Хронометр (Иваново)
  4 мая 2001 года
  Михаил Кованцев

Импресарио

Максим Сергеевич Оберман более 50 лет проработал импресарио. В этом качестве возил по стране несколько поколений известнейших артистов, на его глазах происходило рождение многих нынешних звезд.
Максима Сергеевича Обермана в Иванове знает едва ли не каждый. Более 50 лет он проработал импресарио - администратором областной филармонии. В этом качестве возил по стране несколько поколений известнейших артистов, на его глазах происходило рождение многих нынешних звезд. Со многими из них Максим Сергеевич был дружен или по сей день поддерживает теплые отношения: в его домашней коллекции 58 фотоальбомов, заполненных фотографиями знаменитостей с их автографами - пожеланиями здоровья, благодарностями за прекрасную организацию выступлений, концертов. Тем не менее, многие страницы богатой биографии Максима Сергеевича не слишком известны.
Максим (Мендель) Оберман родился в Риге в 1912 году. До революции семья имела средний достаток, могла позволить себе отдыхать в Хельсинки, городе, также входившем в Российскую империю. Но революция и Гражданская война разлучили семью. В Риге Максим закончил реальное училище, поступил на завод "Мерседес". На свою зарплату мог содержать сестру и мать, снимать трехкомнатную квартиру. Но уже в то время душа молодого человека тянулась к искусству - играл в еврейском национальном театре.

"Этого кривляку нам надо"

Большую творческую дорогу предсказал Оберман и Валерию Леонтьеву. А дело было так. Привез Максим Сергеевич в Юрьевец группу "Эхо" из Сыктывкара. Перед выступлением решил посмотреть местную художественную самодеятельность.
Вдруг выходит грязненький такой, небритый, симпатичный, на вид цыганенок, - рассказывает Максим Сергеевич.
- Он тогда смазчиком работал на заводе. Пропел две песни. Я смотрю - голос есть, динамика есть. Надо бы прокрутить перед публикой. А местный худрук, один из бывших солистов Мариинского театра, он попал в Юрьевец из Ленинграда во время эвакуации, только руками замахал: "Что ты! У нас от него столько неприятностей, в горкоме говорят, мол, "этого кривляку нам не надо". А я тогда курировал Кинешму. Выступил Валера в Кинешме. Выпустили после ансамбля "Эхо". Он поет одну песню, две - фурор в зале. Я и говорю ребятам: "Заберите его в Сыктывкар". Прошло два года, и снова в Иваново приезжает ансамбль "". Из Юрьевца звонят: "Дайте Валерку к ". А я уж и подзабыл эту историю. Встречаю Валеру, говорю: "Что это вы, молодой человек, не здороваетесь?" А он в ответ: "Я, Максим Сергеевич, ". Очень застенчивый паренек. В Сыктывкаре его обули, одели, дали репертуар. Сегодня он миллионер, звезда первой величины. Дача у него в Подмосковье, в лесу. Он и после концертов всегда просил его в лес отвезти. "Я, - говорит, - только в лесу отдыхаю".



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.