Гастроли 2005: Тюмень - Омск - Новосибирск
      Город радует глаз в этот первый четверг октября... Радует солнечной погодой, красочными осенними деревьями и яркими афишами предстоящего концерта Валерия Леонтьева. Сегодня четверг, 6 октября и значит до приезда в город Новосибирск нашего кумира осталась ровно неделя....

      Понедельник, 10-е октября. Погода не радует. Сажусь на поезд "Новосибирск - Тюмень" и еду, еду, еду долгие часы.... За окном хлопьями идет снег... Не хочется думать, что через 3-4 дня все закончится.. грустно...


Вторник. 11-е октября. ТЮМЕНЬ

      Выйдя из вагона, первое о чем подумал, было "Боже, как тепло!". Хоть в этом повезло. Не надо мерзнуть весь день. Начало положено, и довольно неплохое - пусть и дальше так будет - с этими мыслями я поехал к кассам цирка. Билеты в Тюмени были от 450 до 2800 - и что важное - почти все проданы. Это замечательно, значит аншлаг гарантируется - последние билеты расхватают перед концертом, в этом я не сомневался.

      До начала еще было много времени и я прогулялся до отеля "Тюмень" в котором остановился ВЛ - зание на уровне Запада - роскошное строение, как картинка из американских фильмов - много-много этажей, выполненных в форме "раскрытой книги" - очень красиво. Пока любовался местом отдыха артиста - время незаметно пролетело и пора было двигать обратно к Цирку.
      Команда артиста приехала в 17.15. Без вещей и интструментов - ВЛ и окружение находились в Тюмени вторые сутки и по приезду их багаж уже был доставлен в гримерные комнаты артистов. Сам певец приехал в 18.00 и уже через 7 минут появился на арене. Слева стоял "реквизит" для песни КОРАБЛИ - кресло на колесиках, предоставляемое певцу от разных организаторов в каждом городе. Он сел, балетные прокатили его по кругу несколько раз и на этом репитиция закончилась. Одет ВЛ был как всегда просто - светлые легкие крокодиловые туфли, легкие шаты со множеством свисающих разноформатных веревочек и серая ветровка.

      В 18.50 стали пускать народ.
      Судя по количеству зрителей - в зале намечался переаншлаг. Объем милиции наводил на мысль что на ступеньках сидеть не разрешат. Сделал я проще: первый ряд Цирка стоял несколько на небольшом возвышении, как бы на дополнительной ступенке - практически вровень с верхом манежа - и я понял, что если поставить под первым рядом стул - можно будет сидеть ближе всех и никому не мешать. Стул нашелся в буфете и то, что я его забрал не вызвало ни у кого вопросов - вот и славно! Поставив его посередине у первого ряда я сдедал себе "нулевой" ряд и преспокойно просидел там весь концерт.

      Начало задержали на 10 минут - в это время ВЛ в гримерной давал интервью Тюменскому телевидению.И вот уже на сцене танцуют "Опасные связи" под музыку ТАНГО РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ. Новые двжения, красивые костюмы... И вот уже заканчивается музыка и на манеж выбегает ВЛ - начинается песня "Я падаю в небеса". Длинные кудрявые волосы спадают челкой ниже бровей. Первый костюм уже довольно известный по тв-эфирам и концертам - черный фрак, застегнутый на горизонтальные белые нити и желтый золотистые штаны с "газетными вставками". "..Я падаю в неееебееесаааа...." - допел ВЛ и зал взорвался овациями. Мама с маленькой девочкой пошли дарить цветы. Мама поставила кроху на арену и подсказывает на ушко, как надо дарить цветы - ВЛ это заметил - "Да она и сама знает все!" - взял букет и прошел круг по манежу, разглядывая из-под руки зал. "Не обращайте на меня внимания, занимайтесь своими делами - а я занимаюсь своим привычным - как всегда смотрю, все ли пришли - как всегда все. Добрый вечер, уважаемая публика, здравствуйтеее!!!!!". Поприветствовав зал, ВЛ пообещал спеть нам в этот вечер песен 13-14, 15-16, 17-18-19-20-21-22-23 (с каждой цифрой зал гремел в апплодисментах все громче и громче!) - пожелал всем приятного вечера и хорошего настроения и запел Фотомодель. Немного поменяли аранжировку и песня чувствуется совсем иначе - очень классно! Следом пошла "Назови меня" - в конце мы с поклонницей подняли плакат "Вы наше солнце!", причем солнце было оформлено в виде рисунка - желтый круг - эмблема студии ВЛ - с отходящими от него лучами. ВЛ подошел поближе, рассмотрел и сказал - "Нет, это Вы мои солнца!". Следом были "Остановки", "Шантеклер". Когда началась Ягодка зал взревел - ВЛ увидев эту реакцию закричал "Ну где ж ты, где ж ты!!" - в зале к этому времени не осталось ни одного человека, сидящего без движения, все кричали, хлопали. ВЛ прошел в зал и там закончил песню. Затем спустился вниз к арене, сел на край и просто начал смотреть в зал - вправо, влево... Затем была "Улетаю" - "Это была не совсем веселая песня, а веселую хотите?" - и запел "Августина" - что творилось с залом передать трудно, как будто в нем одновременно встретились ураганы Катрин и Маргарита - цирк ходил ходуном. После песни были "Долгин и компания" - в финале этого ВЛ выбежал в красной рваной куртке с разрезами сзади и в своих любимых серебристых таких же рваненьких брюках. Началась "Свеча". "А вот за эти апплодисменты отдельное спасибо" - так после испонения ВЛ благодарил зал. Следом пошли Шери, Падает снег (с неизменными овациями вначале), Гюльчатай и Ночной Звонок. Потом парни вышли танцевать СТЕП. Дима и Саша положили шапку прямо напротив меня - я не первый раз на концерте и знаю чем это чревато, поэтому выгреб предварительновсе крупные купюры (мне же еще ехать и ехать за ВЛ!!!) и оставил несколько бумажных десяток и кучу-кучу мелочи - подошел, перевернул кошелек "вниз головой" и все это добро посыпалось в шапку - Дима потом спустился на мое место и пожал мне руку )))

      После этого с разных концов потянулись тети-дяди со своим "капиталовложением". Когда вышел ВЛ, ему показали улов - "Так, здесь..ооо!!...ООоооооо!!! Хорошо-то как! А здесь что? Шоколадка, конфеты, ооооо - ну вы молодцы! - грозно глянул исподлобья - потом поделим!" - и запел "Танцуй". Третий костюм мне понравился больше всего - джинсы с разрезами на коленах и рубашка-тельняшка. Очень идет! Затем ВЛ спел "Белую Яхту" - когда слушал ее дома - понравилась, но не очень. А вот когда послушал и ПОСМОТРЕЛ - совсем другие впечатления. Супер! Следом выкатили Олю Ломову на кресле и вышли балетные парни со швабрами и начали протирать сцену - пошла песня "Корабли" - я ее очень люблю и поэтому букет подарил после нее со словами "Пусть Ваши корабли почаще заплывают к нам в Сибирь!" - ВЛ улыбнулся. После "Кораблей" были "Солнечные дни" (девушки на задних рядах уже начали танцевать, дама в третьем призывала всех кричать "Валера не уходи", кто-то просто махал цветами над головой - да где тут спокойно усидишь, когда на сцене такое! По окончании ВЛ встал на барьер и спрыгнул в наш проход - "Ох, как здесь хорошо. Сидишь себе спокойно, ничего не делаешь.. а там (показал на сцену) надо стоять и изображать из себя что-то - повернулся к музыкантам - а вы стойте себе там и парьтесь!" - пошел выше, выше - "О, тут и место свободное есть" - и сел с самого края прохода ряду на 10-м. "Я не помешаю?" - спросил у ошалевшей от счастья женщины и положив ей голову на плечо, сделал вид, что спит. Зал захлопал, ВЛ подскочил - "Кто здесь?!!" - смотрит на музыкантов - "Нет, ну вы не совсем уже стойте, вы хоть играйте что-нибудь" - начались "Ярмарки" - пока пел, дал еще 2 круга по залу и закончил песню уже на сцене. "А сейчас я вам покажу как обычно прощается артист, да еще не дай Бог это окажется звезда..." - показал сценку под рабочим названием "Звезда уходит". Окончился концерт песней "Ты меня не забывай", после чего ВЛ пообещал вернуться, даже если не позовем". В финале, переодевшись в разноцветный плащ со шлейфом, артист стал представлять публике своих коллег - "Мой балет "Опасные связииии" - уж поверьте мне, были у меня связи (выделяя букву З) - но таких опасных - никогда.... А это группа "Эхооо!".... Представил Муратова, Долгина... Мы подняли плакат "МЫ ЛЮБИМ ВАС!" (ЛЮБИМ было нарисовано в форме сердца) - ВЛ его заметил сразу и направился к нам - взял нас за руки и пожал, после чего забрал у нас плакат и ПОШЕЛ С НИМ НА АРЕНУ - показал балетным, группе и они его растянули и провернулись кругом по арене, и потом взял его посередине, где было нарисовано сердце - приложил его себе ко лбу, обмотал плакатом голову и так ушел с ним за кулисы - просто супер!!! ))))))))))))))))
      Выходил на поклоны 2 раза. Затем народ стали разгонять, я пошел, забрал плакат (завтра ВЛ опять покажем) и поехал на вокзал - выпала радость - ехать с ВЛ в одном поезде.

      Состав "Тюмень - Омск" подали на второй путь. Я забросил свои сумки к себе в 12 вагон и направился к вагону ВЛ (он ехал через один в 14-м, прицепном). Машина приехала на первый путь, я уже стоял рядом и ждал когда выйдет ВЛ - он появился за 7 минут до отправления - в куртке с капюшоном (а было довольно холодно) и все в тех же легких кожанных туфлях. Перешли через пути, я пожелал доброй ночи и простился до завтра...


ОМСК. 12-е октября

      Ранним утром, в 8.20 по местному времени наш поезд прибыл в Омск. Утро было морозным, шел пар изо рта у только что вышедшего из вагона ВЛ (без капюшона!) и улыбка организаторам, благодарность за цветы. Серебристый мерс стоял прямо у вагона - ВЛ услышал от меня приветствие, помахал и сел в авто. Простились ненадолго - до вечера...

      В 16.00 я пошел до Цирка. У меня был куплен билет на первый ряд по самому центру и я особо не спешил. Прошел по магазинам цветов, выбрал лучшие желтые хризантемы, красиво оформленные в зеленую полупрозрачную обертку и ярко-зеленый, салатовый бант.
      Пока я ждал коллектив у служебки ко мне подошла жещина-журналистка. Я узнал, что она из "Комсомольской правды" и первым делом высказал свое отношение к их изданию. Что газета превратилась в бульварный ежедневник, сплошные слухи, пересказы, сплетни. Сказап, что ВЛ никуда не собирается уходить и что писать нужно о творчестве, а не о личной жизни артиста. И постарался отвечать на ее бесконечные вопросы (а разговаривали мы минут 25) так, чтобы переврать их потом было сложно.
      В 17.10 приехал коллектив. Через час подвезли и ВЛ.
      Он попросил начать концерт в 19.00, без опоздания, т.к. поезд был через 35 минут после финала, и они опаздывали на вокзал. Ради этого из репертуарного листа были вычеркнуты "Остановки".

      Концерт начался ровно в 19. Балет оттанцевал Танго и вот уже ВЛ поет "Небеса". Хочу отметить бестактность Омских зрителей - первые 2,5 песни они все еще бегали по залу, из буфета неслись запоздавшие граждане, решившие "тяпнуть" перед просмотром. ВЛ здоровался с публикой, которая по сути все бегала как беспокойные муравьи в муравейники, даже не глядя на ВЛ. Второй была "Фотомодель" - а народ все не мог нармально усеться на свои места и наслаждаться концертом. По глазам ВЛ было хорошо видно (а особенно с моего первого ряда) как ему "приятен" такой прием - посмотрит влево - там носятся спиной к нему, отвернется чтобы не видеть вправо - та же ситуация. Очень неприятно за него, честное слово.

      Зато потом, под конец прием был офигенный, простят меня пусть за лексикон, отображающий поведение зрителей на концерте ВЛ, но другого слова найти не могу - ВЛ видя это все безумствие начал показывать мини-стриптиз - на "Танцуй" оголил живот, показывая всем свою недавнюю татуировку под названием "Пламя из штанов" и начал поднимать тельняшку все выше и выше - народ взвыл в радостном превкушении, но на этом оголения тела звезды и завершились.

      "Финалить" долго ВЛ не стал - нужно было спешить на вокзал, коллективу собрать чемоданы, костюмеру упаковать многочисленные костюмы, музыкантам сложить свои инструменты...

      В 21.20 я на "свежепойманном" такси я домчался до вокзала. У ВЛ был фирменный поезд "Омск - Новосибирск" с купейным вагонам посредине. Пока балетные загружались, я дошел до забора, возле которого должна была (по моим расчетам - а больше и негде) остановиться машина ВЛ. Все правильно - там я ее и обнаружил. За 10 минут до отправки вышел ВЛ в той же одежде и пошел по перрону вдоль состава. Возле вагона его уже ждала толпа. Уболтали и на автографы - дал 4 штуки и пошел в свое 4-е купе.....
      Пока поезд стоял и балетные и коллектив курили на улице я решил пообщаться. Узнал, что Ольга Ломова доканчивает свой сольный альбом. И что в Астрахани готовят ее официальный сайт. Что ребята из "Эхо" начали выступать сольно, без ВЛ - однако в названии группы не забыли указать его имя. Что ВЛ это все одобрил и теперь в свободные от графика дни они ездят со своими концертами... Тут уже проводник объявил посадку и поезд поехал в сторону Новосибирска...............


13-е октября. НОВОСИБИРСК

      Акция "Останови ВЛ" проходила у служебного входа ДК Железнодорожников с 15.00. Газета "Комсомольская правда", рекламировавшая ежедневно концерт ВЛ, как "последний в его творческой жизни", написала, что фан-клуб Валерия, состоявший из нанятых ею же (редакцией) девочек-подростков и ею же выстроенный вдоль дороги у входа с транспарантами "Валера, не уходи со сцены", "Валера, не оставляй нас" и подобными лозунгами, выстроился встречать певца. Зачем и кому нужна в редакции эта подстава до сих пор неясна. Фотокорреспондент газеты снимал поочередно все эти надписи и самих участников акции вплоть до приезда Валерия. Задачей же настоящего фан-клуба было присечь все это безобразие от ранимой души артиста и от его глаз, впрочем что и получилось.

      Договорившись со студией певца и с местным телевидением получилось частично заснять концерт и процедуру расставания с поклонниками, путем написания автографов у служебного входа. На концерте сразу с первой песни зал включился "в работу с маэстро" и так пролетел на одном дыхании. Сразу же после первой песни ВЛ собрал часть принесенных букетов, было подарено много разных коробочек - в одной артист долго и упорно ковырялся, пытаясь разобрать что внутри и потом, хитро улыбнувшись сказал - "Потом съем!". От новосибирского фан-клуба ВЛ подарили стеклянные протянутые ладони на которых лежало переливающееся огоньками сердце. Все центральные проходы были забиты приставными стульями - на "Ярмарках" певец с трудом протискивался через ряды, но все жеему удалось обойти практически весь зал. После очередного нашествия с букетами ВЛ спросил "Кого хороним?" - цветов было много.
      Я сидел на первом по центру (билеты были от 900 до 3600) и с удивлением заметил, что ВЛ за сутки обстриг себе челку. Смотрелось непривычно, но красиво. И когда успел?....

      На "Ярмарках" артиста окружил народ с криками "Не уходите со сцены", "Мы вас любим" - на что ВЛ удивленно ответил "Откуда вы взяли эту чушь? Я никуда не ухожу! И я вас очень люблю! А если и решу уйти - то скажу вам об этом лично! Я С ВАМИ!!!"

      Сибирские концерты отличались от московских лишь отсутствием некоторых песен - ВЛ "выкинул" из репертуара "Рыжую девочку", "Короли, валеты", "Казанову"... Но по приему зала было ничуть не хуже - и на финальные поклоны певец выходил 5 раз.

      После концерта и народ ломанулся к служебке за автографами. И ВЛ усердно их давал практически 10 минут, благо октябрьский вечер был непривычно теплым для этого времени года. Увез певца длиннющий роскошный лимузин - артист поехал ужинать в ресторан "Остров сокровищ". А утренним рейсом на 6 часов ВЛ улетел в Москву - выступать на творческом вечере у Николая Денисова. Обещал спеть последние хиты - "Ягодка", "Ночной звонок" - и вспомнить что-нибудь из старенького...
      Счастливого пути, Валерий Яковлевич! Не забывайте нашу Сибирь, а мы помним о Вас всегда..............


вместе с ВЛ проехал Максим Яковлев
2005г.
Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.