ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ
  №19 (292) от 08.05.2002 года
  Олег Кручинин

Полеты над залом на "Безымянной планете"

Сольная программа Валерия Леонтьева впечатлила световыми эффектами, профессионализмом артистов и "кошечками" из шоу-балета.

Шоу-программа "Безымянная планета" появилась в репертуаре Валерия Леонтьева еще в начале 2001 года. В последние месяцы он объездил с ней практически весь бывший Союз, а также страны дальнего и очень дальнего зарубежья. В конце апреля "Безымянную планету" увидели в Ростове-на-Дону, Луганске и Мариуполе. В воскресенье, 28 апреля, Валерий Леонтьев летал над сценой ДК и Т НКМЗ в Краматорске.

О Краматорске Леонтьев, похоже, раньше не знал. Кстати, на официальном сайте Леонтьева в сети Интернет, куда заносятся данные о всех поездках вечно молодого певца и танцора, наш город значится как "Крамагорск". Буквально на следующий день после "Крамагорска" поклонники ждали своего кумира в Краснодаре, с 1 мая его гастроли прошли в Таллине, Риге и Вильнюсе. В июле "Безымянная планета" должна побывать в Израиле.
Все фото- и видеосъемки были запрещены. Люди, видевшие "Безымянную планету" в Москве, рассказывали, что там уже на входе во дворец стояла охрана и забирала батарейки из фотоаппаратов. В Краматорске сумки и карманы никто не проверял, но личная служба безопасности Леонтьева за зрительным залом наблюдала зорко и, увидев малейший отблеск стекол где-нибудь на балконе или бельэтаже, тут же мчалась туда и пыталась с нарушителем разобраться. У многих зрителей по этой причине хотели отобрать даже бинокль.
Сама же программа действительно понравилась. За два часа без пауз и антракта Леонтьев исполнил около 20 песен, успел 5 раз сменить костюмы, а танцоры шоу-балета "Опасные связи" из Санкт-Петербурга меняли свой облик еще чаще. Единственное, чем краматорский концерт отличался от Москвы, - это декорации. В столице после первой песни открывается черный занавес и там возникает настоящая Планета - с трехъярусными космическими лестницами, башнями и переходами. "Архитектором" этих строений является известный по работе со многими звездами эстрады художник-сценограф Борис Краснов. В турне по Мариуполю и Краматорску "планету" привозить не стали, но обещанные полеты, напоминающие шоу Копперфильда, Валерий Леонтьев не исполнить не мог.
Зрители на букеты не скупились!
Его полеты проходили дважды. Валерий с небес спустился на землю в начале концерта и довольно долго парил, освещаемый ультрафиолетом, в конце. Артиста поддерживал цирковой тросс -- лонжа, но в темноте он был практически не виден. "Безымянную планету" Леонтьев придумал сам: "Это место, где нет горя и слез", а многие свои песни он пел, как показалось, вживую.
После первой же - "Люблю ветер" - зрители понесли букеты, после пятой-шестой композиции количество желающих подарить Валерию цветы, а заодно к нему прикоснуться - было максимальным. Но уже после десятой песни публика "выдохлась": все букеты были отданы, а те, что остались, зрители берегли на финал. Леонтьев по ходу дела симметрично выкладывал подарки зрителей вокруг себя. Таким образом, когда настало время прощаться, авансцена благоухала вовсю!
Цена билетов в первых рядах достигала 250 гривен, поэтому и букеты были соответствующими - женщины одаривали исполнителя шикарными красными розами и белыми лилиями в дорогих упаковках. Как мы уже сообщали, Валерий делал ответные жесты: пару раз, когда зрительницы были особо хорошенькими, он вынимал из букета цветы и дарил их в зал.
"А все бегут-бегут-бегут..." пел даже партер.
Своей песней "Розы Каира" Леонтьев покорил и женщин, и мужчин. Мужчины разглядывали красавиц из шоу-балета, а женщины имели возможность насладиться зрелищем тысячи роз. Танцовщики вынесли большие шары, составленные из красных роз. Потом эти шары раскрылись-закрылись, соединились-разъединились, встретились-разошлись... Одним словом, настоящая восточная страсть!
Не менее вдохновенны и соблазнительны были "кошки". А также "коты". Рыжие! Старые хиты - "Светофор", "Каждый хочет любить", "Ты меня не забывай!" - находили живейший отклик на галерке, и даже партер, выдержанный и представительный, подпевал вместе с артистом.
Прощался со зрителями Леонтьев в роскошном костюме Пьеро. Длинный плащ довольно сложной конструкции шлейфом тянулся по полу, Валерий выходил к залу, застывал в своем образе, кланялся, брал цветы и уходил за кулисы. Песен на "бис" не было, как не было и автографов. Но не покидало ощущение, что шоу шло не два часа, а пролетело за каких-нибудь минут тридцать. И хоть планета Леонтьева была безымянной, все, не задумываясь, называли исполнителя одним словом - "Звезда"!

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.