Винница

1 апреля 2003

----------------------------------- RIA.ua - Портал украинских газет -----------------------------------

Шестая жизнь Валерия Леонтьева
Знаете, какова отличительная черта современного шоу-бизнеса? Мало кто умеет сделать настоящее шоу. Настоящий бизнес получается куда чаще...
Пока, пожалуй, единственный, кому практически всегда удается зрелище, - Валерий Леонтьев. И не только потому, что в своих представлениях он многократно меняет экстравагантные одеяния... Просто шоу - именно тот формат, в котором певец чувствует себя наиболее комфортно. Образно выражаясь, бегут-то многие. Бегут, бегут, бегут... Но горит только он.
19 марта ему исполнилось 54, и он уже давно Валерий Яковлевич. В остальном - все без изменений. Он так же много курит, мало ест, любит крепкое словцо, неприличный анекдот и такой же заводной, словно вчера открыл для себя радость публичных выступлений. Многолетнее и главное впечатление от Леонтьева - неуемность. Может, действительно "пять жизней танцевал, да не натанцевался!"?
На этот раз он пел, тосковал и танцевал "Шестую жизнь" - новое эффектное действо с живым звуком, живым балетом ("Опасные связи"), живыми музыкантами (группа "Эхо") и очень живыми зрителями, которых, впрочем, могло быть больше. Но, как утверждал некогда другой нестареющий мэтр: "Все дело в цене на билет"... Ну дорого - за 200 гривен, даже в партере, даже в Доме офицеров, честное слово!
Кроме этого прозаического пункта, ничто не омрачало зрительского счастья. Двухчасовая программа составлена на редкость продуманно, с правильными спадами и подъемами: проникновенная песня о прекрасной, но одинокой любви сменяется зажигательным танцем, фейерверком и даже полетами Леонтьева наяву над сценой. Трудно судить, насколько профессионально певец преодолевает земное притяжение, но, как минимум, это красиво. Валерий Яковлевич вообще любит, чтобы было красиво:
А в августе зацвел жасмин,
А в сентябре шиповник.
Приснился я тебе один,
Всех бед твоих виновник...
С точки зрения поэзии это явно не тянет на Нобелевскую премию. Зато с точки зрения образных подробностей попадание стопроцентное. Леонтьев же - одинокий бродяга любви Казанова!
В общем, все хорошо, все правильно, и печаль его светла, и выглядит он замечательно, и мы его любим... Однако нельзя не заметить, что чем сложнее и театральнее становятся леонтьевские шоу, тем меньше у него явных и неоспоримых хитов вроде ветхозаветного "Дельтаплана".
Новые песни Леонтьева не стоит выдергивать из программы, поскольку и "Роза Каира", и "Яблочное лето", и "Хулиган", и "Шиповник" лучше всего воспринимаются в контексте и гораздо хуже - сами по себе.
Но кто сказал, что все в нашей жизни-игре измеряется количеством хитов? Главное, что Леонтьев, как никто другой, по-прежнему "на радость людям и врагам на зло" поет исключительно о любви. Когда-то у него была удивительная любовь с Мадлен, сейчас - с Мишель... Правда, она, как обычно, неправда, и, вероятно, он снова останется один.
А значит, снова к нам приедет. Как обещал.

02.04.2003

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.