Евпатория

31 июля 2005 года


----------------------------------- Ника -----------------------------------

          ОТЧЕТ О КОНЦЕРТЕ В ЕВПАТОРИИ ЛЕТОМ 2005г.

          Речь пойдет о концертах Валерия в Крыму этим летом. Даже не столько о концертах, сколько о нем самом (впрочем, как всегда у нас здесь бывает). Мне довелось побывать на обоих его концертах в Евпатории. Сами концерты описывать не буду, так как понимаю, что большинство здесь присутствующих хоть один раз да посмотрели его шоу, напишу лишь об особо запомнившихся моментах. По иронии судьбы, Евпатория стала первым городом во всем ближнем зарубежье, который Валерий посетил вместе с женой - Люсей. Поэтому с самого начала концерта чувствовалось, что он работает с каким-то особенным настроением, причину которого он открыл зрителям только в середине концерта. А причина сидела, кажется, в 10 ряду. Оказывается, Люся не была на концертах Валерия около 10 лет. Весь концерт Валерий был какой-то порывистый, импульсивный. Работал так, будто хотел кому-то что-то доказать, выкладывался не то, что на 100%, а не все 1000%. Я была на многих его концертах, но этот был просто какой-то ядерный ВЗРЫВ!!!
          Много было веселых случаев на концерте. Например: после очередной песни Валерию как всегда принесли букеты цветов, а один из зрителей подарил сумочку или пакет с чем-то. Он положил все подарки на край сцены и уже стал отходить в центр, чтобы начать петь, как какой-то местный охранник взял этот злосчастный пакет и бесцеремонно стал "шарить" внутри. Валерий, заметив это, в том же положении, в каком он был после поклона, не разгибаясь, подошел к парню, не долго думая, забрал пакет и перенес подальше, еще и хитро оглядываясь при этом на него, дескать, на чужой каравай рот не разевай.
          Кстати, когда во время исполнения песни "Ягодка моя" Валерий вышел в зал, его охрана организовала вокруг него плотное кольцо. Так что никто не мог приблизиться к нему ближе, чем на 3 метра. Поэтому немного смешно звучала его фраза, обращенная к зрителям: "Да спрячьте вы свои фотоаппараты. Я за вниманием к вам пришел!" И было бы смешно, если бы не было так грустно! Тогда же какая-то девушка подарила ему подушечку в форме сердечка, а он (на песне "Ярмарки краски") нашел место в зрительном зале, присел на спинку сидения, а когда собрался уходить, эта самая подушечка выпала у него из рук прямо на колени сзади сидящего зрителя. Валерий уже собрался уходить, но тут вдруг вспомнил про подушечку, повернулся к тому зрителю, и сказал: "Моё!!" - указывая на нее, и поманил пальцем. Естественно, последовал гомерический хохот всех услышавших.
          Чуть не забыла написать про цены на билеты: они БОЛЕЕ ЧЕМ гуманные! На первые ряды 140 гривен (это около 30$) и дальше по убывающей. Самые дешевые 40 гр. (около 10$). Но поскольку зал небольшой, где-то 1000-1500 мест, с последних рядов видно тоже отлично. В общем, попасть может любой желающий. Да и концерты Валеры не хуже, чем в "России" или "Октябрьском", а даже лучше, разве что декорации победнее, но ведь мы же приходим смотреть, в основном, не на них! Да и сам он не раз говорил, что Крым и, в частности, Евпатория - особое место для него. Именно тут живут (или жили, как Е. Антропова) его друзья и близкие люди.
          Впрочем, о концертах можно рассказывать бесконечно. После концерта, когда он вышел к машине, его уже ждала толпа поклонников. Но, несмотря на всю свою усталость, он, все же, не сразу сел в машину, а прошел по кругу перед толпой, пожал вытянутые руки, позировал для фотоаппаратов, только автографов не дал (хотя я и не заметила, чтоб кто-то просил). Уверена, одна из черт, за которые его так любят поклонники - это его уважение, понимание и любовь к нам. И мы, само собой , отвечаем взаимностью.
          Пока ожидали его выхода, некоторые поклонники (в особенности подвыпившие) начинали скандировать: "Ва-ле-ра, Ва-ле-ра!!!" Один парень, уставший стоять, предположил: "А, может, он сцену за собой подметает? Полы моет?". Естественно, последовал хохот всех услышавших. Шутили много. Наконец, минут через 30 усилили охрану, и все поняли, что ждать осталось недолго. Причем ребята из охраны стояли еще так интересно: как бы держа руки за спиной крест-накрест. Получилось что-то наподобие "лебединого озера". Ну, я и напела мелодию из этого балета (на всю улицу, заглушая окрестные кафешки!) За что меня потом упрекали знакомые секьюрити. У них такая поза, как оказалось, наиболее эффективная для сдерживания толпы... За то поклонники повеселились!
          Если кто-то все же дочитал мою писанину до настоящего момента, хочу сказать, что полной неприступности его на концертах для поклонников противопоставляется его доступность в обычных, жизненных обстоятельствах (да, что-то я загнула, сама с трудом могу понять, что написала!). Так вот: во время гастролей по Крыму Валерий с друзьями и с супругой побывал в очередной раз на горе Ай-Петри. А один из способов туда добраться - большая канатная дорога. Они не стали просить, чтоб им выделили отдельный вагончик, а просто вошли, сели и доехали (или поднялись по канату?) с остальными туристами. На Ай-Петри множество кафе в татарском национальном стиле, где можно продегустировать местные вина (очень даже неплохие!. Им накрыли столик у самого обрыва, откуда раскидывается прекрасный вид на весь Южный берег Крыма. Потом вся честная компания покаталась на здешнем виде транспорта - осликах и верблюдах, и отправилась в музей пыток под открытым небом. Ах, да - Валерий там же раздал кучу автографов, и бессчетное число раз сфотографировался со всеми желающими. К сожалению, мне не довелось в тот день оказаться там, но знакомые были, так что автограф его у меня есть. Могу отсканировать и поделиться со всеми желающими. Так вот, про музей пыток (хотя это слишком громко сказано!): местный экскурсовод в числе прочих достопримечательностей всем туристам показывает автограф Валерия на одной из распечаток на стене (на распечатках представлены орудия пыток). По иронии все той же судьбы, он расписался на пытке, которая называется "пьяная бочка". Как говорит экскурсовод: "Сам был "никакой" и посмотрите где расписался!" (при этом указывает на эту распечатку). В общем, сделали рекламу даже из такой случайности! Фотографии с этого их путешествия можно найти в газете "МК в Украине"0 за 31 августа-7 сентября. На этом, пожалуй, и завершу. Спасибо за внимание тем, кто все-таки дочитал до конца. Счастливо. Удачи всем!!

----------------------------------- Верона -----------------------------------

          Я тоже была на одном концерте в Евпатории (31 июля). Хочу добавить к этому рассказу несколько штрихов.
          Мне запомнилось, как он во время "прогулки" по залу, как обычно, подсел к кому-то и говорит:
          - Хорошо тут у вас, не жарко и жуки на голову не падают...
          В Крыму, когда стемнеет, начинают летать такие не очень большие черные жуки, они летят на свет, падают на голову, за шиворот и т.д. А на концерте самое освещенное место - это сцена. Вот им, которые на сцене, больше всех и доставалось. Опасные тоже от них отмахивались. Я все боялась, чтобы жук Валерию в рот не попал.
          Еще, проходя по залу, он вдруг сказал:
          - Сегодня в этом зале присутствует моя любимая женщина, моя Муся, и представил залу Марию Борисовну Мульяш. Она в это время отдыхала в Евпатории.
          Чуть позже, когда запел "Ярмарки", как обычно, сунул кому-то микрофон на припеве ( мне было плохо видно кому, это потом выяснилось, что это была Люся). Женщина в ответ вместо слов что-то там такое проулюлюкала. А ВЛ говорит:
          - Хочу представить вам еще одну мою любимую женщину - моя жена Люся!!! Она впервые за 13 лет решила посетить просторы СНГ.
          И потом, уже обращаясь к Люсе:
          - Да-а-а, Люся, петь ты стала хуже... Но на бас-гитаре играешь наверное также хорошо!
          Прикольно получилось, все смеялись...
          Еще мне понравилось, как во время одного из выходов, в конце концерта, его лепестками роз осыпали.

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.