Бийск

15 апреля 2007


----------------------------------- Августин -----------------------------------

        Прибыли мы в 12 часов на барнаульский автовокзал.
        Потом поймали частника и за 2 часа доехали до Бийска.
        Там на местном рынке отоварились букетами и поехали во Дворец Культуры, который был похож на довоенный драмтеатр, с высокими колонами, окрашенными только наполовину (выше видать не дотянулись), с облупившимися стенами и разрушившимся фонтаном во дворе. Ничего не скажешь - креативно! Рядом на огромном стенде висела растяжка "Впервые в Бийске ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ".

        Зашли в кассу. Несмотря на мои худшие опасения, почти все билеты были распроданы. Опасался, потому что городок был маленький, ВЛ в нем никогда не выступал и я боялся что не наберут. Однако оставалось очень мало билетов, и я с радостью нашел среди них первый ряд - 5 место от центрального прохода.

        Но... Билет был один, а нас было двое.
        Мы приняли решение, что купим его, а сядем вместе на одно сидение. В тесноте, да не в обиде - главное чтоб не согнали.

        Затем пошли исследовать местность вокруг театра - искали служебку.
        Их оказалось аж 4 - все с глухими дверями, закрытыми и без единого намека, что за ними есть кто-то живой. Причем расположены они были с разных сторон здания - две с одной, две с другой. Решили, что я займу пост слева, а Наташа справа и как только увидим автобус - сразу свяжемся по телефону.
        Играли в разведчиков недолго - автобус увидели одновременно.
        Вот уже и высыпали знакомые заспанные лица - ребята тоже приехали из Барнаула.
        Мило здороваемся, общаемся и шутим.

        ... и вот мы уже в зале.
        Остальное время пролетело совсем незаметно - вскоре приехал любимый Артист, пожаловался на отдых в Испании, дескать все время шли дожди, зато, когда он уехал, мерзкие осадки, отравлявшие отпуск кумиру, резко прекратились.
        Но сейчас певец прибывал явно в хорошем настроении - значит нас ждет великолепный концерт!........

        ... И вот уже пустой зал наполняется шумом, запахами, шуршанием цветочных оберток, возбужденным гомоном... ПРЕДВКУШЕНИЕ ПРАЗДНИКА... Как я люблю этот момент. Именно этот - томительное ожидание закончилось (у меня оно сопровождается замораживанием - мерзну всегда - даже в жаркий летний день, хоть и не первый раз на концерте), а впереди все то, что предстоит пережить... В этот момент поклонник - самый счастливый человек на земле...

        Ну, достаточно сентиментальных отступлений - тем более что уже погасили свет.
        Даже помечтать не дадут...

        На сцене материализовались "Опасные" и ЭХОвцы.
        Звучит "Танго разбитых сердец"... Пока ребята играют и танцуют, я рассматриваю их, еще не уставшие от "беспросветных гастролей", лица. Замечаю новую гитару у Долгина. Дима Бычков забрал свои кудри в "пальмовый" хвост... Сысоев неустанно бьет по барабанам... Вообще, ребята явно берут пример со своего босса - годы идут, а они все такие же, словно слово Возраст не про них... Не стареют, не меняются...
        Об этом я задумался, когда недавно посмотрел на Николая Денисова. На своем творческом вечере 91-го года и 2005-го Николай Ильич выглядит совершенно одинаково.
        Наверное синдромом Питера Пена от Валеры заражаются и заряжаются все, кто его окружают:) - подумал я тогда...

        Ну вот, с этими мыслями и пролетела, как Сверкающий бал, прелюдия "Опасных" и на последних аккордах появился ТОТ, которого мы все так ждали!!!
        Мои ладони автоматом взмыли вверх, холод отступил и где-то внутри, возле сердца, взорвалось что-то теплое и... "я падаю в небеса"...

        После этой песни я и вынес свой букет желтых хризантем.
        "Что, вот так, сразу?" - улыбаясь, спросил ВЛ, идя ко мне.
        Я смог получше рассмотреть его костюм, который до этого видел лишь на ТВ и фотографиях. "Костюм Индейца" - так мы его обозвали. Коричневая кофточка с нарисованными черепами и длинными висящими веревочками и голубые джинсы с белой бахромой по бокам.

        После была "Фотомодель" и "Облака".
        "А это была новая песня - "Облака" или "Облако" - мы еще сами не решили как ее назвать" - сказал ВЛ.
        Наташа подарила букет после них и прибежала ко мне и мы кое-как уместились на одном сидении.
        На наше счастье ни охрана, ни местная администрация ничего не заметили. Впрочем и мы не замечали неудобств - затекли ноги, подлокотник врезался в поясницу - да пусть хоть из кресла торчала бы сотня-другая острых шипов - мы бы не ощутили - действие на сцене захватило полностью. Песни были одна лучше другой - "Облака" (ВЛ очень заводной, живьем она звучит еще лучше чем дома), "Голуби" (пятая песня, а я уже отбил руки), "Ягодка" ("Ну и где же ты??? Не вижу! Придется искать!"). "Августин" (зал наконец-то зажегся полностью и после песни устроил ВЛ бурные овации с криками и свистом). После "Августина" ВЛ получил букет, в котором запутался его костюм - свисавшие с кофты веревки прочно застряли между стеблями цветов и ВЛ пришлось приложить немало усилий, чтобы распутаться. Притом что он и пел и распутывался одновременно.

        После "Полета шмеля" ВЛ вышел, переодевшись в черный фрак, который мы между собой условно называем "Монте-Карло". Дело в том, что в этом костюме ВЛ в 91-м году получал премию "Золотой ключ" в Монте-Карло и пел в нем "Птицу в клетке". Позже, при просмотре старых костюмов, ВЛ обнаружил его и дал на обработку Татьяне Кудрявцевой. Так и появился новый яркий наряд!

        ВЛ запел "Замки". Следом - "Свеча" с оглушительными аплодисментами и криками, начало которым положил наш первый ряд. Затем "Шери", "Падает снег", "Ночной звонок" - один из моих любимых номеров в программе. ВЛ снял фрак, перекинул его в воздухе и опустил на колонку.
        Да, заметно подкачался, подправил и насытил цветами татуировку с мышками и вставил новый пирсинг.
        После Звонка высыпала мужская часть "Опасных" с палочками. Ими они и "выколачивали" из зрителей прибавку к гонорару. Я, как обычно, выгреб крупные купюры (чтобы было что оставить на дорогу и завтрашний концерт), оставив горку мелочи и несколько десяток. Первым подошел и перевернул кошелек вниз, позволив всему "запасу" упасть в шапочку.
        Затем потянулись другие, одна солидная дама прошла по центральному проходу и сунула Диме сотню, после чего он и Саша Цыплаков стали раздеваться.
        Танец закончился "сдачей улова в кассу" - то есть ВЛ пересчитал полученное, достал все заначки и объявил, что в Бийск они обязательно приедут еще.
        Началась третья часть концерта.

        Теперь ВЛ танцевал "под дождем упругих струй" в любимой кофте-матроске и белых коротких брюках. После песни вышла девушка с красивым портретом ВЛ (удалось разглядеть пока протягивала - очень здорово и похоже!). ВЛ взял, рассмотрел и спросил
        - Это Вы? Вы? А, не вы! Мы? А, я! Ну что ж, похоже - и показал портрет залу.
        Потом "проплыла" "Яхта". За ней - мои любимые "Корабли" (сидеть на месте уже просто невозможно - стесненные в удобствах, мы просто отбиваем такт ногами, чтобы хоть как-то выплескивать эмоции).
        На "Кораблях" Оля Ломова хорошо наехала на подол своего голубого платья и ткань намоталась на колесо - пришлось кресло приподнять, чтобы высвободить пленницу. Сразу скажу, что на следующий день платье укоротили - сантиметров на 10-15!

        Потом "Солнечные Дни", За ними "Ярмарка" - ВЛ пошел по левой стороне и начал забираться по боковой лестнице вверх. Когда начался русский припев, он спешно покинул ту часть зала и начал по центральному проходу пробираться к 1 ряду.
        МЫ УЖЕ ЗНАЛИ, КУДА ОН ШЕЛ!
        Но так как перед первым рядом было совсем мало места - еле уместили наши пакеты - то он просто подошел к самому центру и потянулся к нам с микрофоном - между нами было пять кресел - на уровне 3-го я смог ухватить микрофон. Теперь пели мы с Наташей, а ВЛ в проходе зажигал народ своими плясками.

Звуки ша-а-арманки...
Гаданье цыганки...
Медовый пряник...
И... ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ!!! -

        ВЛ хитро посмотрел на нас и сказал - "Ну только если это он! В чем лично я - не уверен!"

        Концерт подходил к концу. Начиналась "Сцена прощания со зрителями".
        В этот момент балетные за кулисами растормошили театральный реквизит и нашли для себя три бутафорских орудия - меч, кинжал и скипитр, сделанные, в человеческий рост, из фанеры. С этим оружием они и вышли к ВЛ.
        Тот, пока говорил свою речь, не видел того, что творится у него за спиной, но по смеху в зале понял, что то-то не так и обернулся. Смерил размеры взглядом снизу вверх, закрыл лицо руками и упал "на руки вовремя подошедших коллег", после чего парни оттащили его за кулисы.

        Отсмеявшись вместе с залом и пояснив, что он себе "подобных вещей" никогда не позволял, объявил, что не спел еще одну главную песню: о расставаниях...
        После "Ты Меня Не Забывай" певец долго прощался, а мы с Наташей боялись опоздать на свой поезд, который был единственным поездом до Барнаула - где нас ждали уже оплаченные номера в гостинице - поезд уходил через 50 минут, а до вокзала нужно было ехать через весь Бийск на такси, которое еще предстояло поймать, перед этим преодолев небольшой парк. Короче говоря - каждая минута была на счету.

        Когда ВЛ представил весь коллектив, он взял за руку Сашу Цыплакова, вывел его на середину сцены и сказал "А это Саша. У него День рожденья" и подарил ему цветы.
        Когда зал отхлопал Саше, ВЛ снова подошел к нему и добавил - "...был месяц назад!"
        Зал грохнул!
        Но когда все отсмеялись, ВЛ сказал, что пошутил и у Саши сегодня и правда День рожденья.
        После чего балетные собрали остатки цветов и попрощались.

        Когда ВЛ все еще выходил на финальные поклоны, одна девушка тянула руки и просила расписаться на какой-то книжке. Чуть позже я увидел, что это книга Дарьи Донцовой! Вот ненормальная!

        На улице, стоя у служебки мы то и дело поглядывали на часы.
        Постепенно начинал собираться народ, а мы боялись что придется уже бежать, не дождавшись ВЛ. Оставалось 40 минут.

        И наконец он вышел, когда мы уже приняли решение брать ноги в руки и нестись к проспекту.
        "Приезжайте к нам еще!!! И привезите с собой Пугачеву!" - кричала какая-то женщина.
        "Знаете, мы с ней как-то по отдельности ездим обычно. Так что вряд ли." - сказал он.
        Когда он подошел к своей машине я крикнул "Спасибо за концерт!", а Наташа протянула фотографию из Пулково, где ВЛ сфотографировался сидя на мотоцикле.
        Следом пролезла девушка с Донцовой (вот ить!), за ней парень с диском, кто-то еще...
        Пока ВЛ писал, я, уже мысленно нарисовал себе опоздание на поезд, что в Барнаул мы пойдем пешком по трассе, и тут он закрыл маркер, еще раз попрощался, услышал наше "До завтра!" и сел в машину. А мы галопом понеслись вдоль тротуара к проезжей части.
        И только когда подбегали к перекрестку, несясь со всех ног, увидели, как мимо проехал BMW с ВЛ.

        Потрепав нервы еще минут 7 - никто не хотел останавливаться - мы наконец поймали такси и пообещав водителю двойную оплату, если он нас домчит за 15 минут, понеслись в сторону вокзала.
        Там, практически на ходу, заскочили в первый попавшийся вагон, добежали до своего, нашли места и только тогда смогли перевести дух...
        И всю дорогу вспоминали отдельные эпизоды прошедшего дня...

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.