Бульвар
   апрель 2001 года
  
  Прислала: Аэлита

В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ...

Валерий Леонтьев Баку с нетерпением ждал Валерия Леонтьева с его новой программой "Безымянная планета". Безымянной планету по имени "Валерий Леонтьев" явно не назовешь. Быть может потому массированной рекламной кампании не было. Этой звезде она ни к чему.
О Валерии Леонтьеве спорили с первых дней его появления на эстраде, но прошло каких-то 30 лет и уже самые заядлые скептики вынуждены признать, что Леонтьев - это явление в культуре. И не только в русской.
Итак, Валерий Леонтьев на сцене Дворца "Республика" - как всегда энергичен, танцует, "порхает" по залу, летает на трапеции и при этом непринужденно поет... без фонограммы (!). То, что так испугало многих звезд национальной величины, для Леонтьева норма жизни. Он поет вживую по два, три, да по сколько понадобится часов.
Поет и танцует, да так, что невольно забываешь, что ему уже за 50, и что совсем недавно он перенес операцию после которой врачи рекомендовали не особенно злоупотреблять танцами. Но Леонтьев - фанат. Он был таким к остался таким. Так что вряд ли он будет следовать советам врачей, ведь петь и танцевать для него все равно, что дышать. Концерт в Баку - тому подтверждение. По тому, как построена "Безымянная планета", чувствуется, что певец все больше тяготеет к философии, размышления о вечном, любви и ненависти, смерти и бессмертии. Воплотить такое на сцене очень сложно, ведь зритель на концертах разный, и у любого, даже самого любимого певца есть риск быть непонятым. Особенно нашим зрителем - с его менталитетом и пристрастием к развлечениям. Захочет ли наш зритель слушать о вечном?
Но Леонтьеву всегда удавалось сделать любой даже самый невзыскательный сюжет зримым и интересным для зрителя. Удалось это и на этот раз. Талант! Иначе и быть не могло. Впрочем, веселых и зажигательных песен тоже хватало, и всегда такая степенная и с налетом снобизма бакинская пуб-лика не выдержала в этот раз: хлопала, вскакивала, приплясывала, забрасывала его букетами, посылала воздушные поцелуи.
Глядя на все это веселье, невольно вспомнилось интервью с Валерием 15-летней давности. Певец тогда сравнил сцену с горящим домом, выбегая из которого он ждет, не свалится ли на него горящая балка. И чем больше сцена, тем больше дом. Сейчас, похоже, сцена стала родным домом. Хотя кажется, что за все возможные и невозможные заслуги Леонтьев все же не обрел сытого покоя и самоуверенности. Он как будто соревнуется сам с собой, каждый раз устанавливает планку на новую высоту и берет ее - снова и снова, выше и выше.
Одним словом, все было как всегда: Валерий Леонтьев был на новой высоте, бакинская публика оставалась предана своей традиции. Согласно устоявшейся дурной привычке, наши опоздали и на этот раз на свои "традиционные" 30 минут.
Уже звучала первая, песня, а люди все шли и шли, мешая певцу и зрителям. Как всегда вели себя и организаторы концерта: не пускать журналистов, точнее, пускать, но только "санкционированных сверху". По большому счету, Леонтьеву давно я уже глубоко безразлично, что о нем пишут газеты, осо-бенно местные. Но ведь дело не в нем, а в тех, кто не смог попасть на концерт в силу разных обстоятельств, но хочет узнать, что было и как очень хочется. Увы, перед "высокой культурой" начальства даже дирекция Дворца бессильна. Спасибо, что неугодных корреспондентов неугодных изданий еще по билету пускают! Хоть на это пока культуры хватает. Впрочем, к Валерию Леонтьеву это уже не имеет никакого отношения. Приехал, спел, осчастливил и уехал на другой концерт. Он ведь поющая звезда, а не министр.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.