Израиль

1-4 апреля 2004


-------------------------------- Anna --------------------------------
Фото с концерта Несколько слов о гастролях Валерия Яковлевича в Израиле.
Состоялись два концерта в Иерусалиме и Хайфе. Программа почти такая же, как и в Санкт-Петербурге, отсутствует лишь "Стоп, снег!". В Хайфе вместо "Миллионы ангелов" прозвучал "Кленовый лист". Общее впечатление от концерта в Иерусалиме: прохладный прием, в связи с этим - не стопроцентная отдача артиста, ощущение скомканности и незавершенности происходящего. Гениальное исполнение "Сцены". В Хайфе - намного лучший прием зрителей, охапки цветов и, видимо, в связи с технической неисправностью, ЖИВОЕ исполнение "Рыжей девочки" и "Мишель". Надо признать, что это бесценно! Концерт снимало RTV, надеюсь, что покажут. Произвели впечатление и две новые песни, особенно "Короли, валеты, тройки" Тухманова. Вообще, музыкальный материал очень удачный, радует отсутствие "КХЛ", "Милого друга" и "Девяти хризантем", совершенно потрясающе выглядят и звучат "Шантеклер", "На разных остановках судьбы", "Нарисуй помадой", моя любимая "Черно-белая любовь". Перед концертами продаются плакаты, календарики, открытки, НОВЫЙ ДИСК, DVD и видео "Золушки" и майки с надписью "Шестая жизнь".

Концерт в Тель-Авиве. Это было нечто особенное: безумно доброжелательная и любящая публика, которая завалила Валерия Яковлевича цветами, весь концерт прошел на потрясающем подъеме, в финале после 10-ти выходов к кричащему залу Валера произнес:"Все, больше не могу" и ушел, отдав себя всего нам и в который раз убедив всех, что он ВЕЛИКИЙ!

В Ашкелоне была, конечно. Что говорить, как всегда, восторг! Валерий Яковлевич был в очень хорошем настроении, после второй песни ему был приподнесен огромный букет роз в виде сердца, он был поражен! Букет был аккуратно погружен в его машину после концерта, произвел впечатление! Зал был небольшой, но очень уютный и доброжелательный. Была и рыжая девочка, дарящая цветы после "Рыжей девочки", и искреннее удивление-радость ВЛ по этому поводу (в этот момент я пожалела, что не рыжая), и пронзительная "Сцена", и легкая " Назови меня мечтой", и значительная "Короли, валеты, тройки", и безумно эффектные "Роза Каира" и "Шантеклер", и реставрированный "Кленовый лист", и любимые народом "Мишель", "Шери", "Ночной звонок". Все было как всегда, но в то же время с легкой грустью перед расставанием.
4 дня пробежали как в сказке, остались лишь прекрасные воспоминания об этих мгновениях, прожитых вместе с Артистом.

-------------------------------- Виктория --------------------------------
В Тель-Авиве концерт, действительно, прекрасный: тёплый, любящий, полный зал, цветы, аплодисменты, жаль одно - всё хорошее быстро кончается. Пролетел концерт, как прекрасный волшебный сон! Жаль, что снимали не в Тель-Авиве, но всё равно будет прекрасно, если покажут по телевизору: можно будет записать и смотреть снова и снова....Спасибо В.Л. за прекрасный вечер, а в Иерусалиме не была, думаю, что и он больше туда не поедет! На всех не угодишь, да и не надо! Леонтьева слушать надо любя, любить и понимать, не всем ведь это дано.....

-------------------------------- Kalkin --------------------------------
Итак, 3 апреля.
До Тель-Авива добрался на концертном автобусе. Приехали рано, в 7.40. Народу было полно, все нарядные, приятно сразу так. А то в Израиле как-то не очень одеваются... Юбку нормальную (для меня это такая штука, которая выше икр) здесь можно увидеть только в карнавалы. Да и то...

Ну, сразу в здание полез, а то на улице прохладно, а в зал ещё не пускали. Оборвали билетик... Гудела публика, стояли столики с товарами. Там продавали майки с фоткой ВЛ (страшноватое изделие вышло), календарики-открытки с ВЛ, аудиокассеты, видео, ДВД "Золушки", которую мама раскритиковала в прах, диски и просто программки. Купил простой CD "Ночной звонок", вроде флибустьерский, почему-то непродажный по Украине. Сдачи как всегда не было, так что взял ещё открытку. Потом в зал впустили. Без происшествий нашёл свой второй ряд 18 место, кресло было посвящено некоему Джону Моррису, как и все кресла в зале кому-нибудь. Сел. Никаких изменений с прошедшего года вроде не было, только по бокам поставили два экрана из ткани. Там рекламировали Витаса, спектакль с Полищук и "Сашкой Белым", и ещё всякое. Сидели долго, концерт начался только в 21.00 вместо 20.30. Народ рассаживался до последнего, в темноте уже. Не могу не сказать про барышню, которая сидела точно передо мной. Она была...как баобаб среди берёзок. Такие габариты я встречал может, два раза в жизни, не больше, и стал серьёзно волноваться за обзор несравненного Валеры. Но обошлось, всё было нормально, я же сидел на самом краю ряда. Как всегда, строгий голос объявил о запрете фоток-камер, причем сразу флэшнули несколько вспышек. Потом погас свет. И оказалось, что я в своей белой майке как сиреневый светофор во тьме. Лазеры фиолетовые высвечивают!

Шоу начиналось, как в "Безымянной планете". Сперва танцоры, светящиеся в темноте, станцевали похоже, как в БП, только по-другому немного и без тросов. Танцевали классно! Не знаю, показалось, или нет, но в этот раз балет танцевал намного лучше, чем раньше. Чётко, быстро. Парни эти, хоть и накачанные, а двигаются быстро так...только руки-ноги мелькают. Потом вышел и сам он! Итак, сразу оглашу весь список песен, а то сидел, записывал в блокнотик на ощупь, как журналюга какой:
Фото с концерта 1. Кружатся диски.
2. Назови меня любимым
3. Роза Каира.
4. Исчезли солнечные дни.
5. Виновник.
6. Августин.
-- полёт шмеля плавно переходящий в "Хава-нагива" --
-- (Долгин и компания) --
7. Короли, валеты, тройки.
8. Рыжая девочка.
9. Мишель.
10. Шери.
11. Падает снег
12. Народ древний.
13. Давай, давай.
14. На разных остановках.
15. Черно-белая любовь.
16. Нарисуй помадой.
17. Ночной звонок.
-- танец, с шарканьями, палочками, --
-- притоптываниями и попрошайничеством --
18. Танцуй со мной.
19. Кленовый лист.
20. Королева Шантеклер.
21. Ветер знает
22. Сцена!
Вот. За правильность не ручаюсь, я себя знаю. Кстати, ещё неделю назад был уверен, что концерт 2-го апреля. Потом, когда позвонил распространительнице уточнить про автобус, узнал правду. Так, концерт. Костюмы были новые : красная куртка и черные кожаные брюки, потом - простой белый костюмчик, типа лёгкая рубашка-штанишки льняные. Ещё ЧБ костюм с чёрной тушкой от Юдашкина. Переодевался довольно часто, просто я не вспомню теперь во что. Вначале сказал, что споёт, "может быть 18...19...20...21 песню...". Зал каждый раз восторгался всё больше. Так, попробую повспоминать подробности какие ...
"Роза Каира" была как всегда - с цветочками шарами.
Фото с концерта На "Виновнике" Валера полез в зал, пройдясь опять (!) по моему проходу между рядами. Да, опять подсел к кому-то, поинтересовался, "виновен" али нет, ответили, что невиновен(!), ВЛ удивился, вроде по сценарию надо говорить наоборот. Вот, в принципе, его единственный выход "в народ".
Были красные полотна на "Августнине", сгоряча брошенный стул в песне "Мишель" (хорошо, что гитарист успел увернуться)... А, хе, там же надо по-французски лопотать, так раньше это делала мулаточка несравненная, Кончита, а теперь та девочка. И что я могу сказать... "Не верю!" Хочу ту, Мулатку-шоколадку!
Эх, в "Шери" опять аккордеонами размахивали, браконьеры :( Смотреть на это нет мочей. Святотавцы! Не люблю этот номер. Фу.
В "Сцене" был примерно такой же костюм, что и всегда, только черный с белым и без масок, вроде. А под ним тот офигенный костюм Гагарина на кислотной вечеринке! Супер!
Вместо "Ангелов" спел "Кленовый лист". И потом, кажется, антракт. И такой короткий - 15 минут всего! Потом сразу танцоры начали танец, на remix песни "Дельтаплан". В первом отделении цветов было полно после каждой песни. Валера сам лез целоваться, разговаривал человеческим голосом всё время и вообще - был очень интерактивным. Я же ждал "Ангелов", чтобы букет сплавить... И только после "Сцены", когда публика попёрла к сцене, я понял, что пролетаю... Пробурился сквозь тела, и всё ж успел вручить ему! Вот!

А ещё фоткали весь концерт, со всех мест и ракурсов. Я тоже, но без вспышки. Парни в штатском иногда взывали к совести, но напрасно. Это Израиль же. Наснимал 30 кадров новой плёнки, из них, надеюсь, штук 10 будут нормальными. Так, что ещё?...Звук был нормальный, а не такой сумасшедший, как в прошлый раз - аж кишки все болтались. Фанера кое-где была, но пение вживую было очень хорошим. Особенно "Сцена". Вообще концерт получился удачным. Я очень рад, что был близко к сцене. И хорошо, что бинокль не взял.
Фото с концерта

Фото © Человек Дождя

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.