Киев

26-27 сентября 2003 - "Шестая жизнь"


----------------------------------- Лариса Ротных -----------------------------------
Концерт этот, организованный при поддержке газеты "Бульвар" и Дмитрия Гордона собственной персоной, имел место 26 и 27 сентября 2003 года. Как сказал сам герой действа, во время него исполнялись песни, которые войдут в новый альбом певца, предположительно поступающий в продажу этой осенью. Таким образом, я была одной из первых, кто услышал совершенно новые песни певца - такие, как "Рыжая девочка", "Черно-белая любовь" и другие.

Если верить рекламе, самые дешевые билеты должны были стоить 5 грн., но к тому времени, когда моя мама пошла их покупать за полтора месяца до концерта, их не было и в помине. Лично я сидела на месте, билет на которое стоил 250 гривен, но это уже совсем другая история!:-)

Приятно удивила вежливость устроителей концерта. Когда спустя 10 минут после времени, указанного в билетах, никого на сцене не было, вежливый голос принес извинения. Странно: за несколько лет я была на нескольких сольных программах - Ирины Билык, Ани Лорак, Земфиры, группы "Мумий Тролль", но почему-то, хотя концерт начинался позже указанного времени на 30-70 минут, никто ни перед кем не извинялся. А Леонтьев... Вот это сервис!..:-)

Но наконец еще через 5 минут свет погас. Сцена представляла собой синее звездное небо, на которое выпорхнули оранжево-салатовые экзотические птички - балет певца "Опасные связи". Они танцевали, кружились, летали... Это было очень красиво! А потом в прямом смысле слова прилетел и сам Валерий Леонтьев, причем это воздушно-феерическое явление его народу было таким совершенным, романтическим и даже немного мистическим, что у меня на глазах показались слезы (это притом, что фанаткой Леонтьева я НЕ являюсь). Моя мама, приученная мною к фантастическим клипам моей любимой группы "Bon Jovi", прошептала мне на ухо:

- Он - прямо как твой Джоник! (Прим.: Вокалист группы "Bon Jovi", летающий на концертах.)

- Он и есть российский Джоник!:-) - ответила я.

Сходство с вышеупомянутой группой подчеркивалось живым звуком, импровизированными репликами в зал, а также гитаристом, божественно играющим на электрогитаре, делая при этом такое выражение лица, как Richie Sambora из "Bon Jovi" и даже похоже одетый!

Итак, с неба на землю спустился Валерий Леонтьев в синем пиджаке, темных кожаных рокерских брюках с разрезами и всяческими заклепками и белой рубашке... и запел "Шестую жизнь". "Живьем", разумеется. Вернее, "под минус". Это хорошо, особенно сравнивая со многими артистами, которые до сих пор поют "под плюс", то есть, просто открывают рот под фонограмму. Как объяснял сам Леонтьев, он поет "под минус" единственно для того, чтоб не возить за собой чуть ли не целый симфонический оркестр. А пел он действительно прекрасно. Душевно, проникновенно. И выглядел так молодо! А как двигался!.. Одним словом, "звезд" российской эстрады много - он один!

После этого Леонтьев спел душевную песню "Весна на Заречной улице" о Родине, заводской проходной, давшей ему "путевку в жизнь", отчем доме... А затем заиграла с детства знакомая мне незатейливая музыка, и он запел:

Исчезли солнечные дни, И птицы улетели...

Разумеется, тут же начал подпевать весь зал.

Следующая песня переливалась восточными мелодиями, да и само название говорило за себя: "Роза Каира" - это вам не одуванчик Киева!:-) Пурпурно-алые и черные фигуры танцоров своей великолепной пластикой подчеркивали всю восточно-пряную прелесть мелодии и неповторимого голоса певца.

Если поиграть в "ассоциации", станет понятно, что следующей за "Розой Каира" могла быть только песня "Шиповник" (во время которого Леонтьев предпринял великий поход в народ, чему народ (и я в том числе) очень обрадовался!:-) ), а за этой чувственно-печальной композицией была "Каждый хочет любить" из одноименного альбома. Этот и следующий за ним альбомы тем и хороши, что можно из них взять буквально любую песню - и она окажется хитом!

Затем певец в первый раз переоделся, после чего, облаченный в серебристый пиджак, серебряные же брюки (тоже с весьма симпатичными разрезами на коленях:-) ) и черную маечку со шнуровкой на груди, спел "Девять хризантем", заражая весь зал своей жизнерадостностью, энергией и оптимизмом. Я всегда поражалась, как можно грустную (согласно тексту) песню облечь в такую заводную танцевальную музыку, что слушатели не горюют, а преисполняются оптимизма. Это, кстати, хорошо получается у Тани Булановой.

Следующая композиция ("Друзей теряем..."), хоть и была минорной, но все же оставляла надежду. Леонтьев пел о том, что друзей теряют только раз, а если уж друг ушел, его необходимо обязательно вернуть. Притихшие слушатели размышляли - каждый о своем...

Затем была известная песня "Мишель", после чего, продолжая традицию, певец спел прекрасную композицию на французском языке "Une Vie D`Amour" ("Вечная любовь"). Если вы хоть раз слышали ее - не забудете никогда. Лишь только раздались первые ноты - все зааплодировали. Когда же смолкли последние аккорды, зал потребовал: "Еще! Еще!". Люди хотели еще немножко Франции. И Леонтьев, улыбаясь своей сияющей улыбкой, спел "Шери". Между нами, некоторые моменты мелодии очень напоминали мне "Tu Es Fo Tu", которую "переводили" все, кому не лень, - от Филиппа Киркорова до Михаила Поплавского. Что поделаешь - музыка-то модная!:-)

После следующей песни ("Птица в клетке"), известной давним поклонникам творчества певца, одна сорокалетняя фанатка громко другой, причем глаза ее увлажнились:

- После этой песни двадцать лет назад я подарила ему цветы во Дворце Спорта!

Леонтьев пел эту песню, разумеется, немного по-другому, чем тогда, но это новое звучание было ярким и острым, проникая в самое сердце.

Переодевшись во второй раз, любимый исполнитель СНГ появился перед любящей публикой в белом с черной бахромой пиджаке, белых облегающих брюках и светлых же кожаных сапогах до колена. Под музыку соблазна он запел: "Давай-давай, повторяй за мной" ("Жду тебя")... И зал повторил! Эта горячая песня была способна завести статую!

Потом зазвучала нежная музыка, Леонтьев запел "Миллион ангелов", ему подпевал поистине ангельский девичий голосок. Но это было не все! Под конец песни певец сел на небесные качели - и плавно поднялся вверх, словно посещая ангельскую обитель!

После такого божественного представления логичным было бы какое-то земное продолжение. Так и случилось: певец рассказал нам про "Черно-белую любовь". Довольно оригинально! Хотя, если честно, что-то похожее я слышала в песне "Overprotected" в исполнении "последней девственницы Америки" Britney Spears:-).

Затем Леонтьев исполнил "Пой, сердце", красивую зимнюю песню из альбома "Кленовый лист", после чего произнес тихим мечтательным голосом:

- Следующую песню я посвящаю всем тем людям, которые когда-то услышали мои песни и полюбили их. Может, в зале есть такая маленькая девочка... Возможно, даже рыжая девочка. Я надеюсь, она будет помнить долгие годы эту песню...

И спел песню "Рыжая девочка".

Потом была песня, называющаяся "Ночной звонок" ("Кто тебе сказал?"), ритмичная и заводная, после которой Леонтьев переоделся в третий раз и предстал перед нами в красном костюме с серебристой отделкой. Он спел совершенно новую песню, на которую сейчас снимается клип, - "Танцуй со мной". Следующую песню пел весь зал: "Кленовый лист". Как и певец, слушатели понимали, что "в жизни все - не главное, а главное - твоя любовь". Действительно, во многих песнях Леонтьева прослеживаются философские идеи, обнаруживается глубокий смысл и рефреном звучат жизнеутверждающие мотивы.

В своем эксклюзивном интервью газете "Бульвар" за неделю до концерта Валерий Леонтьев утверждал, что отказался от постоянного исполнения одних и тех же старых песен в пользу новых. Однако для композиции "Зеленый свет", полюбившейся миллионам советских людей и ставшей его визитной карточкой в свое время, он сделал исключение. Этому были рады поклонники его творчества, собравшиеся сегодня во Дворце культуры "Украина".

Под конец программы певец спел сначала песню "Августин" из одноименного альбома (многие зрители высказали мнение, что Леонтьев должен был петь эту песню в черном сюртуке - помните слова песни?.. - но в нем он уже ее пел когда-то; необходимо и разнообразие!:-) ), затем - "Ты меня не забывай". Все загрустили, зная, что эта песня всегда была прощальной. У многих на глазах выступили слезы. Но певец пообещал вернуться через 48 секунд... и действительно появился в широком балахоне, в котором спел прекрасную песню "Сцена", в конце которой под балахоном обнаружился еще один, а под вторым - костюм, заигравший флуоресцентными красками, когда на сцену упал занавес темноты. Под последние звуки "сценической" мелодии Валерий Леонтьев поднялся к самому потолку...

После этого вновь зажегся свет, певец представил зрителям людей, которые помогли ему организовать это сказочное шоу, попрощался, а потом несколько раз выходил "на бис".

Стоит сказать об особой роли цветов во время концерта. После "Девяти хризантем" певцу подарили несколько букетов этих осенних цветов, после старых песен и любимых хитов его цветами буквально забрасывали... Но того, что после "Розы Каира" ему преподнесут ОГРОМНЫЙ букет роз (по-моему, там было больше 50 цветов!), Леонтьев даже не ожидал.

Итак, концерт окончился, настроение великолепное (как же, ведь я В ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ увидела живого Леонтьева!!!:-) ), а кроме того, появилась новая цель. Точнее, даже две: новый альбом певца, еще не появившийся в продаже, и... конечно, следующий концерт!!! Остается добавить только, что Валерия Леонтьева не зря любят миллионы людей, живущих в разных странах. Ведь он дарит яркие эмоции, красивую сказку, заряд оптимизма и веру в мечту! А это так много значит в наши трудные времена...

27-28.09.2003.

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.