Концерты в Питере

24.03.2001 - "Безымянная планета" в БКЗ "Октябрьский"
Воспоминания о концерте.


Питер встретил нас морозной и ясной погодой. На Московском вокзале нас встречали Саша и Валерий Леонтьев... Валерия было много, он смотрел на нас с рекламных щитов, плакатов, которые приглашали посетить его шоу "Безымянная планета". Плакаты были везде - на Московском вокзале, на улицах в центре города и даже самый первый (наверное, самый престижный) рекламный плакат над Невским проспектом тоже приглашал на это шоу.
T Понятно, что отказываться от такого столь заманчивого приглашения мы вовсе и не собирались, тем более в кармане уже лежал билет аж на самый первый ряд, тем более ждали этого события давно. (Отдельное спасибо Саше и Диане за билет).
К сожалению, на назначенную мной же самим же встречу в кафе на ул.Жуковского со всеми августинцами, которые могли быть в это время в Питере, мы опоздали на 40 минут. Чуть позже подошли Саша и Диана и мы вчетвером - в уменьшенном составе провели так сказать выездное заседание клуба "Августин". (Чуть больше, кстати - 5 человек нас было в этом кафе и в воскресенье.) Время пролетело незаметно, концерт приближался и мы отправились покупать цветы. Кроме того, девушки купили еще и ананас, чтобы подарить его ВЯ после "Банановой республики". Концерт начался в 18ч 15минут и продолжался до половины 9 вечера без антракта. Перед началом концерта можно было купить компакт-диск или кассету с записью нового альбома, но зная, что в "Октябрьском"цены на эти вещи высокие (компакт стоил аж 290 руб..) я заранее приобрел компакт диск на Невском проспекте в "Титанике" за 85 рубчиков.
Итак, в зале погас свет. Заиграла музыка и на сцену в темноте вышел балет в белых одеждах. У ребят не было видна лица - скорее всего, они надели что-то типа чулка. Потом двое из них взлетели на лонжах и летали по сцене - музыка в это время нарастала и вот наконец с левой стороны на сцену взлетел Валерий. Он летал и пел "Люблю ветер"(А.Морозов - Н.Рубцов) На нем был белый костюм, похожий как у его танцевальной группы. Появился свет - и на сцене мы увидели и музыкантов группы "Эхо". Я сразу обратил внимание на 2-го ударника,который стучал ладонями по барабанам -раньше я его в "Эхе" не замечал. Руслан Муратов отрастил небольшую бородку, клавишница (не помню как звать) выглядела как всегда великолепно. Валерий пел и летал, потом спустился на сцену и после окончания песни поприветствовал зал своим традиционным "Здравствуй--те-е-е-е" Народ в зале одобрительно зааплодировал. Валерий сказал, что сегодняшний вечер он хотел бы провести вместе с нами на "Безымянной планете", на которой так легко и беззаботно и пускай и нам тоже также будет хорошо эти 2,5 часа. А он все будет делать для этого.
После этого и исполнил саму "Безымянную планету". Я ее слышал впервые, так же как и многие другие песни. А чтобы понять хорошенько новые песни лично мне требуется время и несколько прослушиваний. Вот сейчас, когда я пишу эти строчки, мне кажется, что эта песня Крутого на стихи л.Д'Элиа (кстати впервые слышу про этого поэта - никто не знает кто он, откуда ?) действительно супер хит. Я даже сегодня на сайте www.avgustin.lgg.ru проголосовал за эту песню. Потом были "Секундомер", "Время", "Пароход","Ураган Сюзанна" Давида Тухманова - тоже очень зажигательная песня. На вечере Тухманова Валерий не смог ее исполнить как наверняка хотелось в полную силу с балетом, но зато сейчас он наверстал упущенное в ноябре и вовсю танцевал вместе с "Опасными связями". Была и песня,пускай и не совсем новая - "Не бойся вспоминать меня". Зал уже был в плену у Леонтьева и не мог уже не подпевать и не подтанцовывать ему.
За первый час концерта Валерий успел переодеться раз 3 - при этом белые одежды сменялись темными костюмами. Не отставал от него и балет, который тоже активно переодевался. У "Опасных связей" было несколько сольных номеров (во время их Валерий менял свои сценические костюмы) - на мой взгляд ребята поработали на совесть, с первого ряда был виден пот на их лицах. И вообще, когда я вживую впервые увидел девушек из этого балета, то 2 из них - явные фаворитки - блондинка и брюнетка мне понравились еще больше, чем по телевизору.
Когда Валерий исполнял "Если ты уйдешь", то он очень интересно обыграл стул, на котором сидел. По моему - это одна из многочисленных режиссерских удач Валерия Яковлевича - настолько изящно он это делал. Поклонники дарили цветы, конвертики, книги. Маленькие дети также трогательно несли ему свои букеты.
T Были песни, в которые сразу и не въедешь, например "По дороге в светлую обитель" (А.Морозов и А.Поперечный). Скорее всего на компакт диске допущена опечатка - вместо "светлая" там напечатано "святая".Кроме того, в названии песни про Килиманджаро я бы поставил запятую.
Мою любимую "Там, в сентябре" зал встретил одобрительными аплодисментами. Я для себя решил, что цветы буду дарить именно после этой песни. Это был ремикс - такой же как и на вечере Тухманова. Но в отличии от ноябрьского концерта Валерий исполнил ее очень интересно. Экспрессия, энергия, исходящая от Леонтьева была воистину неутолимой. Она тут же передавалось залу. (Замечу только, что конечно она передавалась не всем зрителям).
Лично мне запал в душу тот момент, когда Леонтьев резко укоротил стойку микрофона до минимума и продолжает петь припев. При этом от микрофона до сцены всего каких-то сантиметров 30 !!! Смотрелось просто великолепно !!! Такого хода я еще ни у кого не видел. После окончания песни, я подошел к лестнице, что в центре зала вела на сцену и подарил ему букет роз. При этом сказал:-"Валерий Яковлевич! От имени Интернет-клуба "Августин". Счастья вам !!!" На что он сразу закивал головой, хотя я еще и не закончил. При этом глаза у него были прикрыты и мне показалось, что ВЯ очень устал. Впрочем я его видел так близко всего лишь пару секунд - трудно за столь короткий промежуток времени что-то для себя понять, тем не менее первые впечатления были именно такими и до сих пор мне кажется именно так. Одно могу сказать точно - "стеклянных глаз" я не видел.

Скорее всего ВЯ и не особо вникал в смысл моих слов (мне так показалось) - он жил еще в только что исполненной песне в "том сентябре", а впереди была еще одна такая же - по энергетике не менее сильная, чем "Там , в сентябре". Это песня "Une vie d'amour" из к/ф "Тегеран-43" . Кто-то писал, что слова он подглядывал с листков, которые лежали на динамиках - может быть,но мне этого не показалось. Валерий полностью вошел в образ так, что мне кажется подглядывать в бумажку в том состоянии, в котором он пребывал во время исполнении этой песни просто невозможно. Вот он встряхнул головой - и огромные капли пота полетели в сторону...
Потом были "Волчья страсть" , которую Леонтьев исполнил также виртуозно , изображая дикого зверя, "До свидания, Килиманджаро", "Я не плейбой" К этому времени Валерий переоделся еще раз. Во время исполнения "Виновника" он спустился в зал, где традиционно кому-то пропел в припеве "А в сентябре-е-е - подвиньтесь".
Где-то в это время и начался заключительный танцевальный блок программы, я бы сказал - супертанцевальный. Были исполнены вместе с балетом "Загляните на Гаити" (В. Малежик-М.Танич), "Банановая республика". Лично мне "Банановая республика" очень понравилась - те альпийские напевы, которые очень удались ВЛ в этой песне - можно без сомнения отнести к находкам певца. Я вспоминаю ну просто отпадный паричок (даже парики из 2-х последних клипов ни в какое сравнение с ним не идут ) и костюмчик, и ботинки у Валерия на ТВ-6 в Новогодней передаче, когда он исполнял эту песню (почему никто про него не вспоминает - ведь это был же просто улет !!!)
"Каждый хочет любить" был исполнен в новых костюмах у балета. После бурных оваций ВЯ спросил - "Ну что, старенькое понравилось ?" и завел зал ремиксом "Зеленого цвета". Рядом со мной сидела девушка, которая просто чуть не вылетала из кресла , когда звучали эти танцевальные ритмы. На мой взгляд, старые проверенные мелодии залом воспринимались очень и очень бурно, люди вспоминали в этих песнях себя, Леонтьева - каким он был несколько лет назад, когда их исполнял. "Рыжий кот" на сцене с балетом лично для меня смотрелся лучше, чем в клипе. До сих пор остаюсь в недоумении, что подвигло Валерия снять клип именно на эту песню. Валерий Леонтьев А потом был "Августин". Брюнетка и блондинка из балета, которые обычно танцуют с Валерием во время этой песни (кстати, кто знает как их звать-величать ?) традиционно пристегнули к нему красный лоскут и лихо отплясывали. Видя, что и я тоже не просто сижу, а еще и хлопаю, брюнетка подмигнула мне - от чего руки над головой у меня заходили с еще большей амплитудой и частотой. Во время второго припева она (брюнетка) снова мне подмигнула и снова я не смог не отреагировать ;-))
Что интересно - балет как-то умудрялся менять наряды во время перерыва между песнями, за ним не отставал и Валерий. По моему за весь концерт ВЯ сменил 5-7 костюмов - я уже и не следил за этим. Перед исполнением песен Руслана Муратова, Леонтьев говорил одну и ту же фразу - "А эту песню написал Руслан" и поворачивался к нему. Руслан смущенно улыбался , ну может делал вид, что смущался ;-)) Конечно, была и фанера - без нее на некоторых песнях просто не обойтись (мое мнение), была и минусовка, но был и живой звук , по моему ближе к концу программы. Валерий Яковлевич был просто великолепен, постоянно двигался - когда он подходил к левому краю сцены, где мы сидели - я не мог не поддерживать его аплодисментами. Практически после каждой песни, группа поддержки, состоящая из верных августинцев со второго ряда поддерживала любимого певца радостными криками. Видно было, что Валерию это нравилось - ну не может же он без ответной реакции !!! Лазерных шоу, как на "Фотографе" не было. Декорации также были очень простенькими - на уровне провинциального драмтеатра - говорят, что в Москве будет с декорациями (от Б. Краснова) и светом на этот счет будет полный порядок. Может именно это имели ввиду те, кто писал в ГК о том, что шоу сырое ???
Валерий приходил и уходил на сцену по переходам, которые были построены в конце сцены - справа и слева. Кончитта (красавица карибских морей, озер и водоемов - так представил ее Валерий) появлялась на сцене, но на очень немногих песнях - могла бы порадовать мужской взор и почаще ;-))
Во время концерта я обращал внимание на реакцию зрителей. Конечно, были такие, которые пришли на концерт только потому, что надо было сходить, потому что пошла жена или подруга. Таких зрителей сразу было видно - они со скучающим видом сидели, думая о чем-то о своем. То, о чем пел Леонтьев, им было неведомо...
T "Ты меня не забывай" зал встретил как хорошо знакомую песню овацией. Валерий спустился в зал, как он обычно делает во время исполнения этой песни. После чего ушел за кулисы. И появился уже в новом костюме - что-то типа костюма шута и исполнил песню "Сцена" (я пока не знаю кто авторы этой песни - подскажите, пожалуйста). В одном из интервью Леонтьев говорит, что эта песня , пожалуй, его единственная любимая. Песня сложная, ее надо слушать не один раз. Увы, на диске ее нет. Этой песней и закончился концерт. В конце его Валерий еще полетал немного вместе с балетом. Конечно, эти воздушные полеты можно тоже отнести к удачным режиссерским решениям.

Валерий дал понять, что в Питер в ноябре он планирует еще приехать с концертами - детали остались неизвестными. Как обычно, в конце концерта Валерий представил всех тех, кто работал с ним над этой программой - напомню и я вам:
Татьяна Кудрявцева - художник по костюмам (С-Пб)
Балет "Опасные связи" (С-Пб)
Балетмейстеры - Фарух Ниязали, Илона Зинурова
Группа "Эхо"

В отличие от "Фотографа", когда он знакомил зрителей со своими коллегами, в этой программе он делал это без музыкального сопровождения, что лично мне показалось как-то не совсем уютным. Но Леонтьев не был бы Леонтьевым, если бы под конец он не придумал нечто. Под музыкальное сопровождение песни "Безымянная планета" он вышел на сцену уже один в классном костюме жителя этой самой планеты. Весь костюм был увешан зелеными неоновыми трубочками-лампочками, которые светились. Валерий ходил по сцене, изображая доброго инопланетянина,делая такие угловатые движения - причем он делал это не как робот - механически, а очень изящно. Он вынес из-за кулис 3 огромных воздушных шара (красный, голубой, зеленый) и бросил их в зрительный зал. Народ начал активно перекидывать друг другу эти разноцветные шары, которые изображали "Безымянную планету". А Валерий Яковлевич ходил по сцене. Зал уже давно стоя аплодировал своему любимому артисту , после чего Валерий, изображая жителя этой самой "Безымянной планеты" не спеша ушел за кулисы.

Концерт закончился... в Питере. Концерт продолжится в Москве...

T T

Игорь Никанов goga@mail.tchercom.ru
г.Череповец
29-03-2001


Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.