Санкт-Петербург - май (Концерт на 300-летие СПб)

27 мая 2003 - "Шестая жизнь"


----------------------------------- Волшебник (Фото: Светик) -----------------------------------

... возвращаясь из петербуржской белой ночи

Утро. Солнечно. Посреди леса стоит вертолет, лениво и бесконтрольно превращаясь во что угодно. Появляется, исчезает, неразборчиво меняет цвет. Неподалеку в траве лежит Волшебник, раскинув руки, и понимает, что небо вокруг кружится и качается.

Первое, что я предлагаю - это перенести официально день рождения ВЛ на какое-нибудь мая или даже июня. Вопрос решить голосованием (поднимает обе руки "за").
Второе - я страшно удивился, что в Питере иногда не бывает снега, а Летний сад действительно становится летним.
Третье - я понял: юбилей - это когда весь Петербург идет мимо меня по Невскому, катастрофически сгущаясь на Дворцовой, а я сижу на поребрике и думаю изумленно: "Все бегут... Куда??!"
Мне понравилось соло гитариста, с которого начался концерт. Это было внезапно и очень красиво. И я думаю, что ВЛ будет летать над сценой вечно. Я его понимаю: если однажды научиться летать, то уже не будешь ходить по земле никогда. Когда летаешь долго и много, уже не страшно, а только захватывает дух, если внезапно устремляешься вверх или вниз. Мне, как волшебнику, это очень понятно. Вообще, полеты в концертах ВЛ набирают силу и ярость на глазах. К стремительному "Дельтаплану" добавился "Полет шмеля", и ощущение рассекающих воздух крыльев в этом (втором) гитарном соло ничуть не меньше, чем в действительном полете над сценой. "Шестая жизнь" теперь - заглавная песня, возможно, потому, что весну уже заменило лето. Ни последовательность, ни содержание песен не меняют и ничуть не уменьшают возникшее в первые минуты концерта чувство полета. Выше, выше, выше, ярче, звонче - и вот уже миллионы ангелов рассекают прозрачное небо над Питером, и я не поверю, что кто-нибудь мог их не заметить. Просто нужно было поднять голову, и вот они - высоко в ясном и синем небе.
"Черно-белая любовь" - это когда белая полночь в Петербурге. Когда в сумерках исчезают оттенки и остаются только грани. Когда разводят мосты, а я должен, должен остаться с тобой. И я успеваю - в последний миг.
"Бездомная любовь" - артист спел ее, и я благодарен ему за это. Я эту песню очень любил. Крылатая тень фотографа сновидений пронеслась надо мной, почудилась и пропала. Редкое чувство полета осталось со мной. Остался взгляд артиста, светлый и очень ясный. Я встретил его случайно, и теперь не знаю, какие меня ждут превращения, но я не чувствую тревоги. Остались аплодисменты - я их всё еще слышу, и солнечное настроение публики. Ей, питерской публике - необъятное спасибо!
Было холодно, и был сильный ветер с Невы - я узнал об этом из сводки погоды. Но, может, это и не так - я не заметил. Вечером на Лиговке еще очень долго было тепло и солнечно, даже в сумерках белой ночи. Это ощущение тепла я увез с собой, и я постараюсь его сохранить. Теперь это - очень редкое чувство. Его очень трудно беречь - чем дальше, чем старше становимся мы. Где-то по краю души уже крадется неизбывная грусть, но я не открою ей двери. Я оставлю у себя этот уходящий май, и он согреет меня - и других, - и в стужу, и в осень. Потому, что это чувство ни забыть, ни победить невозможно. Любовь сильнее разлуки, добро, разумеется, выше зла, а солнечный свет вечен. Теперь мне это ясно, как никогда.

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.