Журна "Отдохни"
  №13 от 24.03.2003

Верится с трудом, но 19 марта знаменитому певцу исполнилось 55 лет. Самое время, уверен он, сделать последнее из трех главных для каждого мужчины дел. Ведь дерево уже посажено и дом построен...


ВАЛЕРИИ ЛЕОНТЬЕВ:
"Ребенка мне родит самая умная, красивая женщина!"

Он всегда на шаг опережает время, однако существует нечто, в чем Валерий боится опоздать. "Я уже начинаю жалеть, что у меня нет детей, - признается артист. - Много лет подряд делал выбор в пользу карьеры, а теперь ловлю себя на мысли: мне не хватает маленького родного существа рядом. Надеюсь, исправить ситуацию еще не поздно... Спрашиваете, какой я вижу потенциальную мать своего ребенка? Конечно же красивой и умной. Но главное, чтобы возникла искра внутри, вот так - раз, и что-то вспыхнуло... В далеком и прекрасном городе Майами в двухэтажном доме на берегу океана, принадлежащем Леонтьеву, живет его официальная супруга Людмила Исакович. "Что бы ни говорили люди по поводу нашего союза, Люда - моя жена и моя семья", - считает певец. С нею, бывшей руководительницей его творческого коллектива, Валерий познакомился еще в семидесятых годах, и по сей день они большие друзья и единомышленники. А в остальном, действительно, "что бы ни говорили люди"...

"На сцену я вышел на костылях и победил!"

Однажды на гастролях в Красноярске поклонницы Валерия после его выступления подогнали к служебному входу "Газель", полную цветов! Да, новоиспеченный кавалер ордена "За возрождение России-XXI век" (эту награду артисту вручили в декабре) продолжает кружить головы россиянкам. "Есть женщины, - признается певец, - которые путешествуют за мной по всей России, знают каждый мой рейс и, наверное, много такого, чего я сам о себе не знаю". (Смеется.) Одна дама после каждого концерта в Москве преподносит ему букет красных роз. "Я даже никогда их не считаю, - говорит Валерий, - так как знаю: цветов ровно сто. Эти розы всегда забираю домой". Путь Леонтьева к славе начался на Севере, в деревне Усть-Уса Коми АССР, где в семье оленеводов родился будущий певец. Детства, по словам Валерия, у него не было. До двенадцати лет помнит только то, что ходил с отцом за оленями. А в свободное время... "Иди бегай с ребятами, купайся в реке", - говорили мальчишке близкие, а он все время занимался какой-то "ерундой": писал, рисовал, пел... "Когда мне исполнилось тринадцать, я увидел "Мадонну" Леонардо да Винчи и настолько был поражен, что на протяжении долгого времени этот образ не покидал меня даже в снах", - рассказывает Леонтьев. Трудно представить, будто молодой человек с такой тонкой душевной организацией мог стать суровым горным инженером. Валерий бросил институт на втором курсе. Артистическое призвание настойчиво требовало серьезного к себе отношения, и сын оленевода отправился в Москву - поступать в ГИТИС. Однако, пообщавшись со столичными абитуриентами, Леонтьев сдавать экзамены передумал. Дело было в 1972 году. В Сыктывкаре проводили конкурс молодых исполнителей. Валерий решил попытать счастья, но судьба подставила ему подножку. Причем в буквальном смысле: парень сломал ногу. Наверное, это было последнее испытание на верность призванию, которое он с честью выдержал: вышел на сцену на костылях и занял первое место! С той героической победы все в его жизни и началось. "Абсолютно каждый человек в силах создать себя таким, каким хочет", - утверждает певец.

Мода артиста не беспокоит, он сам ее творит

Близкие друзья уверены, что Валерий принадлежит к племени людей, которые никогда не становятся взрослыми, расчетливыми. Для него всегда все впервые Леонтьева не беспокоит сиюминутная мода - он сам ее творит. И это касается не только одежды. Например, сегодня в России настоящий бум мюзиклов. Валерий же еще в 80-х исполнял одновременно три роли (Джордано, Дьявол и Шут) в рок-опере "Джордано Бруно".

"Обидно, но всего в жизни не успеть..."

"Жаль, жизнь одна, а не пять-шесть, можно было бы так много сделать! Мне очень интересна писательская деятельность, хирургия, генетика, океанология, да мало ли профессий, в которых я мог бы реализоваться. Но, увы, всего не успеть..." - искренне вздыхает Валерий. А сам, между прочим, пишет по ночам сценарий романтической истории о любви к фильму, в котором мечтает когда-нибудь сняться. Уверены, так и будет!

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.