Газета Смена
   18 ноября 2005 г.
   Михаил Садчиков
  

Валерии Леонтьев: "Ураган Катрина уничтожил мои укроп..."

После потрясающего октябрьского концерта Фила Коллинза в Петербурге трудно было представить, что в ближайшей перспективе кто-либо из артистов сможет произвести такой же фурор. Но не прошло и месяца, как Валерий Леонтьев продемонстрировал в своей новой программе "2005" истинно европейский уровень сценографии, декораций, лайт-шоу, потрясающие костюмы, выверенную режиссуру, красочные балетные номера, сбалансированный репертуар, сочетающий новые и старые хиты, и главное - в том же духе, что и у Коллинза! - поток положительных эмоций, яркие краски и большую долю юмора.

Яхта по имени "Маруся"

- Одна из ваших новых песен называется "Яхта", в ней вы перечисляете яркие названия судов под парусами... А свою яхту в Майами не приобрели после такой песни?
- Нет, на яхту я еще не напел (смеется). И потом, знаю по своим друзьям, что у владельцев яхт есть в жизни два счастливых дня: первый - когда они ее купили, второй - когда удалось продать. Дорогое это удовольствие и хлопотное.
- А если бы вы все-таки купили яхту, как бы назвали?
- Даже не думал: Вы меня застали врасплох! Назвал бы, наверное, какой-нибудь рыбиной...

- Почему - рыбиной?
- Ну как же? "Марусей", что ли? Лучше уж яхта "Кефаль"!

- "Маруся" - тоже неплохо. Представляете, у берегов Майами рассекает яхта Marusia! Красота!
- Сейчас там столько яхт разбитых, ужас! После двух этих ураганов - Катрины и Вилли... Столько обломков плавает по океану.
- Но эти же суда все застрахованы!
- Конечно. Тем не менее есть свои проблемы: пока страховку подтвердят, пока ее удастся получить: Все равно неприятности большие.
- Правда, что ураганы принесли большие неприятности и дому Леонтьева?
- Ну это преувеличение. Все более-менее обошлось. Ураганы сломали два дерева, в том числе большой дуб. Очень его жалко.
И унесли укроп...
- Укроп?!
- Ну да, укроп из огорода весь сдуло.

Слились в страстном поцелуе

- Вы всегда сторонились тусовок. Почему же в последнее время стали часто посещать светские вечеринки?
- Так только кажется. Никуда особенно не хожу, только к друзьям. Вот Ира, Ирочка, Аринушка (так я ее зову!) Аллегрова позвала на презентацию. А поскольку у нас с ней дуэт, то я пошел...
- И у Ларисы Долиной засветились...
- Все-таки 50, как не пойдешь! С девушкой знакомы не первый год (кстати, в 80-х оба участвовали в опере "Джордано". - Прим. М. С.).
- Как сложился ваш дуэт с Аллегровой?
- Примерно год назад моя подруга готовилась к "закатыванию в асфальт>" (смеется): "звезду" Аллегровой закладывали на площади у зала "Россия". А мы уже давно говорили, что хорошо бы спеть дуэтом. Но все как-то не складывалось.
А тут совпало, да и побоялись мы, что мода на дуэты может закончиться. В общем, написал Леша Гарнизов (композитор и режиссер, много работавший и с Леонтьевым, и с Аллегровой. - Прим. М. С.) приятную дуэтную песню под названием "Коктейль любви"...
- Столь приятную, что потом все рассказывали о том, как "в финале Ирина Александровна спела дуэтом с Валерием Яковлевичем и звезды сошлись в страстном поцелуе, смутившем даже видавших виды деятелей шоу-бизнеса"... Любопытно, вы репетировали эту мизансцену?
- Нет, мы слились с Аринушкой, поддавшись какому-то мимолетному порыву. Впервые это случилось на концерте по случаю закладки "звезды" год назад. Эта импровизация всем показалась удачной, так что мы ее с удовольствием повторили на недавней презентации Ириного альбома.
- Правда, что вы очень дружны с Аллегровой, весело проводите время в Майами?
- Было дело, во время отпуска так весело погуляли, что утопили обувь в озере. Наутро отправились в ближайший супермаркет, где я купил ей самые красивые туфли.

В поисках вечной молодости

- В этом году вы были награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Как гласит указ Владимира Путина: "За большой вклад в развитие музыкального искусства". Интересно, на вручении высокой награды в Кремле что вы сказали президенту полушепотом, чего не зафиксировали камеры?
- Я сказал: "Спасибо, Владимир Владимирович! Я тронут, я польщен!" Говорил искренне, это действительно памятный день в жизни любого человека, когда глава государства вручает вам орден. На это Путин мне сказал: "Ну что вы, это вам спасибо!"
- Многие считают, что Леонтьев близок к изобретению рецепта молодости, коль после 33 лет пребывания на сцене находится в такой потрясающей физической форме! На недавней фотосессии для одного глянцевого журнала вы предстали в испанском костюме - белая рубашка, красный пояс: то ли Казанова, то ли алхимик! - а в руках держите пробирку с красноватой жидкостью, в чем многие ваши поклонники усмотрели намек на тот самый эликсир вечной молодости... Что же было налито в той пробирке?
- По-моему, какой-то ликер! Организаторы фотосессии специально подобрали такой цвет, чтобы в кадре хорошо читался.
А пробирка - это такая посуда в стилизованном под средневековье клубе, где проходила фотосъемка. Когда я фотографировался, то не вкладывал в кадр никакого скрытого смысла. Я как раз откуда-то с гастролей прилетел и спешно куда-то улетал, поэтому думал только о том, как бы поскорее закончить фотосессию и успеть заехать домой. Ну и перед камерой старался делать лицо, соответствующее костюму.

Бюст на всякий случай

- Орденоносцу положено иметь бюст! Недавно на вашем горизонте появился скульптор господин Усачев, изготовивший сразу несколько бюстов Леонтьева, причем в самых неожиданных образах (<под> Моцарта, Жан-Жака Руссо, Александра Македонского!)...
- А что - мне нравится. Скульптор этот известный, профессиональный. Я был в его мастерской, там очень интересные работы.
- Так вы ему позировали?
- Нет, не позировал. Мы заехали в мастерскую минут на 15 - 20 по приглашению скульптора, который хотел, чтобы я посмотрел, когда это было еще в пластилине, - не "сломает" ли это меня?
- Говорят, один из этих бюстов перекочевал к вам в дом?
- Это такая статуэтка с лихо закрученным микрофонным проводом. Видимо, навеяна впечатлениями из 80-х годов. Бюст просто монументальный - теперь действительно стоит у меня дома.
- Вы его купили или скульптор подарил?
- Подарил. Там любопытная серия. Например, есть такая скульптура с клюшкой, я играю в гольф...
- Любите играть в гольф?
- Не играю вообще. Это фантазия скульптора. Причем, говорят, там очень правильно, профессионально поставлена нога, точный замах...
- Какие чувства испытывает человек, который принес в дом свой бюст?
- Я смеялся. "Ребята, - говорю, - несите памятник на второй этаж, только он очень тяжелый, имейте в виду!" Я его зову памятником. В общем, уже обзавелся памятником, на всякий случай.
- Ходили слухи, что осенние концерты Леонтьева - прощальные... Проясните, пожалуйста, ситуацию - вы правда уходите со сцены?
- Ни о каком уходе нет и речи. Мне рано думать об этом. А если бы я принял такое решение, то сделал бы соответствующее заявление сам.

Михаил САДЧИКОВ


Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.