Комсомольская правда (С-Петербург)
  7 ноября 2005 года
   Елена ЛИВСИ.

Валерий Леонтьев упал в небо,
но обещал вернуться


        В зале не было ни одного свободного местечка, зрители гроздьями свешивались с балконов и разве что на люстре не висели.

Он просто заскучал

        В начале концерта Леонтьев прошелся вдоль сцены, пристально вглядываясь в темный зал, и пояснил;
        - Не обращайте на меня внимания, занимайтесь своими делами (видно, кто-то разговаривал по мобильному.) А я занимаюсь своим любимым делом - смотрю, все ли люди на месте! Кажется, все!
        Сегодня трудно представить, что когда-то в 70-80-е Валерий Яковлевич был чуть ли не опальным певцом, которого не пускали на приличные площадки. Но Эмма Лавринович, нынешний директор зала "Октябрьский", услышав про своеобразного молодого исполнителя, специально съездила в Сочи на фестиваль, чтобы с ним познакомиться. И рискнула пригласить в БКЗ. Чтобы получить разрешение на концерт, обкомовцам показали одну из патриотических песен...

Что дарят кумиру

        Все наряды для нового шоу сшила питерский модельер Татьяна Кудрявцева, а постановщиком выступил Геннадий Синьков. Питерские поклонники каждый раз дарят ему огромное количество цветов, а подарки иногда спровоцированы песнями. Под "Яхту белую" стали дарить много игрушечных яхт. Под "Ягодку" - плюшевые ягодки. А как спел про "Рыжую девочку" - так на концерте появились стайки рыжих девчонок! Еще дарят хрусталь, фильтры для воздуха, рубашки, вязаные свитера, Большой энциклопедический словарь, книги по философии и фантастику. Но самый смешной резонанс вызвала песня "Банановая республика" с альбома "Августин", кстати, слова к ней написала... редактор БКЗ Таня Бараночникова!
        - Композитор Руслан Муратов хотел отдать эту песню какой-то маленькой девочке, но Леонтьеву она очень понравилась, - рассказывает Татьяна. - И когда он ее исполнял, ему приносили огромное количество бананов и ананасов!

Рыба любит рыбу

        Вообще Леонтьев всеяден, как говорят окружающие, выделяя разве что морепродкуты (сам Рыба по гороскопу). Перед концертом всегда подкрепляется в служебном буфете: ест то солянку, то борщик, то картошечку с селедочкой. Из напитков предпочитает красное вино, в остальное время - минералку без газа. В этот раз отведал грибной супчик и куриное филе, на следующий день -фасолвый суп, а вечером семгу.

Про гепарда и девчонок

        В БКЗ приготовили певцу в подарок огромную открытку, на которой изображены; сам Леонтьев, бегущий гепард (в прошлом году певец фотографировался с настоящим живым хищником из цирка) и маленькая бабочка. Гепард символизирует бег времени, а бабочка, по фэн шуй - гармонию с собой. И стихи, опять же написанные Таней Бараночниковой.
        Шоу шло своим чередом. А на улице мерзли девчонки, не попавшие в зал. Они ждали минуты, когда кумир выйдет... Девчонки, он еще приедет, вот увидите!


КСТАТИ
Лед из целлофана


        Идей у Леонтьева - море. Чего стоит, например, огромная сверкающая глыба льда, из которой певец возникал в начале концерта, как космонавт из тарелки! Из зала совсем не видно, что твердая на вид глыба сделана из... целлофана! За кулисами еще лежали остатки огромных рулонов. А понизу глыба будто растет из угля - на самом деле это обычная шоколадная фольга, когда ее подсветили, то она выглядела черной.
        В прошлом году группа скинулась и купила "шефу" в подарок гипсовый бюстик, сделанный московским скульптором. Сейчас подарок стоит у певца в загородном доме. Потом этот скульптор сделал еще несколько бюстиков, но мы обнаружили на киоске в холле, где продавались диски Леонтьева, только скульптуру певца.
        - Пять кило чистой бронзы! - похвасталась продавщица. - Стоит десять тысяч рублей. В Москве охотно покупали! А маленьких бюстиков нам не привезли, видно, все уже продали.


Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.