Минск

8 ноября 2003 - "Шестая жизнь"


----------------------------------- Катерина Сидорук -----------------------------------

Профессия - праздник или Чёрно-белая...

Когда появились первые слухи о концерте, город был обшарен на предмет афиш. Найдены две, прошлогодние, которые распространители сохранили лично и естественно, расставаться с ними не собирались. Даже накануне концерта из 5 мест продажи билетов афиши были только в 2-х... Плюс написанные от руки два слова "Валерий Леонтьев" против даты 8 ноября и цены на билеты. Плюс пару минут телеэфира каждый вечер начиная от 27 октября. Всё. Больше никаких признаков надвигающегося события.

Ночь накануне была чёрной. Фонари вокруг моего дома не горели. Можно было подумать, что конец света, о котором так долго писали ... и так далее... в общем, что он всё-таки будет иметь место быть...

Потом пришло утро. За окошком посветлело. Оказалось, что предсказатели были всё-таки неправы. Белая. На работу шла, месила чёрную грязь, однако к обеду похолодало. Какие-то люди. Чёрная чепуха.

Вечер. На горизонте зажигает огни Дворец республики. Белая.

Продавец цветов в переходе приплясывает от холода. Жёлтые розы.

Во Дворце каждый второй знакомый, по обе стороны баррикад, и гости, и работники... И тишина. Из зала не доносится ни единого звука. Говорят, звуки очень недолго доносились после приезда ВЛ. Теперь тишина.

Без двадцати семь открыли зал. Народу немного, но прибывает. Очень много пригласительных, которые, как делятся друг с другом гости здесь же, раздавали кому ни попадя непосредственно в день концерта. Дорого потому что. Самый дорогой зал в городе.

Ровно в 19 зал заполнен под завязку. Народ респектабельный, солидный. Не склонный к непродуманным поступкам и преувеличенным демонстрациям чувств. Но на сцене уже горят огни.

10 минут. Погас свет в зале. Праздник. Танцовщики в уже знакомой по прошлому году композиции. Полёты наяву.

Внезапно - и ожидаемо - появляется Сказочник... Мне всегда хочется называть его именно так... Летит над сценой, кружась и переворачиваясь, купаясь в лучах прожекторов.

Потом... Рождённый летать опускается на сцену. Потом - программа. Не могу делить её на отдельные номера. Это невозможно, и не нужно, так же как не нужно делить на составляющие цветок. Просто вдыхать запах, просто всматриваться в сплетение лепестков...

Первая половина пролетела на одном дыхании... Потом стало чуть-чуть сложнее. Тяжёлый зал. Респектабельная публика, которую невозможно подвигнуть даже на аплодисменты.

Но праздник был. Он был для тех, кто позволили себе его услышать и почувствовать. Чёрно-белая любовь.. Чёрная ночь с начинающимся лунным затмением, которого не было видно из-за тяжёлых туч - и белый, слепящий свет прожекторов. Праздник.

Всё кончилось внезапно. Как бывает почти всегда. Долгое ожидание, короткий праздник, как мгновение, потом - снова холод и ветер.

Служебка встречает гостей. Недолгое ожидание - Валерий вышел. Автографы. Автоматически собрал цветы и подарки, которые охрана не позволила вручить на концерте. Впереди была дорога...

И не думалось о том, что звук уже традиционно для Минска оставлял желать много лучшего. И о том, что на бэке стояла новая девочка, ибо Оля Ломова вернулась в балет. И о другом...

У нас был праздник.

А у Него - дорога... Поезд Брест-Москва, вопреки ожиданиям, отправился вовремя...

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.