По материалам "Мелорама"
   27.02.2002
  Оксана Баранюк

Валерий Леонтьев: "Отдаю зрителям все, что могу"

16 и 17 февраля в киевском Национальном Дворце "Украина" прошли концерты Валерия Леонтьева. Несмотря на полученную незадолго до этого травму колена, Валерий Яковлевич не стал отменять запланированное украинское турне и отыграл все концерты. И как отыграл!

- Расскажите о том, что Вы испытываете после двух грандиозных концертов в Киеве?

- Какое-то время мне необходимо прийти в себя - я ведь тоже получаю из зала огромный заряд эмоций. Я уношу их с собой за кулисы и какое-то время атмосфера всего происходящего на сцене меня преследует. Часа через полтора отпустит. Дело в том, что два концерта были очень разные. На первом зал был более сдержан в проявлении своих эмоций, а сегодня было такое ощущение, что публику привезли из другого города.

- Т.е. Вы считаете, что столичная публика более избалована?

- Очевидно, да, потому что концерта получились очень непохожими друг на друга.

- Не боялись ли Вы, что то же самое название программы, которое было в прошлый раз "Безымянная планета", хотя и с новыми какими-то дополнениями вызовет негативную реакцию публики. Например, "ой, мы уже там были" и зрители просто не придут.

- Есть несколько факторов, которые заставляют меня не бояться повторов программ. Один из них, это уверенность в том, что если я делаю что-то хорошо и отдаю зрителям все, что могу, то они придут и во второй раз, и в пятый. Кроме того, не обязательно, что на концерты ходит одна и та же самая публика - на этот концерт наверняка пришли люди, которые не видели эту программу. Программы для того и делаются, чтобы их катать по странам. Каждая программа должна прожить свою жизнь, состариться, исчерпать себя и уйти на полку.

- Недавно у Вас была травма ноги. Скажите, как Вам удалось так быстро прийти в норму - на сцене ничего не было заметно.

- Со мной доктор. Киев у нас уже одиннадцатый город на маршруте - начинали мы с Одессы, и тогда было совсем плохо. Но вообще-то я очень дисциплинированный пациент - выполняю все требования доктора и мое состояние улучшается с каждым днем.

- Это правда, когда артисты говорят, что если у них что-то болит и они выходят на сцену, то абсолютно забывают о боли?

- Смотря какая боль: головная, зубная - это мелочи. Такое действительно перестаешь замечать под напором каких-то собственных ощущений или под напором зрительских эмоций. Ну а какие-то серьезные вещи чувствуешь....

- То есть это героический поступок выходить на сцену?

- Я не думаю, что такой уж и героический.... В этом нет героизма, поскольку я это делаю и для себя тоже. Мне кажется, концерт в любом состоянии лучше, чем его отмена. По крайней мере, для артиста.

- Бытует такое мнение, что если человек живет на Земле, то это значит, что ему предназначена какая-то роль. Как Вы думаете, что уготовано Богом для Вас?

- Я боюсь влезать в предначертания Божьи, чтобы не получить по носу. Я лучше расскажу о том, что сам хотел бы сделать. Во-первых, я хочу сделать принципиально новый альбом - альбом музыки не совсем привычной слуху массового зрителя, скажем так, альбом альтернативной музыки. Еще я хотел бы сняться в кино. Думаю, пока достаточно.

- Такие старожилы - мастера сцены как Вы, делают настоящее шоу. Молодые артисты тоже пытаются делать шоу, но у них получается какая-то вторичность. Отчего так?

- Безусловно, свое значение имеет опыт. Но я думаю, что самое главное это потенциал и то, как человек его реализовывает. Так как, не имея искры Божьей внутри, конечно можно чему-нибудь научиться, можно очень стараться, но все это будет очень заметно и быстро закончится. А вот когда у актера есть большой потенциал, то он может себя реализовывать очень много лет самым разным способом и при этом вызывать интерес публики.

- Вы думаете, у молодежи куда-то пропала искра Божья?

- Дело в том, что далеко не все люди, которые топают по сценам, появились на свет с этой искрой. Кому-то просто очень хочется (и есть возможность) выступать и он это делает. А у кого-то есть знакомства, деньги и так далее.

- Это правильно, так должно быть?

- На определенном этапе публика сама разберется, нужен ей тот человек или нет. Не секрет, что популярность некоторых молодых исполнителей достигается за счет того, что у них восемнадцать эфиров в день, а если недельку пропустить, то уже и забудут как звали...

- Как Вы считаете, Вы больше актер или певец?

- Знаете, мне на днях письмо прислали. Там автор пишет о том, что дело не в голосе, не в актерском даровании, а дело в духовности. "Уровень моей духовности дает мне возможность запоминаться" - так пишет автор этого письма. Кто знает, может это и правда...

- А чего ожидает зритель от Ваших выступлений?

- Я думаю, что люди приходят сопереживать. Кто-то приходит посмотреть на "прикид", кто-то послушать, есть ли новые песни. Но в основной своей массе, люди приходят за чувствами. Они хотят жить и переживать то, что переживаю я.

- Тогда чего Вы ожидаете от своего зрителя?

- Я ожидаю от них того, чего и они от меня - сопереживания. Лишь бы не сидели с холодным носом и с температурой 36, 6 - что бы волновались...

- А на личную жизнь хватает времени?

- Хватает. Не хватает времени следить за собой - за своим здоровьем.

- Как Вы любите отдыхать?

- Ничего не делать. У меня дома на полу набросана целая гора подушек и вот в эти священные минуты, часы ничегонеделания я могу идти, идти, а потом раз - и повалился, и лежу - смотрю в потолок.

- Это, наверное, бывает очень редко?

- К сожалению - да, к счастью - да. Потому что наверняка настанут такие времена, когда ничего не останется, кроме как лежать на подушках.

- Чего можно ожидать от Вас в будущем?

- Я потихоньку собираю материал. У меня есть сундук для этих целей. Потом появится новое шоу.... А пока что вечный маршрут - машина, поезд, самолет, вокзал, гостиница...



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.