Молодой Дальневосточник, г.Хабаровск
  25 сентября 1985 г.
  Д. Асламова
  Прислала Татьяна Пережогина

Все триста дней в году

В Хабаровске с большим успехом прошли концерты популярного эстрадного певца Валерия Леонтьева. Наш внештатный корреспондент встретился с ним: -Валерий, о Ваших песнях много говорят, спорят. Одни непримиримо отвергают Вашу манеру исполнения. Другие с не меньшей страстью влюблены в нее. Как Вы объясните это?

-Те, кто меня не принимает, это в основном люди, воспитанные на старой музыке. Они остаются верны своим симпатиям. Но время, я считаю, само требует новой музыки, нового исполнения. А что касается манеры держаться на сцене, то в ней я не вижу ничего необычного. Все это идёт от древнего искусства театра, соединения музыки, песен, актерской игры, пластики, танцев.

-Иногда приходится слышать такое мнение - перестанет, мол, петь Леонтьев - и его песни забудут.

-На это может ответить только время. Для меня же сейчас критерием успеха служат полные залы. Наверное, такое большое количество людей невозможно обвинить в неразборчивости. И раз они идут на концерт, значит, им нужны мои песни.

-Какой, на Ваш взгляд, будет песня через 20-30 лет?

-Ну, это трудно предугадать. Мода на песню очень изменчива. Сегодня - одно, завтра -другое. Мне хочется верить, что песня пойдет по новому интересному пути и через 20 лет при этом останется верна мелодизму. Найдутся новые формы, новые темы для композиторов. Наш век - век научно-технического прогресса, постоянно даёт самые разнообразные темы. Например, 30 лет назад никто не пел: "На пыльных тропинках далёких планет:" Но когда впервые человек полетел в космос, появилось множество песен о труде космонавтов, о загадочных далёких планетах, о прекрасном мире звёзд.

-Удалось ли Вам сделать на эстраде всё, о чем Вы мечтали?

-Конечно, нет. Если бы я сделал все, что хотел, значит, я уже выдохся как певец и артист. Я не знаю, где моя вершина, но стараюсь всегда идти вперед, много и по-настоящему работать. И это, наверное, главное. В музыке у меня нет кумира. Есть артисты, которые по-настоящему нравятся. Вот, например, Карелл Готт. Я очень уважаю его, если можно так выразится, за "выживаемость". Годы идут, а его песни по-прежнему популярны. Он не останавливается на достигнутом, вечно в поисках - это ценное качество для человека любой профессии, а тем более - для артиста.

-Вы помните свой первый концерт?

-Конечно, такие события не забываются. Я выступал тогда в деревне Лойма Коми АССР. Концерт проходил в бывшей церкви, переделанной под клуб. Мороз - минус 47, а в клубе не топлено, и мы, артисты, попытались растопить печи. Но, конечно, у нас ничего не вышло, надымили так, что пришлось открывать двери.

-А каким был самый памятный концерт?

-Таких концертов было много. Особенно запомнилось выступление в Болгарии на "Золотом Орфее" в 1980 году. Тогда я получил первую премию за исполнение песни "Танцевальный час на солнце" Давида Тухманова.

-На том же фестивале Вы получили приз болгарского журнала мод "Лада" за костюм. Кто делает Вам такие необычные наряды?

-До недавнего времени я сам моделировал свои костюмы. Я немного рисую и стараюсь создать то, что лучше всего выразит ту или иную песню. Конечно, приходилось фантазировать. Шить я тогда не умел, и мне пришлось сесть за швейную машинку учится.

-И Вы, такой эмоциональный человек учились такому кропотливому делу?

-Почему бы и нет? Многие представляют меня в жизни чуть ли не юлой. Я самый обычный, спокойный человек, мало двигаюсь, могу часами читать лёжа, поэтому усидчивости и терпения мне хватило. А сейчас мне моделируют костюмы московские художники и шьют их в мастерских.

-Говорят, что Вы 300 дней в году бываете на гастролях:

-Вполне точное определение моей жизни. Я постоянно езжу по стране, много выступаю. Даже разучивать новые песни, репетировать мне приходится на гастролях: Но мне нравится такая жизнь. Ведь никакая пластинка, никакая передача не заменит непосредственного выступления перед зрителями, общения с ними.

-У Вас, как и у каждого популярного певца, есть поклонники. Вы от них устаёте?

-Вообще-то я к поклонникам отношусь положительно. Если они есть - значит есть успех. Но когда тебе звонят в пять утра чтобы глупо похихикать: а то ещё лучше - в Ленинграде одна девица твёрдо заявила: "Звонила и буду звонить, пока не доведу Вас до инфаркта!"

-Сейчас среди молодежи популярны различные вопросы. Наша газета молодежная, поэтому представим себе подобную анкету: "Ваше жизненное кредо?"

-Считаю, надо быть до конца преданным своему делу, петь всегда, как в последний раз.

-Что Вы цените в людях?

-Деликатность, мягкость и тонкость души, чувство юмора, способность бескорыстно помочь, искренность, влюбленность в своё дело.

-Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

-Я думаю, человек постоянно не может быть счастлив. Но у меня есть для этого главное - любимая работа.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.