Комсомольская правда в Санкт-Перетбурге
  №258 от 17 марта 2004 года
  Руслан Кравцов

ЛЕОНТЬЕВ ДАЛ В ПИТЕРЕ 300 КОНЦЕРТОВ

За неделю до официального 55-летия артист округлил количество своих питерских выступлений.

Для Валерия Леонтьева нынешний год - юбилейный. 19 марта артисту исполняется 55 лет. На прошлой неделе Валерий Яковлевич дал четыре концерта в нашем городе. Один из них получился не совсем обычным.

Поднял бокал за юбилей: Триста концертов - это вам не триста лет!

В пятницу 12 марта состоялось трехсотое за всю питерскую историю Леонтьева выступление в БКЗ "Октябрьский". По нашим сведениям сам Валерий Яковлевич не собирался отмечать в Питере ни свой юбилей, ни памятный концерт. Причина простая: Леонтьев не очень любит акцентировать внимание публики на своих круглых датах. "Я молод, хорошо выгляжу - какие пятьдесят пять лет!" - отвечал певец в Питере на все вопросы о возможном праздновании. Что касается точного количества концертов, то подсчетами озаботилась администрация БКЗ. Результат - триста за период с мая 1982 года и до 12 марта 2004 удивил всех. И зал все-таки решил публично поздравить двойного юбиляра хотя бы с одной из дат. В обстановке строгой секретности были подготовлены три цветочные композиции с соответствующими случаю цифрами. Дождавшись, когда Валерий Яковлевич выйдет на финальный поклон, директор БКЗ Эмма Лавринович появилась на сцене и под аплодисменты публики поздравила артиста с трехсотым выступлением. "Триста концертов! - изумился Леонтьев. - Звучит почти как триста лет!" Одновременно с появлением хозяйки БКЗ дюжие охранники вынесли на сцену зала корзины с цветами и расположили их за спиной артиста так, что оставшиеся пятнадцать-двадцать минут Валерий Яковлевич кланялся и принимал подарки зрителей на фоне большой цифры 300. Юбилейный вечер закончился ужином за кулисами БКЗ. Там в узком кругу Леонтьев поднял бокал за памятную дату.

Коммунисты останавливали Леонтьева : табуреткой

Впервые, порог лучшего концертного зала Петербурга артист переступил в качестве простого зрителя. Это было в 1977 году - тогда Валерий Яковлевич слушал в БКЗ Карела Готта. Уже в конце семидесятых было ясно: Леонтьев слишком нестандартен по меркам официальной советской эстрады. Необычные по тому времени наряды, прическа, манера двигаться на сцене все это сделало артиста изгоем в Москве. "Я никогда не принадлежал к числу тех исполнителей, которые пели крамольные песни, ругали существующий строй и бюрократический аппарат. Что же раздражало чиновников от культуры? Наверное, мое ощущение внутренней свободы и раскованности" - говорит Валерий Яковлевич. В 81-м году, когда Леонтьев был окончательно отлучен от телеэфиров, опального артиста принял БКЗ "Октябрьский". История гласит: летом этого года в Сочи молодой Валера знакомится с директором БКЗ Эммой Лавринович. Та уже наслышана от своих коллег об "интересном пареньке". Эмма Васильевна берет над исполнителем шефство - привозит его в Ленинград. Специально для обкомовских партийных чинов (БКЗ "Октябрьский" был предельно официозным заведением, которое находилось под их крылом) на местном телевидении заказывают видеокассету с записью вполне патриотической, а стало быть "форматной" песни Давида Тухманова "Ненаглядная сторона". На картинке все по-советски пристойно - Леонтьев причесанный, в костюме, с галстуком стоит спокойно, не делая обычных для него попыток танцевать. Рассказывают, что певца "остановили" при помощи: табуретки, на которую его поставили на время съемок. В обкоме партии увиденным остались довольны и разрешили Валерию Яковлевичу выступать в зале. Концертный сезон 1982-1983 года Валерий Леонтьев встречает в БКЗ "Октябрьский". С 4 по 15 сентября 1982 он при полном аншлаге выступает здесь с программой "Поет Валерий Леонтьев".


Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.