Радио
   N 11 1990 г.
  Коллективное интервью подготовил А. ГРИФ
  Прислал X-PRESs

"Электронные партнёры" Валерия Леонтьева

Сегодня невозможно себе представить эстрадного певца без микрофона в руках, без целого арсенала электронной усилительной техники. Она как бы способствует раскрытию его таланта. Может быть, именно поэтому мастера эстрады так требовательны к своим электронным "партнерам". Что думает об этом такой авторитет в жанре эстрадной песни, как Валерий Леонтьев? Мы встретились с ним на презентации львовского научно-производственного объединения "Электрон". Мы - это сотрудники журнала. Поэтому и интервью вели коллективно, задавая вопросы чуть ли не хором. Только что закончилась официальная часть, за ней - небольшой концерт группы Леонтьева, осмотр выставки новых телевизоров НПО "Электрон". Естественно, разговор начался с телевизионной темы.

- Какой у Вас телевизор?

- "Панасоник".

- А почему не "Электрон"?
(Артист ответил улыбкой на наш вопрос).
- А Вы знаете, как работают наши телевизоры?

- Много лет "знал", пока не купил "Панасоник"...

- А почему Вы остановили свой выбор на изделии этой фирмы?

- Потому, что у "Панасоник" прекрасное изображение, стереозвук, удобство в управлении, прочие достоинства.

- А что Вы можете сказать о телевизорах, которые представил "Электрон", который нас здесь так гостеприимно принимает?

- К сожалению, мы лишь мельком видели их в работе, так как находились за кулисами. Внешне они выглядят нестандартно, у них интересный силуэт, дизайн. На "Электроне", чувствуется, много уделяют внимания эстетике.

- Нас интересует Ваше отношение к электронике. Какие электронные средства Вы Используете для озвучивания своих выступлений?

- Это, прежде всего, звукоусилительная аппаратура американской фирмы "Пи-Ви" и западногерманской "Дина-корд". Она обеспечивает хорошее звучание, достаточную мощность звука, его качество. Правда, такая техника пригодна лишь для закрытых помещений, включая Дворцы спорта. Стадион этим, к сожалению, не озвучишь. Вообще, единственный хорошо озвученный стадион, который я запомнил,- это в Минске, где проходил концерт, посвященный Дню города. Белоруссы сами побеспокоились, и поляки им установили огромное количество аппаратуры, ее суммарная мощность была около 100 киловатт...

- А вы рискнули бы использовать советскую усилительную технику?

- Мы много лет, пока не имели валюты и не могли купить фирменную аппаратуру, работали на советской.

- Ваше впечатление?

- Извините за резкость, это просто дрова...

- У Вас вышло немало пластинок. Как работаете с фирмой "Мелодия"?

- Наши контакты носят периодический характер. В данный момент я ничего у них не записываю.

- А на зарубежных фирмах?

- Записывал. И с большим желанием. Почему? Судите сами. Фирма "Поларвокс" в Финляндии решила выпустить альбом с моими песнями. Меня просто поразила ее оперативность. Если, допустим, сегодня вечером я заканчиваю запись песен, то завтра уже идет обработка звука, сведение, а послезавтра - пластинка в магазине.

- Мы читали, что в Индии вышел альбом Ваших песен.

- В Индии у меня были коммерческие гастроли, и индийский филиал "Си-Би-Эс" за очень короткий срок, где-то за две недели, выпустил магнитофонный альбом моих песен, который они почему-то назвали... "Красная тревога" и буквально наводнили им рынок А дома на это потратили бы не меньше года.

- Не этим ли объясняется, что многие наши рок-звезды неохотно работают с "Мелодией", несмотря на то, что с аппаратурой на фирме все в порядке?

- Приведу один из фактов, говорящий о моем печальном опыте сотрудничества с "Мелодией". Эта история произошла летом 1987 г. Тогда я записал песню "Я просто певец". Вышла пластинка через год. Разумеется, за это время материал полностью "реализовали", "раскрутили" по телевидению и в радиопередачах, и пластинку покупали только те, кто имел желание иметь очередной портрет на память, а новинок в ней уже не было.

- То есть она устарела, не успев появиться. Так техника связана, очевидно, с искусством? И не только техника, но и организация?

- Не во всем виновата "Мелодия". Выпуск пластинок часто задерживают типографии, которые затягивают печатание конвертов. Готовый диск может - месяца четыре ждать конверта, то нет бумаги, то нет целлофана.

- Однако, вернемся к технике. Какие пожелания Вы бы о. высказали разработчикам электронной усилительной аппаратуры, нашей промышленности?

- Во-первых, для нас очень важна надежность аппаратуры, которую можно бы эксплуатировать в тех диких условиях, в которых мы часто работаем. А условия эти далеко не лабораторные и не кабинетные: бесконечные переезды, любая погода, смена температуры - то холодно, то жарко... Выступать приходится то под открытым небом, то в закрытых помещениях. Во-вторых, техника должна обеспечить качественное звучание. В-третьих,- лично для меня - важен эстетический аспект: как усилительная аппаратура выглядит. Эстетика современной аппаратуры занимает далеко не последнее место в жизни человека, а хороший дизайн на сцене, мне кажется, еще важнее.

- Журнал "Радио" в основном молодежный. Возраст основного нашего читателя - от 16 до 30 лет, а главная задача журнала - приобщать молодежь к электронике.

- Благородная задача. Мне представляется, хотя это возможно и дилетантское мнение, что электроника - одна из важнейших, увлекательнейших и перспективнейших отраслей человеческих знаний, прогресса. Мне кажется, что электроника - не просто техническая наука, а очень творческая наука. Хочется пожелать, чтобы в нее приходили люди, которые горят желанием что-то сделать, сказать новое слово в этой отрасли, чтобы туда не шли безразличные люди по принципу: "Ну, не поступил в "мед", так пойду в "пед"...

- И последний вопрос. Какую песню из своего репертуара Вы могли бы посвятить людям, увлеченным радиотехникой, радиолюбительством?

- Я, к сожалению, не могу предложить песню на радиотехническую тему, потому что никогда об этом не думал...

- А если просто посвященную увлеченным, не важно, какое у них хобби. Может, "Дельтаплан"?

- Ну что Вы! Это песня "с бородой"! Есть и посвежее. Например, новые песни "Друзья-товарищи", "Грешный путь". Может, "Грешный путь" предложить?

- Что ж, быть может. Спасибо.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.