ИВАНОВО

Предыстория: 11 декабря у Валерия Яковлевича опять возникли проблемы с коленом. Передвигался он с трудом, сильно хромал. Несмотря на это, 13 декабря ВЛ отработал на "утреннике" в Питере, а 14 - в Москве. Выезд на гастроли в провинцию был под вопросом. И тем не менее....

Webmaster


----------------------------------- ЛеонтьеведЪ -----------------------------------
Вчера, в 18-00, в нетопленом ивановском цирке -
---------- СОСТОЯЛСЯ -----------
концерт Валерия Леонтьева.

Полтора часа со стулом, в ледяном зале, с полетами и балетными номерами.

Это мой какой-то 221-ый сольный концерт, но это я вижу впервые - чтобы артист работал целый сольник, будучи почти не в состоянии самостоятельно передвигаться...

Он вышел на эту сцену, потому что мы его ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ждали. Концерт задерживался, у цирка стояла "скорая" с включенными огнями, росла колючая тревога, и трескучий мороз добирался до цветов. И НЕ ДОБРАЛСЯ!

Артист ВЫШЕЛ на сцену. Вернее, пронесся над залом, как полагается, на лонжах, почти долетая до зрительских рядов, и балетные осторожно опустили его на арену. Первые номера ("Не бойся...", "Волчья страсть", ... ) Валерий Яковлевич исполнил, присев на стул, иногда вставал и с помощью этого стула перемещался. А потом поднялся и большую часть работал стоя, и даже почти танцевал. Только он не мог подойти за цветами, и служба охраны осторожно пропускала зрителей с цветами по одному. Однако автографы раздавал всем желающим! Когда появился второй стул-реквизит, артист не обнаружил места, куда перемещаться, и пошутил: "Что-то тут слишком много мебели..."

Артист отработал полтора часа и даже переменил костюм для второго отделения. Для перемещения за кулисы был сделан балетный номер с перенесением на руках, а на "Каждый хочет любить" (в другом костюме) Валерий Яковлевич, хотя и с явным усилием, вышел сам.

Концерт прошел по программе! Вживую!! Прозвучало всё любимое и всё новое. И Волчья страсть, и Виновник, и Мэрилин, и Мишель, и Вечная любовь, и "Друзей теряют...", и "Там, в сентябре" с микрофонной стойкой. Не было только Килиманджаро, пропали Безымянная планета, Секундомер, Зеленый свет и Рыжий кот. А все другое осталось: и Пароход, и Банановая республика, и Кленовый лист, и Августин, и Каждый хочет любить со всегдашним прыжком на руки балетных. Концерт завершился песней "Не забывай".

Самое страшное и отчаянное чувство - преодоление. Чувство страшной внутренней силы артиста, которое несет нас от песни к песне, важнее стильных декораций, ярче балетных номеров, громче музыки, важнее текстов.

Он вышел потому, что все пришли. Он смог петь нам потому, что мы, зрители, были в зале. Сквозь мороз и холод из тех, кто живет в Иваново, прорвались самые отчаянные, самые любящие, самые горячие поклонники. Зрители встречали Валерия Яковлевича очень тепло, несли цветы и подарки, аплодировали без исключения все!!! В. Я. шутил, извинялся за "некондицию" и обещал поправиться (какой-то дядька притащил бутылку наливки, доставившую В. Я. особое удовольствие - "Ну от этого я точно выздоровею!"). Глаза артиста были добрые, грустные и светлые, он улыбался, просил его не забывать и сказал, что теперь "вот только не знаю, когда вернусь", а потом поправился: конечно, вернусь, в следующем году, конечно!

И провожать артиста на вокзал пришло столько людей, как никогда не приходило. Рискуя напрочь замерзнуть, никто не уходил с перрона, и у какой-то девушки даже были цветы (в такой-то холод). Но он не пришел на поезд, его увезли на машине в Москву. Наверное, быстрее.

Валерий Яковлевич! Вы понимаете, эти 18 мороза, холодная гостиница и поезд без воды - вся эта наша бытовая мелочевка ни черта ни стоит рядом с тем, что Вы вышли к нам на эту сцену. Мы обязательно придем, всегда, приедем черт знает откуда, и тогда концерт обязательно состоится, и вы сможете к нам выйти и петь. Приедем!!! И концерт будет!!! Нас не остановишь, потому что не остановить Вас. Никогда, ни за что!!!

Поправляйтесь, возвращайтесь!! МЫ ВАС ЖДЕМ! ВСЕГДА!!!


----------------------------------- Светлана Короткова -----------------------------------
Несмотря ни на что , концерт все же состоялся, и даже почти без опоздания.
Хотя какого же труда артисту это стоило.
ВЛ начал выступление как всегда с песни "Люблю ветер", эффектно вылетев на арену и сразу приземлившись на руки ребят из балета. Певец сразу извинился перед зрителями : " Я сегодня немного "не в форме" , поэтому буду больше петь , чем плясать". Мы конечно отнеслись к этому с огромным сочуствием и пониманием , ( кстати был как всегда почти аншлаг) все выступление поддерживали любимого артиста овациями и криками "Браво".
Естественно, программа концерта была сильно изменена,пел в основном медленные песни, пел , как мне показалось , вживую , без фанеры, вкладывая всю душу.
Были , конечно же , "Не бойся вспоминать меня", "Шиповник","Волчья страсть","Пароход", "Мишель", "Мерилин", "Настройщик" .Из самых новых - "Кленовый лист" и "Друзей теряют только раз".
Охрана на этот раз вела себя на удивление корректно, зрителям разрешали выбегать на арену, дарить цветы, целовать артиста и даже брать автографы. Один мужчина подарил ВЛ бутылку фирменной Шуйской наливки ( кстати, пробовала перед концертом, отличная вещь). ВЛ был очень доволен: "Это сразу поможет мне выздороветь!".
Я , естественно, тоже вручила скромную розочку и новогодний подарок ( хотела подарить в Москве на сьемках в цирке, но не получилось). Закончил ВЛ выступление песней "Ты меня не забывай" , как всегда обещав скоро вернуться - правда , уже в следующем году. Ну вот и и все.
Удачи нашему любимому певцу и скорого выздоровления.

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.