Хабаровск

19 октября 2002 - "Избранное"


----------------------------------- Lynx -----------------------------------


В субботу 19 октября ясным солнечным (хотя и слегка прохладным) днем наш город посетил с концертом маэстро Валерий Леонтьев. Конечно, мне не написать отчета, подобного отчету из Самары, но кое-что рассказать попытаюсь.

В местной рекламе шоу называлось "Избранное". Особой раскрутки не было, как и, собственно, нужды в ней. В нашем городе ВЛ всегда принимают отлично, и в этот раз зал театра Музкомедии был полон. Концерт начался с задержкой 10 мин, т.е., вовремя. Сначала появился балет, а затем на крыльях ветра влетел и сам Маэстро. Кстати, о ветре. В зале дул не слабый сквозняк, а я как-то не рассчитала форму одежду и поэтому изрядно замерзла (впрочем, вспоминала я об этом только в перерывах между песнями). С самого начала я намеревалась как следует все запомнить, чтобы изложить потом это в отчете. Но способность анализировать ситуацию сохранялась у меня только где-то до пятой-шестой песни, после чего я отключила напрочь сознание и просто стала наслаждаться великолепным шоу из первого ряда. ВЛ, как всегда, работал с полной самоотдачей, зал каждую песню отмечал бурными аплодисментами. Были исполнены: Люблю ветер, Настройщик, Мерилин, Пароход, Ураган Сюзанна, Мишель, Если ты придешь, Виновник, Une vie d amour, Роза Каира, Свет неземной, Давай-давай, Черно-белая любовь, Миллионы ангелов, Кленовый лист, Килиманджаро, Каждый хочет любить, Не забывай, Банановая республика, Августин, Сцена (за порядок не ручаюсь). После каждой песни к сцене устремлялись поклонницы с цветами. На саму сцену никого не пускали, поэтому дарить цветы приходилось "снизу вверх". Некоторые, не сумев подарить, пытались положить цветы на сцену, на что ВЛ сразу же грозно отреагировал: "Возложить хотели?". Поцелуев, насколько я помню, не было вообще.
Фотографировать и вести съемку, как всегда, запретили еще перед началом концерта, но, опять же, как всегда, вспышки фотокамер в зале были и немало. Впрочем, карательных мер к нарушителям охрана (несколько молодых парней в черных костюмах) не применяла, и, вообще, вела себя прилично, смотреть не мешала (рассредоточилась по углам). Единственный выход в зал был на Виновнике. Кого ВЛ выбрал своей "жертвой", я не видела, так как оглядываться из первого ряда было крайне неудобно. Кстати, в зал и обратно Маэстро прошел вдоль нашей половины ряда, т.е. мимо меня (думаю, что ближе к нему я не буду никогда... а жаль.... Но, это так, шутка).
Балет в этот вечер тоже, как всегда, был на высоте, и не давал скучать зрителям, пока ВЛ уходил переодеваться. Кстати, костюмы ВЛ менял раз пять: вначале он был в белом (без плаща), затем вышел в черной лохматой хламиде, потом в сером плаще, скинув который остался, как обычно,в чем-то дырчато-сетчатом, а потом была "Сцена" с костюмом клоуна и светящимся комбинезоном под ним. Во время исполнения одного из номеров ребята из "Опасных связей" положили кепку на край сцены, и пока они танцевали и заводили народ, тот же самый народ в эту кепку накидал довольно много денег, а один мальчик лет 10-ти подходил даже раза три. Правда, кого достоинства были купюры, я не видела.
После исполнения блока новинок Маэстро отметил, что это были песни с нового альбома, который "находится в стадии производства". О том, когда производство завершится, он не сказал. Так как я сидела буквально в метрах в трех от колонок, то иногда слегка глохла (надо отметить, не часто),и поэтому не все слова новых песен расслышала. Свет неземной и Давай-давай мне уже знакомы и очень нравятся, а Миллионы ангелов и Черно-белая любовь я услышала впервые, поэтому сказать про них ничего не могу (медведь на ухо наступил). Надо послушать их еще раз и не так громко.

Вот и все. Два часа пролетели совершенно незаметно в радостной эйфории и финальная "Сцена", хоть и ожидаемая, была, в общем-то, как гром среди ясного неба. Расставаться так сразу не хотелось, и Маэстро, понимая это, еще три раза выходил на бис. Что ж, будем ждать приезда в следующем году, а он обязательно будет (приезд, а не год). Надеюсь, это будет уже новая программа на основе того альбома, который еще в стадии производства. Потому как "Рыжие коты" и "Банановые республики" слегка надоели. Хочется настоящей музыки на хорошем западном уровне. Честно говоря, считаю Голливуд и Санта-Барбару одними из лучших альбомов ВЛ,(жаль только, что они не оценены по достоинству некоторыми поклонниками) и с нетерпением жду третьего совместного альбома с Ю. Чернавским.

P.S. Еще кое-что. Перед концертом в фойе продавали диски, кассеты и календарики с ВЛ, но совершенно отсутствовали плакаты, постеры и тому подобное, что меня очень удивило и огорчило. А я-то как раз хотела приобрести именно плакат. Недосмотр, Валерий Яковлевич!

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.