Ленинградская правда
  апрель 1986 г.
  Т.Чесанова
  Прислала Татьяна Пережогина

Мир ждет добра и света

Вот уже несколько вечеров в концертном зале "Октябрьский" с большим успехом проходят выступления лауреата международных и всесоюзных конкурсов Валерия Леонтьева. Мы встретились с популярным певцом после одной из репетиций. Усталый, он сразу оживился, как только речь зашла о Ленинграде, ленинградских зрителях...

- Город на Неве стал одной из ярких вех в моей творческой жизни. Благодаря тем теплым отношениям, которые сложились с ленинградскими зрителями, коллективом концертного зала "Октябрьский". Для меня это уже традиция - выступать здесь регулярно, и каждый раз - с новой программой. Часто спрашивают: может быть, не стоило столько усилий, чтобы готовить новую программу?

Огромный пятимиллионный город. Прошлую программу увидели 50 тысяч человек, вполне можно спустя полгода приехать с ней же. Но что-то заставляет меня все переделывать. Менять репертуар, искать новое сценическое решение для воплощения замыслов и привозить новые песни на эту сцену. Считаю, это правильно, потому что такой поиск всегда является залогом творческого роста, не дает возможности появиться застою в работе. Артист обязательно должен думать о завтрашнем дне и уже сегодня делать что-то непохожее на то, что делал вчера.

-В чем же особенность Вашей нынешней программы?

-В ней я вплотную обратился к теме космоса, равновесия между космосом и человеком, между мирозданием в целом и нашей планетой. Программа так и называется - "Звездный сюжет". В ней - песни о том, как важно сохранить это мирное равновесие. Космос, Вселенная - это в будущем огромное созидательное поле для человека, а не военный полигон. Конечно, в программу вошли и старые песни, которые зрители уже полюбили и все равно заставят исполнить, - лучше заранее включить их в репертуар. Поэтому снова звучат, скажем, "Кабаре", "Зеленый свет", но в основном программа состоит из новых песен, во многом Раймонда Паулса. Буквально перед приездом в Ленинград я закончил в Москве на фирме "Мелодия" большую работу - запись диска-гиганта из песен Паулса, который скоро появится в продаже. Называется он "Бархатный сезон".

- Эдит Пиаф когда-то сказала: "Певцов много, артистов мало". Что, на Ваш взгляд, необходимо, чтобы человек, обладающий голосом, состоялся как актер?

- Трудно отвечать на такой вопрос, обычно я делаю это резко: либо человеку дан дар актера, либо его нет.

- Став уже известным артистом, Вы начали учиться. Что побудило Вас "сесть за парту"?

- Да, я учусь в Институте культуры имени Крупской и программой ""Звездный сюжет" надеюсь закончить 4-й курс. Сущность любого актерского дарования, я уже говорил, во многом предопределена тем, что дала человеку природа. Но теория дает возможность более точно направлять интуицию, делает ее более избирательной, прибавляет профессионализм артисту.

- Часть публики Вас безоговорочно принимает, другая так же безоговорочно не принимает. Как вы относитесь и к тем, и к другим?

- Такая ситуация, мне кажется, порождена не просто различием во вкусах тех или иных людей. Когда одни что-то принимают, а другие яростно отвергают - это касается еще и внутренних убеждений, отношения к жизни вообще, а не только к манере эстрадного певца. Вероятно, утверждаю отношение к жизни, с которым одни согласны, другие - нет.

- Как бы Вы сами сформулировали главную тему своего песенного искусства?

- Когда-то в молодости я придумывал себе в мечтах девиз, этакую хлесткую фразу, которой бы всех поразил: как остроумно сказано. С годами у меня появилась улыбка к такому позерству, и нет у меня сегодня такой фразы, емкой и точной, как девиз на родовом гербе. Я пою о вещах простых и понятных каждому человеку, о таких нравственных категориях, на которых мы воспитывались с детства, - родина, жизнь, смерть, война, мир, любовь, мать, дружба. Пою о том, о чем человек пел всегда, о том, что его волнует, о сегодняшнем дне. Стараюсь выражать это самыми разными средствами, которые может и должен иметь актер сегодня в своем исполнительском арсенале. Темы вечные, старые как мир и всегда волнующие. Появляются, конечно, и новые: жизнь идет, что-то меняется. Скажем, 30 лет назад не могли петь песню "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы". Потом она прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня действительность "подбросила" еще одну тему - "звездных войн", и артист не может не говорить о ней. "Мир ждет добра и света", - пою я вместе со всеми людьми нашей планеты.

-Вы сейчас снимаетесь на "Ленфильме" в музыкальной картине "Весь этот карнавал". Что можете сказать о своих кинематографических планах?

- Могу сказать, скорее, о мечтах об этих планах. Так получается, что кинематограф, обнаружив на небосклоне популярную эстрадную "звезду", хочет немедленно использовать именно певческие ее возможности. К великому сожалению, я в огромном числе сценариев, которые мне предлагают, вижу себя популярным эстрадным певцом, и не более. Хотя этой роли мне хватает в жизни, каждый вечер это моя работа. Повторять то же самое в кино не хотелось бы. К кинематографу у меня отношение очень серьезное, и связываться с этим замечательным видом искусства хотелось бы очень серьезными узами. Мечтаю сыграть интересную роль, не обязательно главную, но непременно драматическую.

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.