Санкт-Петербург - март

15-17 октября 2004


------------------------- ЛеонтьеведЪ (http://nightself.nm.ru) -------------------------

Налетела грусть.
Ну что ж, пойду пройдусь -
Мне ее делить не с кем.
Здесь я стал мудрей,
И в золоте аллей
Я иду землей невской.


Осень неотделима от весны, как неотделимы радость и печаль, явь и сон. Я выхожу из вагона, когда золотая осень стремится к ноябрю, когда изморозь на траве - солнце поднимается в морозном воздухе, будто бы уже зима охватила город. Между сном и явью бывает иногда, что все предметы кажутся далекими, словно они где-то там, у горизонта, или будто смотришь вниз на проспект из высокого окна - люди, трамваи, деревья, огни - параллельная жизнь. Наши параллели всецело зависят от нас - куда мы торопимся, чего не замечаем, что теряем по пути. И есть те, кто наделен высоким даром сохранять солнечный свет на любом ветру, в любой полночи. Сохранять, нести его и раздавать солнечные лучи нам - осенним, потускневшим в предчувствии зимы. Нести сквозь пробки на дорогах, сквозь ветер, сквозь годы - кажется мне, что натиск осени крепчает с каждым днем, и все тверже власть цивилизации, когда от генно модифицированного человека до компьютера останется один шаг. И мы все реже видим солнечный свет через смог большого города, мы забываем его и даже перестаем тяготиться мглой. Но кто-то солнечный свет хранит, и возможно, именно поэтому меняются времена года, и весна возвращается обратно. Мы пришли на Лиговский ради солнечного света, и октябрь отступил на два часа. А может, и больше, потому что часть его остается в нас. Мы станем, как дети, поверим в сказки и чудеса, еще раз простим свои невзгоды и улыбнемся. Конечно, мы все понимаем, как неотвратима зима, но весна обязательно вернется - потому, что мы в нее верим.

Было много новых песен. Все очень красиво, солнечно.

Что же касается фактов, то репертуар существенно обновился, и мне кажется, в лучшую сторону - песни в основном незатейливые, но душевные, звучат вполне органично. Ощущение явного диссонанса у меня не возникало. На некоторых особо древних хитах я благополучно задумался о своем, понимая, что это вещи технически полезные. Финал сохранился, полеты исчезли. В гардеробе артиста появилась вполне впечатляющая юбка ассирийско-египетского стиля, при сем появлении публика озадаченно притихла, но через некоторое время зрители вернулись в норму Отсутствие декораций по-прежнему добавляет происходящему воздуха и стиля. На субботнем концерте артист счел нужным сообщить зрителям об очередной операции на колене, двигался мало, но я не ощутил от этого никакого ущерба концерту. Главным ощущением было настроение, которое я описал. Отчетливый образ чего-то бесконечно удаленного - пожалуй, один из главных, и удивительно контрастное сочетание этого чувства с ощущением глубокой человечности и света в происходящем. Меня посещали мысли не о словах или нотах, а о чем-то более существенном - жизнь, осень, время, понятие закономерности удач и утрат. Когда я смотрел на артиста после концерта, пока тот собирал цветы и аплодисменты, у меня осталось чувство /подчеркну его субъективность/, что певец удивлен собственным присутствием на сцене в этот вечер, или, шире - в эту осень в этом городе. /В эту фразу я вкладываю не фактический, а романтически философский смысл/. Осталось частое в последние лет пять ощущение, что певец в зале со зрителями далеко не весь, а какой-то своей существенной частью очень далеко, однако и в этом чувстве не было холода или трагичности.
В общем, это был вполне любимый мною октябрь: приглушенная грусть, морозные утреники, солнце и ожидание зимы.

----------------------------------- Светик -----------------------------------

"Как нежна как тепла эта рыжая осень , даже светлое небо ни слезинки не сбросило..."
ТАКИМ Питер я еще не видела . Кристально чистый прозрачный воздух с легким привкусом первого морозца, и золото солнца, залившее улицы, запутавшееся в листве кленов Летнего сада, рассыпающее блики в воде рек и каналов... Хотелось бродить бесконечно, вбирая в себя эту красоту, растворяясь в оранжевых лучах Но... ближе к вечеру ноги сами направляются к привычному и знакомому уголку Питера - БКЗ "Октябрьский".
Концерт - сколько их уже было. Но как мог ВЛ собрать сегодня в одну программу почти все любимые мною песни. Песни, слушая которые что-то рвется в душе... или , наоборот воскресает... Воспоминания... радостные... светлые... печальные... мечты, давно ушедшие чувства. Наверно поэтому и нет пока "репортажа" о Питерских концертах. Уложить во что-то связное эту бурю эмоций трудно, если вообще возможно.
"Сирота-душа", по-моему, лучшая из новых песен!
"Свеча" услышанная на концерте - незабываемо!!! Вспышка энергии, страстей, чувств...
"Гюльчатай"... Нуу, восток вообще дело тонкое...
"Я улетаю... Лети со мной..." Лечу, все выше... сливаясь с ветром.... только ветер знает...
"Сцена" - постепенно возвращаются свет, звуки, реальность. Усталые глаза ВЛ. Грусть и боль в глазах человека, столь щедро дарящего нам счастье...
НУ ПОЧЕМУ ТАК???

----------------------------- Список песен: ----------------------------
Кружаться диски
Сирота-душа
Назови меня мечтою
Роза Каира
На разных остановках любви
Ягодка
Рыжая девочка
Августин
----------
Короли, валеты и тройки
Свеча горела
Шери
Tombe la nege
Гльчатай
Я улетаю
Ночной звонок
----------
Танцуй
Кленовый лист
Виновник
Шантеклер
Ветер знает
----------
Сцена

© Фото: Natka9
Остальные фотографии с концертов в ФОТОАЛЬБОМЕ: 16 октября | 17 октября

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.