Хабаровск

21 апреля 2006


----------------------------------- Lynx -----------------------------------

        Ну, что вам рассказать про Сахалин? Т.е., про Хабаровск? Т.е., про концерт в Хабаровске... В принципе, всё вы уже знаете из многочисленных отчетов из других городов. К тому же, как оказалось, моя память - это черная дыра, куда со свистом улетела большая часть концерта... Все же попытаюсь достать оттуда хоть что-нибудь. Валерий Леонтьев. Хабаровск.
        Итак, 21 апреля 2006 года, 19-00. Новый (всего пару лет назад построенный), огромный, шикарный ледовый дворец спорта - "Платинум Арена", обитель нашей хоккейной команды "Амур". Общая вместимость более 7 тыс. мест, но под концерт отдали примерно треть арены - думаю, где-то 2000-2500 мест. И практически все места были заняты.
        Я сидела в пятом ряду партера - того, что стоял прямо на арене. Вообще-то, места там не предусмотрены, каток это, все-таки... Но, постелили линолеум и поставили шесть рядов кресел - вот вам и партер! Еще был седьмой ряд - вдоль бортика. В нем разместились многочисленные работники спорткомплекса, а также их не менее многочисленные родственники. Конечно, ряды, стоящие на ровном полу (т.е., на одном уровне) - то еще удовольствие... Поэтому, чтоб сидеть повыше, я решила пожертвовать своей курткой - сложила из нее подушку и уселась сверху! Получилось неплохо! А гардероба, кстати, в "Платинум-Арене" нет вообще, как выяснилось. Поэтому все сидели либо в верхней одежде, либо в обнимку с ней.
        Собирались хабаровчане, как обычно, еле-еле... Уже 10 минут осталось до семи, а зал еще наполовину пуст. Я уж испугалась, что так и останется, но нет, через 20 минут, в 19-10 зал был полон! И, не успели рассесться, как начали хлопать, требовать зрелища!
        И вот, уступая этим требованиям, гаснет свет в зале... Звучит "Танго разбитых сердец", на сцене появляются... эээ... ну, как мне подумалось, шахтеры с фонариками на касках. И как только этим шахтерам удалось заполучить таких грациозных партнерш? А вот и первый сюрприз - танцующих всего три пары, кого-то нет. А не было, как выяснилось, Паши. У него какие-то сложности, и он в тур не поехал (но с ним все в порядке).
        Сразу после "Танго" появляется ВЛ, зал взрывается аплодисментами и звучит "Падаю в небеса"! И как звучит! На всю катушку! Я думала - все, оглохну... Звон в ушах стоял потрясающий, особенно на фразе "... в нее-ее-е-беса". Потом, правда, такого уже не был - может, исправили чего, а может, я привыкла.
        После первой песни на сцену удалось прорваться девушке с цветами. Охранник просто не успел перехватить ее, не ожидал, видимо, что она сразу рванет цветы дарить. Ей единственной посчастливилось подняться к ВЛ и даже, кажется, сорвать поцелуй, потому что больше на сцену никого не пускали, а поцеловал ВЛ еще только девчушку с цветами (со словами: "Куда, стой, щас целовать буду.." ). Напугал, похоже, девочку...
        "Не обращайте на меня внимания, занимайтесь своими делами - а я занимаюсь своим привычным - как всегда смотрю, все ли пришли - как всегда все. Добрый вечер, уважаемая публика, здравствуйте!!!!!" - ну, это вы знаете. Затем пообещал спеть 12 (мне стало нехорошо), 13, и т.д., 21 песню (полегчало). Сколько спел в итоге - не могу сказать, попробую перечислить то, что помню (порядок, естественно, не соблюдаю):
Падаю в небеса, Фотомодель, Назови меня, Королева Шантеклер, Ягодка, Августин, Шерри, Воздушные замки, Свеча, Исчезли солнечные дни, Гюльчатай, Ночной звонок, Томбе ля неже, Яхта, Корабли, Танцуй, Ярмарки, Не забывай.
        Мне очень не понравилось, что "Улетаю" не было...
        Как обычно, перед концертом несколько раз предупреждали об "эксклюзивности программы" и запрете съемки в связи с этим. И каким же диссонансом прозвучали слова ВЛ после "Фотомодели": "А вот и мы, ваши фотомодели!". После этих слов мне ОЧЕНЬ захотелось достать фотоаппарат и начать фотать, не взирая на разных там охранников... Кстати, зал был на удивление послушный, практически никто не фотал, вспышки - пара-тройка и все... И охрана не зверствовала, даже Сережа... Когда ВЛ был недалеко, я не удержалась, начала фотать, он увидел, шагнул ко мне и так грозно глянул.. Ну, я, конечно, испугалась сразу же, прикинулась паинькой, качнула головой - типа, " а я что, а я ничего" и сделала жест, что все, прекращаю.. Ну, и прекратила... на время.. Только все равно, мало фоток получилось. У меня настройка сбилась, а в темноте это не сразу заметила. Но одна действительно получилась...
        Было это уже в конце. ВЛ спустился в зал, потом поднялся в один из секторов, уселся там и принялся жаловаться на горькую судьбу артиста - как тяжко пахать на сцене, жарко там, надо делать что-то, а тут сидишь себе и балдеешь... Начал петь "Ярмарку" на польском. Пока пел, постепенно дошел до нас (почти).
Валерий Леонтьев. Хабаровск. Валерий Леонтьев. Хабаровск. Валерий Леонтьев. Хабаровск.

        Перелез через ограду, затем через бортик арены.
Валерий Леонтьев. Хабаровск. Валерий Леонтьев. Хабаровск.

        И пристал к женщине из седьмого (с работниками зала) ряда, чтобы она спела припев. Она и спела - "Ла-ла-ла"! Сначала не хотела петь, а потом не хотела микрофон отдавать! Этот момент-то я и запечатлела.
Валерий Леонтьев. Хабаровск.

        И тут меня углядел Сережа (см. выше)... В свое оправдание могу сказать, что фотала я только с отключенной вспышкой!
        Еще один выход в зал был в начале, на "Ягодке". Как обычно, нашел кучу ягодок. Тут фота только со спины, когда делал обход нашего края партера.
Валерий Леонтьев. Хабаровск.

        Цветов было, в общем, не море, но достаточно много... Потом их со служебки выносили... Подарков каких-либо я не заметила, но может, просто плохо смотрела, не уверена.
Валерий Леонтьев. Хабаровск.

        Еще момент вспомнила. Сижу, значит, смотрю на сцену. Что ВЛ поет - не помню, кажется, "Танцуй". Сижу - думаю, надо ж как-то выполнять обещание, данное сгоряча Людку - торс-то сфотографировать... И так мне хочется торс сфотать.... Прям так хочется... И тут ВЛ начинает закатывать вверх то, что на нем было - жилетик такой синий-полосатый, татуировку показывает. Я прям обалдела, чуть со стула не упала! Он что, мысли читает??? А фотик у меня в сумке был... не успела... Эх, прости, Людок!
        А вот балет, в отличие от ВЛ, торсы свои не скрывал. Особенно, когда вышли танцевать степ с кепкой. Улов, правда, был не очень... Но когда парни начали раздеваться, вышла девушка и засунула за пояс одного (Валеры, кажется) купюру синего цвета. Была это 1000-ная или 50-ка - остается только догадываться...
        Так, что еще?....
        После "Свечи" хлопали долго. "А вот за эти аплодисменты отдельное спасибо" - произнес ВЛ. "Падает снег" - не сразу узнали, но с первыми словами - бурно зааплодировали. Перед песней - типично кобзоновский жест, когда микрофон держится двумя руками на весу...
        Когда ВЛ вернулся наконец на сцену после гуляния по залу на "Ярмарках", присутствующим была продемонстрирована сценка "Прощание звезды". Затем прозвучала "Ты меня не забывай", после чего ВЛ пообещал вернуться, "даже если не позовем", переоделся в длинный разноцветный лохматый плащ, и вернулся на сцену, чтобы представить свою группу "Эхо" и балет "Опасные связи" ("были у меня связи, но таких опасные - никогда"), свето- и звукорежиссеров ("все круче и круче, прям не знаю, что с ними делать"). Вот вроде и все. Но зал продолжал хлопать, и ВЛ выходил еще три раза на поклон. А потом зажегся свет, и все начали медленно расходиться...
        Я, вообще-то, не хожу на служебку, но тут вдруг решила сходить посмотреть. Там стоял черный Мерс с блондинкой за рулем. Народу собралось человек 18-20. Ждали ВЛ минут 20, мерзли на холодном ветру.
        Сначала вынесли цветы, потом вышел ВЛ. Сразу к машине. Терпеливо вынес несколько вспышек, здесь я фотать даже не пыталась.
        ВЛ подошел к дверце Мерса. Я стояла с другой стороны машины. Он глянул в мою сторону, помахал мне рукой... Ну, может, и не мне совсем (тут еще 3-4 человека стояло), но ведь приятно думать, что мне!!!
        Девчонки-поклонницы пытались что-то спрашивать, орали, но ВЛ ничего не сказал... Сел в машину и уехал. Раздачи слонов (т.е., автографов) не было. Возможно потому, что перед концертом в фойе продавались календарики и фотографии ВЛ, на обороте которых было факсимиле: "Всего доброго" + роспись. Так что теперь я счастливая обладательница факсимильного автографа ВЛ?
        Еще продавался диск "Падаю", какой-то сборник типа "Лучшее" и диск с записями Долгина.
        Кстати, перед концертом и первые пару минут была съемка. Может, по нашему ТВ что-то покажут...
        Вот, собственно, и все. В общем, был рядовой гастрольный концерт. Все прошло нормально, в целом. ВЛ, похоже, был если не доволен, то удовлетворен (да, пожалуй, это точное слово). Надеюсь на это, по крайней мере.

21.04.06. Хабаровск

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.