Концерт в Минске

13 мая, Минск, "Дворец Республики".

"Неужели вам так нравится "Секундомер"?
Да, мне очень нравится эта песня. Помимо всего прочего, мой букет просто не дожил бы до "Сцены", но об этом говорить... После этой песни было два букета - мой и питерской поклонницы из неразлучного дуэта, который почему-то был представлен в урезанном составе (только блондинка, не знаю, Вера она или Нина). Кому был задан вопрос - не знаю, видимо ей.

Больше всего цветов Валерий Леонтьев собрал после "Виновника", почти столько же, сколько и за все остальные песни.
Долго ходил после этого по сцене - а в зале овация, что для Минска невиданное диво, - потом сказал: "Похоже, что петь мне вовсе необязательно". Зал захохотал и удвоил свои усилия по хлопанью.

Не было "Людвига", что меня очень огорчило, и "Загляните на Гаити".
А "Вечную любовь" было очень интересно наблюдать: кое-где, где слова уже выучены, поза экспрессивная, но не напряжённая, голова чуть запрокинута назад. Там же, где текст неизвестен, появляется напряжённость, голова резко опускается к шпаргалке.

Но в целом это был потрясающе отработанный концерт, сыгранное шоу. Я даже не знаю, как это лучше объяснить... То, что в искусствоведении называют монографическим концертом, - весьма специфический вид искусства, где есть профессиональная и эмоциональная составляющие. Когда хоть в чём-то недобор, шоу может быть хорошим, добротным, но не талантливым.

Шоу "Безымянная планета" в Минске было не талантливым - ГЕНИАЛЬНЫМ!!! На одном дыхании, оно пролетело как один безумно счастливый миг. Райский сад не был чем-то абстрактным, зрители пребывали в нём все полтора часа программы!

Две песни были наиболее эмоционально приняты залом - "Каждый хочет любить" и "Августин", на котором в самом центре зала ряду на 8 мужчина весьма средних лет и девушка подхватились с мест (что было категорически запрещено, равно как и выходить в проходы, зажигать огонь и фотографировать) и лихо отплясывали, наплевав на всё. Честно говоря, очень хотелось последовать их примеру, но, в силу наличия в зале знакомых, не решилась.

Последний костюм теперь другой. Видимо, и на съёмках в Москве был уже этот. Зелёный резиновый, со светящимися трубками, он выглядел очень эффектно, особенно, когда Валерий Яковлевич никак не хотел расставаться с чёрно-белым одеянием Пьеро, которое уже выступало в роли эдакого прикрытия, которое то приоткрывало красоту, то снова её прятало от зрительских глаз. Великолепно обыграно было, зал верещал от восторга.

После концерта - никаких автографов, ничего - короткая пробежка до лимузина под прикрытием охраны. Лимузин уехал, народ разошёлся по домам. Я подошла к Оле Ломовой (танцовщице) и спросила про "Людвига". Она сказала, что песня исчезла из программы временно.

Я могу сказать только одно: Валерий Леонтьев не просто гениальный Артист, для меня он - Бог. Пафосно? - всё равно. Богов много, но тем, другим, я молюсь только об одном, - чтобы Валерий Яковлевич как можно дольше БЫЛ. Вот и всё.

Екатерина Сидорук
14.05.2001

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.