Самара

19 февраля 2006


----------------------------------- Маргарита Русакова -----------------------------------

Падая в небеса


       Ну вот и свершилось наконец. Долгожданный концерт Валерия Леонтьева в нашем городе. Кажется, целая жизнь прошла с того момента, когда я была на "Безымянной планете" (и мой концертный отчет был едва ли не первым на сайте нашего любимого клуба). Изменилось чуть ли не все: успела закончить университет, поступить в аспирантуру, сменить специальность и несколько раз работу, поколесить с конференциями по городам России, побеждать на научных конкурсах и конкурсах грантов: Неизменным осталось, пожалуй, только отношение к творчеству ВЛ.
       Организаторами концерта в Самаре Валерию и его коллективу была предложена самая престижная (и вследствие этого самая дорогая, но как оказалось, не самая удобная) концертная площадка города - сцена филармонии. Несмотря на заоблачную цену билетов за 2 недели до концерта разобрали практически все. На мое желание попасть поближе к сцене в партер продавщица билетов отреагировала круглыми глазами: "Девушка, да вы что? 2 недели до концерта, остался только балкон. И то пара мест. Где вы раньше были?" Ну что ж, балкон так балкон. Придется вооружиться оптикой в виде театрального бинокля (к слову, как потом оказалось, публика на балконе подготовилась как следует - бинокли были не только театральные, но даже и один полевой :). Там же в кассе мне сообщили слух, что по неофициальным данным эти гастроли являются завершающими. Если честно, я не поверила. И, наверное, правильно сделала.
       И вот он - день концерта. Пока еду в трамвае, не покидает чувство нереальности происходящего, и только подъезжая к филармонии начинаешь понимать, что встреча с любимым артистом совсем близко. Около филармонии мелькает народ с букетами, кое-кто подъезжает на джипах, кое-кто как я - на трамваях: В самой филармонии уже не протолкнуться - все с радостным волнением ждут, ждут встречи с артистом. Порадовала довольно разношерстная публика: от детского сада до задорных пенсионеров. В основном, конечно, женщины, но наблюдалась и мужская часть народонаселения Самары, в основном, сопровождали своих жен и подруг. Ну как тут отпустить свою ненаглядную одну на концерт к такому клевому парню? :
       Пока еще есть несколько минут до начала, лихорадочно исследую фойе - должны же там продавать диски, очень уж хочется пополнить свою скромную коллекцию новым альбомом. И действительно нахожу. И диск, и открытки-календарики с автографом ВЛ. Как ни странно, но толпа народа подтянулась за дисками и календарями после того, как я их приобрела (сыграла роль путеводителя :).
       19-00. Зал полон. Пару минут спустя гасят свет и - начинается. Танго разбитых сердец в исполнении балета "Опасные связи", появление которых на сцене было встречено бурными аплодисментами зала. Ну а потом - сам Валерий Леонтьев. И понеслись 2 часа концерта, исполненного как всегда на одном дыхании. Сначала Валера вышел на сцену очень усталым, но он разумеется не позволил себе отработать концерт кое-как. Он зажигал и зажигал, и когда ему устраивали овации буквально после каждой песни, артист постепенно забыл про усталость, про гастроли, дороги, про поезда-гостиницы, и началось падение в небеса. Песня за песней, "Падаю в небеса", "Фотомодель", "Назови меня": К моему удивлению, считая себя за этот период немного (или даже много) выпавшей из жизни клуба "Августин", но не из творчества ВЛ, обнаружила, что знаю почти все слова всех песен. Так и пропела весь концерт вместе с ВЛ. Эх, жаль что не в партере, и микрофон на "Ярмарках" достался не мне:
       Как всегда перед концертом объявляли о запрете на фото и видеосъемку. И как всегда несознательный народ фотографировал со вспышкой, а сознательный снимал на цифровики и без вспышки. А охрана сначала было металась по краю зала (в моем случае по краю балкона), потом поняла, что это бесполезно, так что в конце фотографировали любимого артиста все, у кого был фотоаппарат или подходящая модель сотового.
       Под такую зажигательную музыку невозможно было усидеть на месте. В этом плане партеру потанцевать было проще, но они почему-то не решились (как и не решились под конец все дружно спеть "Ярмарки". Слов что ли не знали?). Кажется, я на своем балконе крутилась-вертелась и махала-апплодировала так активно, что Валера начал поглядывать наверх (хотя вполне возможно, что также отрывались по полной на нижнем балкончике :). Когда Валера пошел в зал, балкон просто повскакивал со своих мест с криками: "Валера, а к нам? К нам давай!" На что он посетовал: "Ну никак мне до вас не добраться":
       На сей раз песен было меньше, но зато общения с залом было поболее. Как уже многие отмечали в своих отчетах с декабрьских концертов ВЛ, юмора в этом концерте было море. И шутил не только ВЛ, но и зал. Так, например, когда была танец-связка псевдостриптиз со сбором денег, народ в партере начал раскошеливаться. Но когда под конец танца денежку в шапочку понесла девочка лет пяти - шести: Балет просто встал, не зная как на это реагировать. А зал умирал со смеху над курьезным моментом. После чего одному из танцоров пришлось-таки снять майку. Уж не знаю, было ли это запланировано по сценарию, но во всяком случае, даже если и было, то очень органично вписалось. Контрольный пересчет денег и фраза "говорил же, надо было два концерта делать" прозвучала как шутка, в которой только доля шутки :. А дальше опять - зажигательная музыка и песни: Кажется, с каждой песней Валера поет все лучше и лучше, группа играет все вдохновеннее, а балет танцует все активнее и красивее.
       И это не смотря на крохотную площадку сцены! И где только и как они там разместились! Мало того, что на сцене было тесновато, так там еще и жара была страшная: Леонтьев почти каждый вновь подаренный букет использовал как веер. А букеты дарили и дарили, дарили и дарили, практически после каждой песни. Валера под конец даже спросил: "Да где вы их берете?" Не скрою, думала, будет ли букет в 101 розу. Но не было. Видимо, далековато от Москвы. Тем не менее, после концерта балет помогал Валерию уносить охапку цветов за кулисы, из-за которых его вызывали на бис раза три:
       Попытка прорваться после концерта через охрану к артисту не удалась. Весьма вежливый охранник объяснил, что артисты спешат на поезд (на следующий день у них был концерт в Саратове), чтобы успеть на который они даже сократили концерт. Честно говоря, было немного обидно, что услышала не все песни, которых ждала. И не услышала, как оказалось, из-за того, что артист спешил на следующий концерт (но что поделать, не может же он лишить саратовскую публику лицезреть падение в небеса:). Не хватало очень песни "Улетаю". Не дождалась я ее - сократили. Зато Валера исполнил "Исчезли солнечные дни" (или она называется "На косы вновь твои смотрю"?), с которой у меня связаны очень приятные воспоминания. И пел он ее так, что казалось, обращается только к тебе одной (думаю, у всех представительниц прекрасного пола в зале было такое же ощущение). Короче, пробрало до слез. И была моя любимая "Свеча", после которой зал устроил очередную овацию, чем очень растрогал Валерия.
       Вообще финал концерта получился очень трогательный - думаю, все знают, какой Валерий чувствительный и как он всегда признателен публике за любовь. Ну а не любить такого артиста просто невозможно, думаю, в этом вы все со мной согласитесь.
       21-00. Народ начинает расходиться из зала после продолжительных аплодисментов. Те, кто не успел этого сделать до концерта, разбирают остатки дисков и фотографий артиста. Никому не хочется уходить, все слушали бы и слушали еще.
       22-00. Вот я и дома. Но мне совершенно не хватило двух часов общения с артистом. Хочется еще и еще песен, энергетики зала (боже мой, я почти забыла с прошлого концерта, как же это здорово слышать живой звук и чувствовать задор и энергию Леонтьева!) Включаю компьютер, с монитора которого на меня смотрит фото ВЛ, и ставлю его новый диск. И снова падаю в небеса.

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.