Ваш досуг (СПб)
  
октябрь 2004   
Беседу вела: Татьяга Бараночникова
  

Неожиданный концерт

Изначально Валерий Леонтьев не собирался приезжать осенью в наш город с концертами, планируя традиционную премьеру весной. Но у него в репертуаре появилось много новых песен, и артист пожелал, чтобы петербургские зрители услышали их первыми.
"Ягодка" - о любви, восточная "Гюльчитай", спетая по-новому пастернаковская "Свеча":
- Песни просто косяком пошли, - говорит Валерий. - Среди авторов новых композиций мои давние друзья Владимир Евзеров, Николай Денисов, Александр Морозов, Ким Брейтбург.

- Вокруг вашего имени вращается невероятное количество слухов. А что правда из написанного в прессе?

- Ничего. Мы можем и интервью построить таким образом: вы будете спрашивать, а правда ли, что Леонтьев: А я буду отвечать: не, нет и еще раз нет.

- Но позвольте, слухи ведь не рождаются на пустом месте, за этим периодически что-то стоит. Недавно на обложке одного популярного журнала под вашей фотографией я прочла фразу: "Сына мне родит красивая и умная женщина"...

Однажды ко мне пришла корреспондент одной уважаемой газеты. Ее очень интересовало моё отношение к процессу деторождения. Что-то она из меня "выжала", что-то сама додумала. Но я когда прочел, что из этого получилось, сказал: "Все! Больше я с прессой этот вопрос обсуждать не буду. Мне есть с кем об этом поговорить". Уж тем более, если этому событию суждено произойти, я сделаю все возможное, чтобы о нем знало как можно меньше людей. И никогда не стану делать заявления по этому поводу со страниц модных женских журналов.

- Еще промелькнула информация о том, что началась подготовка съемкам фильма "Русская матрица" по вашему сценарию, где вы также исполните одну из ролей. Я готова встать в очередь желающих прочесть ваше произведение.

- Никогда не скрывал своего желания написать книгу, сценарий и сыграть хорошую драматическую роль. Когда у меня появится много свободного времени, сяду за большой письменный стол, зажгу лампу, возьму в ручку обыкновенную ручку, толстую тетрадь и начну писать. Будет ли это фантастическое повествование с элементами детектива или эзотерический роман, я не знаю. Но пока у меня есть другая работа, а делать наброски в поездах и самолетах, отдавая их для адаптации бригадам "литературных негров", не хочу. Недавно у меня состоялась частная беседа с одним известным режиссером, который предложил написать сценарий для себя и готов был поставить по нему фильм. Но это было лишь на уровне идеи, а не проекта, и кто мог интерпретировать наш разговор таким неожиданным образом, я не знаю.

- Говорят, что на вновь отремонтированной даче у вас появилась "комната удовольствий" с гигантской кроватью и огромным телевизором. Кстати, ремонт вы закончили или прекратили?

- Представьте, закончил. Остались лишь некоторые дизайнерские мелочи. А что касается комнаты удовольствий: это, вероятно, спальня. Только "сексодрома" и домашнего кинотеатра в ней нет. То, что я всегда делаю с удовольствием, - это сплю. И на вопрос, какое мое любимое место в Москве и Подмосковье, неизменно отвечаю: "Кровать, на которую ложусь, возвращаясь с гастролей".

- А что для вас вмещает понятие "досуг". Как нравится проводить свободное время?

- Оно у меня бывает только в отпуске. Я провожу его в Америке, потому что только там могу позволить себе пожить жизнь обычного человека. Мне нравиться делать покупки, сидеть в кафе, посещать вернисажи, загорать на пляже. В первые дни отдыха я себя берегу. Хожу не торопясь, медленно перемещая своё тело из дома к бассейну. Могу пролежать целый день, рассматривая облака или переворачиваясь на солнышке, словно шашлык, пока не почувствую лёгкое жжение.
А потом появляется энергия, и тогда уже легко взлетаю по лестнице, дома меня уже не удержишь, тянет куда-нибудь в путешествие! Случается, отдыхаю, не планируя маршрут, не ограничивая время, не зная, что буду делать через час: В этом есть особое удовольствие. Так что досуг для меня - это сладкий глоток сво-боды и почти священный процесс ничегонеделанья.

- Вы нередко говорите, что творческая жизнь всё меньше приносит открытий и откровений. И всё же интересные и яркие события в ней происходят?

- Да, вот недавно я снялся в клипе на украинскую народную песню "Мы вдвоём одну дивчину любим". Моими партнёрами были украинский журналист и писатель Дмитрий Гордон (автор книг "Герои смутного времени", "Алла и рождество") и королева "Страны советов" Руслана Писанка. Снимали в историческом музее-заповеднике под Киевом. Я исполнил роль удалого гуцула, который приехал свататься, но, увы, был отвергнут. Этот клип уже демонстрируется по украинским телеканалам, и надеюсь, что в России его тоже увидят. В "Октябрьском" я эту песню вряд ли буду петь, но два часа хорошего настроения обещаю. Одинаково жду встречи и с теми, кто ходит на мои концерты уже 30 лет, и с теми, кто придёт впервые.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.