Собеседник
  1985
  Беседу вел А.Толтиков
  

"Работать, работать, работать..."

Наверное, не найдется среди любителей эстрадной песни человека, которому незнакомо имя лауреата Всесоюзного и Международного конкурсов артистов эстрады Валерия Леонтьева.
Уже с первых его выступлений на профессиональной сцене стало ясно, что в искусство пришел человек талантливый, ищущий и находящий свой стиль исполнения, непохожий ни на чей. И всюду, где бы ни выступал певец, в огромном Дворце спорта или в маленьком сельском клубе, его всегда тепло принимают зрители. За пропаганду советской эстрадной песни среди молодежи и высокое исполнительское мастерство на днях Валерию Леонтьеву присуждена премия Ленинского комсомола 1985 года.
...Сегодня Валерий Леонтьев - наш собеседник.

- Валерий, искренне поздравляем с высокой оценкой вашего творчества.

- Спасибо. Присуждение премии Ленинского комсомола ко многому обязывает.

- Расскажите, пожалуйста, как вы пришли на профессиональную сцену?

- Родом я из Коми АССР. Еще когда учился в первом классе, учитель пения сказал, что у меня хороший слух, и настоял, чтобы стал запевалой в хоре. Я очень не хотел петь в хоре да еще быть запевалой. Не хотел, потому что очень боялся. Но все же пришлось стать запевалой. И вы знаете, мне вдруг понравилось петь. Уже затем где бы ни работал, никогда не расставался с песней. А пришлось мне работать и на кирпичном заводе, и на льнопрядильной фабрике, и на стройке. Был чертежником в проектном институте, одновременно учился заочно в горном институте в Воркуте по специальности "Технология подземных разработок". Учился вроде бы неплохо, но, окончив три курса, вдруг понял, что это не мое призвание. Понял, что мое призвание - песня. Однажды узнаю, что наша республиканская филармония объявила конкурс среди участников художественной самодеятельности, чтобы отобрать кандидатов для учебы в Москве. Я оставил институт.
На конкурс пришли 250 человек. Это примерная цифра, точно уже не помню. Среди 15, прошедших конкурс, была и моя фамилия. Я был на седьмом небе от счастья. Так, в 1972 году попал в Москву, стал учиться во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства по классу вокала у замечательного певца и педагога Георгия Павловича Виноградова.

- И начался ваш творческий путь...

- После окончания учебы вернулся на родину, стал работать в Сыктывкарской филармонии. Начались мои гастроли по автономной республике. Часто выступал перед строителями, шахтерами, оленеводами. Хотелось найти собственный стиль исполнения, быть самим собой, а не похожим на кого-то. Стремился исполнять только те песни, которые волновали меня. Если исполнитель равнодушно относился к тому, что поет, то песня не найдет своего слушателя, это, по-моему, аксиома. Меня, как исполнителя, взволновали песни Давида Тухманова, хотя в то время мы лично не были знакомы. Наша первая встреча произошла в 1979 году, после того, как я стал лауреатом Всесоюзного конкурса эстрадной песни в Ялте.

- Эта встреча дала много и вам как исполнителю, и Тухманову как композитору, и нам, слушателям.

- Могу ответить только за себя: для меня эта встреча стала счастливой. Как будто мы давно ждали друг - друга. Началась работа, приносившая большое творческое удовлетворение. Сразу подготовил несколько песен, которые нашли своего слушателя. Да и вообще я очень благодарен композитору. Он не мало сделал для меня. Работа с ним хорошая школа.

- Не менее плодотворным для вас было сотрудничество и с другими нашими известными композитором...

- Я вас понял, вы имеете в виду Раймонда Паулса. Плодотворным оказалось для меня и это творческое содружество. Мне нравятся его песни, написанные просто великолепно.
Нравится работать и с молодыми авторами. Например, диск "Премьера" целиком состоит из сочинений ленинградского автора, лауреата премии Ленинского комсомола Александра Морозова.

- И традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

У меня один девиз: работать, работать, работать! Остановиться на достигнутом, по- моему, нельзя никому, ни в чем. Сейчас я подготовил несколько концертных программ. Хочу поставить песенный спектакль, сценарий пишет Виталий Коротич.
- Задумал еще одну работу - спектакль по мотивам знаменитой сказки "Маугли". И, конечно, буду дальше совершенствоваться, чтобы мои песни доставляли людям радость, делали чуточку добрее, чуточку умнее, заставляли их задумываться. В этом я вижу свое призвание.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.