Экспресс газета
  №33 от 1999 года
   Игорь Летин

Бросили в беде


Письмо из Бутырки

Света. Я знаю, что ты уже это делала, по все же, попытайся еще раз обратиться к Алексею Гарнизову, Николаю Каре, Валерию Леонтьесу. Мне с трудом верится, что предыдущие твои обращения они оставили без внимания. Я всегда зная их как очень порядочных и честных людей. Более того, совсем недавно они поставили новую программу и, судя по комментариям по телевизору и в газете, у нее был огромный успех... Так неужели сейчас, когда я несвободен, а вы в беде, они не могут протянуть руку помощи ?
12.09.96 г.
Из письма Юрия Гордеева своей жене

Концерты Валерия Леонтьева "По дороге в Голливуд" в Москве прошли с полным успехом. Профессионализм певца никогда не вызывал сомнения. Но он еще и одним из первых понял, что только на голосе в наше время далеко не уедешь.
В 1993 году он создал грандиозное шоу "Полнолуние", по своим размахам сравнимое разве что с мировым турне Майкла Джексона. Чтобы претворить в жизнь этот музыкальный проект, нужны были большие деньги. Не каждая, даже очень крутая фирма, готова выделить кругленькую сумму - пусть и очень известному артисту. Но Леонтъеву повезло. Совершенно случайно жизнь свела его с Юрием Гордеевым. Он был одним из учредителей фирмы "Орловский дом" и до этого финансировал проекты Леонида Агутина и группы "Ван Мо". ("Орловский дом" в то время был весьма преуспевающей фирмой по продаже автомобилей.)

Николай Кара, директор Леонтьева, и его композитор Алексей Гарнизов сумели убедить Гордеева в целесообразности спонсирования музыкального шоу "Полнолуние". Через некоторое время "Орловский дом" перечислил сгтонсорскую сумму - пятьдесят миллионов рублей. Шоу-машина Леонтьева стала набирать обороты. Проектировщики создавали уникальную сцену, костюмеры шили оригинальные костюмы, балетмейстеры ставили зажигательные танцы... Работа по созданию суперзрелиша шла быстро, Юрий Гордеев убеждался, что вложил деньги в хорошее дело.
Однако в один из июльских дней 1993 года Гарнизов и Кара неожиданно сообщили Гордееву, что шоу "Полнолуние" под угрозой срыва. Они показали Юрию смету: для завершения проекта требовалось еще более двухсот миллионов рублей. Отступать было поздно, и "Орловский дом" взял кредит на сумму 236 718 000 рублей. Его, разумеется, необходимо было вернуть.
Шоу "Полнолуние" имело успех. Но время шло, окружение Леонтьева хранило молчание. Наступил день возвращения кредита - 11 апреля 1995 года. Всевозможные спонсорские выплаты сильно подорвали финансовое положение фирмы. "Орловский дом" прекратил свое существование, все счета фирмы были арестованы, магазины и имущество пошли с молотка. Для Юрия "Полнолуние" оказалось самой темной ночью. Гордеев находится под следствием, уже полтора года ожидая своей дальнейшей участи в Бутырке.
Его семья, жена и трое детей, остались без средств к существованию. Тут они вспомнили о тех, кому в свое время помогли... Но окружение Леонтьева не сочло возможным помочь. Жена Гордеева, Светлана, утверждает: "Никто уже не говорил о невозвращенной в свое время фантастической сумме. Речь шла о том, чтобы хоть как-то поддержать нас в трудную минуту". А Елена Шульга, адвокат Гордеева, сказала, что давно ничему не удивляется: преуспевающие друзья частенько забывают тех, кто в свое время делал им хорошее.

Николай КАРА:
Мы вернули долги "ДОМУ"


Наш попс-жокей Валерий КРЫКОВ связался с Николаем КАРОЙ, директором певца Леонтьева.
- Я считал и считаю Юрия Гордеева своим хорошим другом, - сказал он. - И очень удивлен тем, что всплыла эта давняя история с кредитом для программы "Полнолуние".
Хочу заявить, что все долги фирме "Орловский дом" мы постепенно вернули. У меня имеются расписки. Частично долг был погашен компакт-дисками, кассетами. Следует также отметить, что "Орловский дом" благодаря участию в шоу-программе "Полнолуние" получил роскошную рекламу, которая, сами понимаете, стоит немалых денег.
Кстати, узнав о трудности семьи Гордеева, я сам позвонил его супруге Свете и предложил свою помощь. Она ник-ак не отреагировала. Я не стал особо набиваться. Правда, позже дочка Гордеева приходила на концерт Валеры, и я попросил ее передать маме, что по-прежнему готов помочь, если надо. Но и это предложение осталось без ответа. 29 октября я по телефону разговаривал со Светой. Пригласил ее на концерт Леонтьева, после которого мы могли бы обсудить и решить проблемы.
Очень прошу не впутывать в эту историю Валерия Леонтьева. Артист, как правило, не имеет никакого отношения к финансированию проектов - он занимается творчеством.
После этого попс-жокей "ЭГ" связался по телефону с женой Юрия Гордеева Светланой.
- Я по-прежнему нуждаюсь в помощи. И готова ее принять.


Коментарий "ЭГ"

Появление такой информации накануне очередного показа новой программы Валерия Леонтьева "По дороге в Голливуд" - дело вполне закономерное. Вокруг звезды всегда полно людей, которые не упустят случая перемыть косточки кумиру. Истинные звезды это знают. Знают, что с розами прихолится принимать и шипы.
Дозвониться до самого Леонтьева оказалось совершенно невозможно (он в эти дни давал серию концертов в зале "Россия"). Но мы вполне уверены, что Валерий не в курсе подробностей этой истории, иначе давно бы помог семье своего спонсора. Недаром же в тусовках ходят разговоры о доброте и щедрости певца.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.