Частная собственость
  № 38 1.10.98 года
  Алеся БЕЛОВА

Валерий ЛЕОНТЬЕВ:
"Я - ЭТО ДЕШЕВАЯ ПОПСА!"

Канули в Лету те времена, когда Валерию Леонтьеву приходилось изо дня в день доказывать свое право на "место под прожекторами": республиканская филармония Коми АССР (конкурс самодеятельных артистов), Всесоюзная мастерская эстрадного искусства, Сыктывкарская филармония, Горьковская филармония... Радует и другое: "побочные эффекты" вроде мании величия и патологической самонадеянности в данном случае отсутствуют.

В то же время г-н Леонтьев, несомненно, знает себе цену: "В какой-то момент я понял, что больше не позволю кому бы то ни было прилюдно пинать себя ногами". Уж не камень ли это в огород журналистской братии?

Валерий Яковлевич, как вы оцениваете уровень современной журналистики?

К сожалению, об уровне журналистики не может быть и речи - не потому, что он плачевен, просто когда умные люди, идя на поводу у начальства, вынуждены писать не серьезные аналитические статьи, а легко усваиваемые обывателем заметки о быте "звезд", о том, что они едят, где покупают вещи и где спят их собаки... Все предельно просто: чем скандальнее и безобразнее информация, тем популярнее издание. Населению это нужно: как известно, спрос определяет предложение. Поэтому мне искренне жаль людей, связавших свою жизнь с журналистикой; им приходится работать в очень тяжелых условиях.

Постепенно складывается впечатление, что пресс-конференции для вас - своеобразное шоу...

А вы полагаете, что мне следовало бы трижды в неделю исповедоваться перед сотней людей, готовых с ног до головы полить меня грязью? Нет, я не устраиваю "вечеров откровений", просто четко отвечаю на поставленные вопросы, стараясь удовлетворить любопытство тех, кто эти вопросы задает.

Поговаривают, что с уходом со сцены исполнителей вашего поколения эстрадная песня в, так сказать, высокохудожественном виде безвозвратно исчезнет. Вы тоже так думаете?

Нет. Нам бояться нечего. Мы, "дешевая попса" (и я в том числе), будем жить еще о-о-очень долго, поскольку достойных эстрадных песен пока, кажется, не предвидится.

Почему вы больше не работаете с балетом "Тодес"?

Просто у меня появился свой собственный балет, под который не нужно подстраиваться, который не нужно разыскивать, потому что он всегда под рукой. Так гораздо удобнее.

В марте следующего года у вас солидный юбилей, а между тем выглядите вы достаточно молодо. Признайтесь честно, к услугам пластической хирургии часто прибегаете?

Не чаще, чем к услугам гинеколога.

А на личном самолете летать на концерты не собираетесь? Дабы идти в ногу со временем или по крайней мере следовать моде?

Видите ли, мода модой, а подходить к ней тоже надо с умом: если к самолетам душа не лежит, зачем себя принуждать? Ну а если серьезно, то мне это просто ни к чему: зачем раздувать огромную рекламную кампанию, если зрители и без того с удовольствием ходят на мои концерты?



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.