Москва

9 мая 2004 - сборный концерт "Песни Победы"

----------------------------------- ранимое творенье -----------------------------------

О 9 мая. И о концерте в 22:30
9 мая я сидела с бабушкой на кухне на даче и пила чай под аккомпанемент концерта, транслировавшегося прямо с Красной Площади. Там лил дождь, но люди стояли. И певцы, мокрые, как мыши и оттого смеющиеся над своим положением пели военные песни. Я люблю эти песни, люблю фильмы о войне. И хотя моего прадедушку, который прошел всю войну, вернулся домой в 1946, но умер до моего рождения, я не знала, тему войны воспринимаю очень близко к сердцу. Поэтому меня покоробило напыщенное исполнение "Русского поля" Буйновым, к которому, в принципе, отношусь нормально, вывело из себя кривляние Витаса с военной песней (не помню, с какой - очень меня покоробило исполнение!!)... Только Малинин спел "Журавлей" на подобие романса. Это было одно из немногих лучших в том концерте... Но лучше было на него не смотреть. У него замечательный голос, но он не актер, и некрасиво морщит лицо, пытаясь изобразить чувство. Зато слушать его хорошо, он пел проникновенно, и нам понравилось... Вечером, мне SMS'нула моя подружка, которая к Валерию Яковлевичу равнодушна, но меня неизменно информирует, если вдруг узнает что-либо, связанное с ним: "В 22.30 концерт по ОРТ. Там будет ВЛ". Я удивилась: в 22:30? Но по программке - в 23:00!! На всякий пожарный, включила в 22:40 (естественно, чуть опоздала!). Лайма, нежно прижимаясь к членам хора Турецкого мурлыкала "На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест". Следующим объявили Валерия Яковлевича... Честно говоря, ожидала от него чего-нибудь "лирического о трагической", вроде "Ночного звонка" или "Рыжей девочки"... Я хорошо помнила, что он игнорировал все концерты с военным репертуаром, и никак не могла этого понять - почему? Ведь он сможет, если захочет! Поэтому, когда по вступлению я узнала "Журавлей", сначала обрадовалась, а потом - это было нечто вроде шока. "Мне кажется... порою.., что солдаты... с кровавых... не пришедшие... полей... не в землю нашу... полегли... когда-то, а превратились в белых... журавлей...". Я не знаю, что это было, но только я перестала ощущать себя, мой взгляд приковало к экрану, как НИКОГДА еще не было - я смотрела, с одной стороны, на фигуру в белом костюме, а, с другой стороны, сквозь экран, и каждое выпетое, высказанное слово отпечатывалась в мыслях. Жестов было мало, но они были не эффектны, нет, это не то слово, они были органичны, в них тоже был глубокий смысл этой песни. Серьезное лицо: не печальные, а даже скорбные глаза... Я плохо помню, как это было, но слез я не чувствовала, хотя они бежали по лицу... я помню только, что отвела глаза после окончания песни и увидела мокрое лицо моей бабушки. "Он сумасшедший." - прошептала я. "Нет, он гений" - ответила она. Впрочем, мне кажется, это одно и то же. Я не представляю, что было бы с нами обеими, если бы мы оказались на том концерте, если бы это исполнялось вживую, перед нами... Это не гениально, нет, это больше!!!
Сейчас даже я пишу и, вспоминая это, у меня сбивается дыхание и в глазах застывает туман. Но теперь я поняла еще одну вещь: я довольно давно увлекаюсь творчеством Валерия Яковлевича и ко многому привыкла - то, что раньше восхищало меня до крайности, теперь продолжает радовать, но становится уже как бы и вроде в порядке вещей, хотя продолжает удивлять, но в меньшей степени. И при этом каждый год, каждый год, а то и чаще, он делает нечто, чего я от него не ожидаю не потому, что не верю, что он не может этого, а потому что не предполагаю, что это может относиться к нему: Таким было для меня исполнение "Мишель" на концерте Укупника (увы, только по телевизору видела его), полеты в цирке в Новогоднем Аттракционе этого года, теперь - "Журавли" и многое другое. И это не последнее, я верю! Мне хотелось бы верить!
Теперь остается только злость на ОРТ, какое право они имеют начинать концерт раньше!? Уж лучше задержать! Ведь столько людей теперь осталось без этого потрясающего ощущения, которое не покидает меня уже почти 3 дня и, уверена, останется надолго...


Фото с концерта

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.