Гастрольный тур по Германии

17 мая - 1 июня 2002


----------------------------------- Мадина -----------------------------------

Привет всем!
Вчера была на концерте Валерия Леонтьева в Дюссельдорфе. Он представлял свою новую программу "Безымянная планета" и как обычно спел несколько старых песен. Зал был полон. Публика была очень довольна. Валерий выложился на всю катушку, одним словом, концерт был замечательным. 31 мая он выступит в Кельне, завершит свое турне по Германии 1 июня концертом в городе Kassel.

Ну вот и все.
С уважением,
Мадина
26.05.2002


----------------------- Эва Данн (из ГК Официально сайта) -----------------------

Кельн, 31 мая

Сегодня я проснулась с ощущением, что чего то не хватает. Что от чего-то очень-очень грустно на душе. Так грустно, что хоть вой...
В 19.00 мы подходили к концертному залу. Народу уже было довольно-таки много. Мы зашли и сели в сторонке, где людей было поменьше, а так как до концерта ещё было 30 минут, решили немного посидеть. Я - любопытная персона, ворочала всюду головой. И в один прекрасный момент увидела - прям рядом с нами в дверях показалось несколько мужчин. Выглядели просто: прямые, чуть длинные волосы, серые обтягивающие брюки, очки большие. Они прошли безразлично, случайно взглянув в нашу сторону. И моя подруга так спокойно заявила: Леонтьев. Самое интересное - что люди ходили мимо туда-сюда. И никто этого не заметил.
Концерт задержали на 30 минут. На втором этаже, где народу уже было полным- полно, и где все толкались возле двери, как бы ожидая - авось Леонтьев своей персоной выйдет, так как из-под закрытых дверей слышался все время его голос: "раз , два , три.."
В 8 нас запустили. Я сидела в третьем ряду прямо в середине, возле прохода между рядами.
Нас всех попросили убрать камеру и фотоаппарат, и я ещё раз пожалела, что не договорилась об интервью с Михаилом Фридманом, организующим все представления и концерты. Но - увы.

Концерт начался. Сначала на сцену вышел, скорее выплыл балет. Одетые во все белое, они плавно скользили по скользкому полу. Потом нам показали то, что уже давно разрекламировано было - танец над сценой. И вот неожиданно над куполом сцены показался сам господин Леонтьев.
Я не смогу сказать, с какой песни он начал концерт. Я была восхищена: вот тот человек, о котором столько писалось... которого я уважала и чьи песни боготворила... И вот он. Поет...
Он сделал несколько пируэтов и приземлился, начав танцевать.
После первой песни ему вручили цветы, и он поблагодарил, сказав, что как-то не ожидал, что и здесь ему цветы подарят.
Он пел такие песни, как "Кленовый лист" и старые, как "ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ". Когда он начал петь "Зеленый свет", женщина, сидящая передо мной, не удержалась и, вскочив, начала танцевать. К ней подбежала другая, и они вместе так отплясывали, что на какое то время стали популярнее самого маэстро...
Каждая песня сопровождалась безумными криками и аплодисментами.. Мне самой неудержимо хотелось вскочить и сплясать. Он так завораживал... заражал; если можно так сказать...
Когда он пел "Волчью Страсть"... то сказал, что любить могут не только люди, но и звери (ответы на наши вопросы). Когда пел "Вечную любовь", сидя на стуле, то хотелось плакать - настолько эта песня, его слова проникали в душу. Когда пел "Кленовый лист", хотелось петь с ним...
"Безумная планета" - счастливая планета.. на которой хотелось грустить.. Нет, не хотелось, но - пришлось.
Он два раза проходил по ряду, отпуская шутки... Когда спел "милый друг не скучай", спрашивал своей коронной фразой: "Ты меня не забудешь?" - "Нет, тебя мы не забудем".. это точно.

Балет выступил великолепно. В маленьких перерывах они развлекали публику. Но Леонтьев - это было просто великолепно. Есть вещи, которые словами не опишешь: невозможно. Вот таким и было его выступление. Он в первую очередь АРТИСТ, причем с большой буквы. Каждое выступление - это была маленькая сценка: сценка из жизни. Он играл: Пел и играл. Так играл, что верилось, верилось, в правдивость его слов, его действий.
Знаете, сидишь вот так в зале, а он поет. И многие не задумываются над тем, что он чувствует ... Думают лишь о том - вот он Леонтьев, и он поет и танцует, великолепный певец.. А какой он человек... Под маской лицедея можно было разглядеть усталого человека ... грустного. Или его глаза, или ещё что-то, но его лицо явно выказывало это, даже когда он хохотал. Уходя, он выходил много раз на сцену, но спел он свои положенные два часа, и на бис не пел... Кто-то сказал со злостью: "Не тот человек."
Воистину, люди думают лишь о себе. И, думаю, никто не видел или не захотел увидеть тот момент, когда он вышел в последний раз и скинул маску того Леонтьева, который всегда на сцене. Он был простым человеком, с очень-очень грустными глазами. Человек уставший, опечаленный, с грустной улыбкой: и потом он ушел.
Не знаю даже как описать те чувства, которые одолели меня. Я попросила подругу скорее уйти, пока толпа не выбралась на улицу. И мы пошли по улицам. Так хотелось тишины и понимания... Не думаю, что кто-то может понять, что я чувствовала.. Ведь каждый человек - это индивидуальность.
Это была тоска... по Родине... это была грусть от того, что не все удается... это была горечь, что концерт кончился. Это была печаль, что так и не удалось Леонтьева ни сфотографировать, ни снять на камеру. Хотя, что это все о фотографии... фотки: Все это можно скачать в интернете. А вот сам человек... Он опустошил нас. Так если он это проделал с нами, можно представить, что испытывал он сам...
После Киркорова я была счастлива, и хоть небольшая грусть после окончания была, но никогда нельзя сравнить это с тем, что я чувствовала после концерта Леонтьева. Киркоров был более ближе к публике. Но Киркоров - человек играющий на публику. Человек, быть может, где-то хитрый. А Леонтьев - человек очень интеллигентный и такой спокойный... Он сыграл. Он был тем, кем его хотели видеть. Но - большее он не показал. Или по крайне мере многие не видели. Кому-то он показался надменным, хотя каждой женщине, вручавшей ему цветы, он целовал руку. Кому то холодным... Но мне он показался человеком отстраненным, уставшим. И очень-очень грустным. Он сыграл. Это была его работа. Его песни - частичка его души. Его танцы - частичка его тела. Спектакль кончился, и он испытал облегчение и тоску.

Не знаю, быть может, это мои мысли. Сложно описать, что чувствуешь. Можно описать факты, но чувства, мысли - это трудно.
Сейчас я печатаю, рассказывая все вам, и грусть уступает место другому чувству - Облегчения...

PS. Напоcледок скажу: охрана с ним была, но стояла в сторонке, так что заметить её было сложно. Леонтьев менял наряды. Больше всего мне понравились его рваные брюки и открытая рубашка. Роста он не великого, где то метр 68. Выглядит очень хорошо. Со сцены кажется, что 30-летний.

Балет танцевал великолепно. Почти в каждой заводной песне. Я описать не могу, показать, наверное, тоже. Но ребята молодцы. Один, например, стриптиз показывать стал. Когда Леонтьева на сцене не было. Нда. Вот так... Надеюсь, мое подробное изложение не утомило вас. Конечно, это не статья - в них так не пишут. Но мне захотелось написать не глазами журналиста, а глазами зрителя...

1.06.2002

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.