порой такие классные певица, певец. Смотришь и поражаешься: почему они здесь?! В то же время каждый день по телевизору показывают серых, неинтересных исполнителей. Извечная проблема таланта - как пробиться наверх.
- А не страшно, что молодое поколение на пятки наступает? Славу не боитесь потерять?
- Боюсь. Успех артиста складывается из трех вещей: я хочу выступать, меня хотят слушать, есть силы и здоровье все это вытянуть. Хотя однажды все равно придется уйти.
- Но сегодня все "три кита" ваши. И говорить вам об уходе рановато.
- Я готовлюсь психологически, чтобы потом не умереть от шока своей бесполезности и беспомощности.
- Валерий Яковлевич, на чем кончаются ваши претензии к жизни - машины, вилла где-нибудь у океана, президентство?
- Мой предел недостижим. И это нельзя даже назвать претензией, скорее, неосуществимая мечта - прожить бы 500 лет! Поэтому бесконечно сожалею, что жизнь так коротка.
- А что бы вы хотели еще сделать?
- С сегодняшним моим жизненным опытом я, может, не сцену бы выбрал, а другое. Книгу написал бы или врачом стал. Но я начал петь. А сейчас просто ничего другого не умею.
- "Никогда ничего ни у кого не проси". Вы с этим согласны?
- Хорошая булгаковская формула из "Мастера и Маргариты". Она созвучна моим интуитивным мыслям. Я думаю, все придет само. Знаю некоторых людей, у которых был необыкновенный талант, и вдруг он пропал, потому что они жили неправильно по отношению к нему, своему таланту. Бог дал - Бог взял...
- Так как надо жить?
- Честно по отношению к делу, которому ты служишь, и людям, для которых ты его делаешь.
- То есть - к зрителям? А не отравляют ли они звездную жизнь? Вон сколько поклонниц с цветами встречали вас сегодня перед выходом.
- Звезда - это профессия. И если зрители тебя раздражают, то надо менять профессию.
- Кто был вашим Богом на эстраде?
- Ну, конкретного божества для меня не было. Я любил всех наших популярных артистов, которые в 70-е годы казались для меня недостижимыми. Я даже тогда не мечтал о большой сцене.
- Какой награде радовались больше всего?
- Всякая дорога. Сердце выпрыгивало от первых побед на конкурсах, первой записи на "Мелодии", первого телевизионного эфира, от присвоения последующих званий и премий. Всегда приятно внимание со стороны общества и власти.
- И чем вас власть облагодетельствовала?
- Мне вручили орден "За возрождение России", а также присвоены звания "заслуженный", "народный".
- Вы - волевой? вспыльчивый? упрямый? какой?
- Скорее, волевой. Но на конфликты стараюсь не нарываться и вообще не люблю скандалов, всегда ищу компромиссы. Берегу, как говорится, энергию в мирных целях.
- Что вас по-настоящему может обидеть?
- Может, странно, но меня задевает, когда обо мне говорят: "Какой трудяга!".
- Это плохо?
- Трудолюбие - черта, конечно, хорошая. Но люди порой забывают о том, что если нет таланта, то можно лоб разбить и ничего не добиться. Талант в основе всего должен лежать.
- У вас есть кредо, афоризм в жизни?
- Обошелся без эффектной фразы. Но у меня есть свой моральный кодекс, который не декларирую, а в соответствии с которым живу.
- Что вас спасает, когда тяжело?
- Сон.
- А можете откровенно "послать", если достанут?
- Ой, это надо, чтобы очень сильно "достали".

...Ровно в 19.00 зал, в котором, кстати, ни одного свободного места, начинает с нетерпением аплодировать. Причем так, словно до этого его "разогревали" минут двадцать. И наконец в свете прожекторов, в развевающемся одеянии прилетает в прямом смысле слова Валерий Леонтьев.
В воздухе над сценой гремит: "Исчезли солнечные дни".
- Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой, - подпевает восторженный зал...



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.