Новости Петербурга
  20 марта 2007

Зачем Валерий Леонтьев хочет выглядеть как последний нищий?!

Интервью записано при участии Татьяны Бараночниковой, 20.03.2007, 16:35

Уже трудно представить, чтобы в начале весны в БКЗ "Октябрьский" не выступал Валерий Леонтьев. Свой день рождения 19 марта артист действительно очень любит отмечать концертами в Северной столице. Наверное, помня о том, что именно наш город первым принял его в качестве большой звезды. Питерская публика по-прежнему верна своему кумиру. Аншлаги и полное отсутствие лишних билетов за любые деньги!


- Валерий Яковлевич, а каким был самый необычный подарок на день рождения?
- Однажды мой концертный коллектив преподнес бронзовый бюст! Изобразили меня очень красиво.
- И его установили, как полагается, на родине героя?
- Нет, я оставил его себе на память, а уж потом, может, когда-нибудь установят где-нибудь. Пока я не собираюсь становиться памятником самому себе.
- У вас есть поклонники, которые дарят дорогие подарки. Говорят, однажды некая дама из Израиля подарила "Мерседес". Как вы к этому относитесь?
- Если люди могут себе это позволить и им приятно доставить мне удовольствие, то почему нет. Но бывает, отказываюсь, когда чувствую, что не имею морального права принять подарок. А так я одинаково рад и роскошным букетам, и одной-единственной розочке.
- А это правда, что год назад супруга Людмила подарила вам на день рождения очень дорогой автомобиль модной марки?
- Да. И я с удовольствием сажусь за руль.
- Ее доходы позволяют сделать вам подарок за 220 тысяч евро?
- Она молодец. Переехав на постоянное жительство в Америку, будучи уже не девочкой, ей все пришлось начать с нуля. Сначала она даже посуду мыла, потом стригла собак, а позже открыла свой салон. Теперь у нее есть постоянная клиентура. В Майами, где у нас дом, многие держат породистых собак и очень тщательно за ними следят, потому этот бизнес оказался весьма доходным.
- Вы не скрываете свои годы, но выглядите на сцене и на экране намного моложе. Как это удается?
- Держу себя в форме. И для концертов я обычно гримируюсь сам. А стилистам  "отдаюсь" лишь по случаю больших съемок, видеоклипов и фотосессий. Использую добротную дорогую косметику неброских тонов и пользуюсь ею в меру. Чуть-чуть тонального крема, румян, темный карандаш для нижних век, светло-серые тени и бесцветный блеск для губ. Вот, пожалуй, и все. Признаюсь, гримироваться не люблю. Но это часть профессии. Если нужно, я беспрекословно подчиняюсь колдующим над моей внешностью стилистам и фотографам.
- Слышал, у вас есть необычные украшения: старинный серебряный медальон, стилизованный православный крест с драгоценными камнями...
- Медальон - это испанская монета, обрамленная золотой проволокой. Ее достали с затонувшего пиратского корабля. Мне ее подарили в Америке. А крест с рубинами и бриллиантами я приобрел для новой коллекции концертных костюмов, придуманных моим постоянным художником Татьяной Кудрявцевой. Он к ним очень подходит.
- Не так давно в вашем концертном гардеробе появилась кожаная коллекция одежды. В одном из костюмов даже присутствует юбка. Почему вдруг?
- Эту серию костюмов сделал для меня московский дизайнер Илья Шиян. А юбка потому, что это, пожалуй, единственное, что я еще не носил. Я же много раз говорил вам в интервью, что мне нравится что-то пробовать впервые!
- И как оно?
- Весьма комфортно.
- А бытовые костюмы: Они тоже весьма необычны?
- Стараюсь одеваться за границей в хороших магазинах. Ну разве можно купить обыкновенный прикид в шопе, где реально столкнуться, например, с Джулией Робертс? Так мы, кстати, однажды и познакомились. Что касается повседневной одежды, мне импонируют вещи, в которых можно выглядеть последним нищим, но!.. Чтобы, глядя на меня, хотелось воскликнуть: о нет! Это миллионер, который зачем-то хочет выглядеть нищим! Как-то в Америке я встретил Ларису Долину в спальном мешке с дырками для рук и ног, но я его надел не эпатажа ради, а потому что похолодало.
- Расскажите, в чем вы, например, ходите в гости?
- Я редко хожу в гости к малознакомым людям, а к друзьям можно приходить в чем хочется. На гастроли беру одежду, в которой можно комфортно чувствовать себя 5 часов в самолете, лежать на полке или на заднем сиденье - широкие джинсы, трикотаж. Многие годы у меня были очень удобные трикотажные шаровары, которые я носил не снимая, до тех пор пока моя жена Люся и клавишница Ольга не пригрозили их сжечь! Вообще-то единственное, что не мнется со временем, - это шлепанцы...
- А что вы носите зимой в России?
- Есть у меня дубленка с буденовкой, но головные уборы не люблю, поэтому предпочитаю куртки с капюшоном и мех, конечно, не продуваемый ни в Прибалтике, ни в Магадане.
- А "зеленых" не поддерживаете?
- Нет. Животных все равно убивали и будут убивать. А вместо того, чтобы гнить где-нибудь на скотобойне, пусть шкуры лучше принесут пользу нам.
- А на официальные приемы?
- Бабочку и галстук не надеваю, лучше "глухой" пиджак на голое тело. Я носил практически все, от набедренной повязки до смокинга, главное, чтобы наряд был к месту. Разумеется, получать звание народного артиста и орден "За заслуги перед Отечеством" я пошел в пиджаке.
- Интересно, а парфюм для вас важен?
- Если обнаружу какой-то новый экзотический запах, то увлекаюсь, и для меня совсем не важно, придумал его человек с мировым именем или молодой дизайнер. Но и здесь необходимо чувство меры. Совсем ни к чему, чтобы за тобой тянулся удушливый шлейф, каким бы модным и дорогим не был этот запах. У меня целая коллекция парфюмерии. Но основных направлений - два. "Экологические" запахи, отличающиеся необычайной свежестью и чистотой, и "запах тропиков", аромат перезрелых фруктов, источающих горечь. Вот такие два полюса. А цветочные и терпкие густые запахи я не люблю.
- В сценическом образе, в шоу, в музыке вы всегда новатор. А вам не бывает обидно, что многие коллеги воруют не только идеи ваших программ, но и силуэты костюмов, манеру пения?
- Нет. Это нормально, сие означает, с одной стороны, что идея хорошая, а с другой - заставляет меня двигаться дальше, придумывать что-то новое. И потом, костюмы быстро портятся, поскольку я, как известно, люблю попотеть, что некоторые журналисты почему-то мне ставят в упрек. Да и потом, я скоро начинаю скучать в старом костюме. То же самое могу сказать о шоу, песнях...

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.