Рудный Алтай" (г. Усть-Каменогорск)
  3 марта 1993 года
   Записал В. Никифоров
   Прислала Екатерина Сидо

Валерий Леонтьев:
"Без загадки звезда - не звезда"

Валерий создал на своих концертах в Каменогорске образ парня, ни шагу не делающего без шуток и розыгрышей. Вот подбегают к нему детишки с цветами. А у него готова улыбка. "Положим цветы с этой стороны, - заговорщически говорит он, - глядишь, потом и на ту принесут. Привет маме, ребята. Папе ни слова". Вот он просит зрителей вместе исполнить песню. А после того, как последние звуки её утонули в аплодисментах, делает вывод: "Смотри, как они себе хлопают".
Завершается очередная песня. "Нравится?" - спрашивает он зрителей. Мощное "Да!" в ответ. "Значит, сделаем всё, чтобы вы отсюда ушли". После паузы добавляет: "Забыл сказать - с хорошим настроением!".
На таком лёгком, весёлом фоне звучали знаменитые песни Леонтьева...
Валерий Яковлевич ответил на вопросы журналистов.

- Валерий, побывавшие на ваших концертах отмечают полную самоотдачу певца.

- Я на это иду сознательно. На сцене создаю тот эмоциональный напор, который хочу передать. Люди, посмотревшие мою работы "живьём", говорят, что теперь полюбили Леонтьева. На телевидение же - съёмки, затем - монтаж, они нарушают эмоциональный строй. В итоге телевизионный образ певца и образ на сцене отличаются.
Смотрит порой человек телевизор, а живого артиста нет. Но бывает и наоборот.

- О чём была сегодня утренняя молитва?

- Какие молитвы? Выспаться бы.

- Поклонников по-прежнему хватает?

- Поклонники организуются в клубы, собирают информацию, ведет архив и т.д. Они знают обо мне то, чего не знаю я. Имеют записи с конца 60-х годов, которых нет у меня. Так что приходится к ним обращаться.

- Как шло становление певца Леонтьева? Есть ли тот, кто его сделал?

- Того, кто меня сделал, нет. Карабкался сам. Но затем были многое мне давшие периоды работы с такими композиторами, как Тухманов, Паулс. Они приложили массу энергии, чтобы певец с непривычным образом пробился на экраны. Некоторые чиновники, надо сказать, тоже "просовывали" меня в эфир. Работал с Шаинским. Если у меня что-то не ладилось с его песней, он махал рукой: пой, как знаешь, я не Моцарт. Каждый композитор был интересен по-своему. А теперь вот го-товим новое шоу "Полнолуние". Это сложный спектакль. Основная масса музыки молодого композитора Гарнизова.

- А кем, кроме певца, хотелось бы быть ещё?

- Хочу быть кинозвездой. Я снялся в фильме "Экстрасенс". В нём всё как надо - погони, драки. Как будто бы неплохо пошёл в прокат. Хотел бы сняться у Михалкова.

- Ваше любимое состояние?

- Одиночество. Я человек замкнутый, необщительный.

- Каких правил придерживаетесь в жизни?

- Какого-то свода правил нет. Живу так, чтобы завтра не было стыдно за вчерашний день.

- Что вы можете сказать о зарубежных гастролях, например, по Америке?

- Американцы в ноги не падают. Собирается русскоязычная аудитория. Такая ниточка ностальгии. Вообще, за границей, если идут на концерт, знают, зачем идут, подключаются с первых минут. У нас зал подходит к этому состоянию минут через двадцать.

- Есть ли у вас близкие друзья? Из мира эстрады, скажем?

- Дружеские отношения с собратьями по эстраде есть. Но нельзя сказать, что с кем-то дружу. Дружба - это другая система. Мне симпатично общение с Филиппом Киркоровым, Сосо Павлиашвили, Ирой Понаровской, Лорой Долиной, Надеждой Бабкиной, Аллой Пугачёвой.

- Любите ли азартные игры?

- Как-то за границей взялся играть и всё просадил.

- Вы часто общаетесь с прессой. Что можете сказать об этом?

- С прессой работать интересно. Чаще, правда, эти контакты не слишком удачные. Пишут - хорошо пел, плясал. Интересное, нешаблонное встретишь редко. Всё рассказывать о себе нельзя. Нужно оставить что-то людям для домыслов и фантазии. Без загадки звезда - не звезда.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.