Телевик
   октябрь 2003
  Татьяна Бараночникова

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ МАГИЯ ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА

Черно-красный интерьер

Ночной звонок

В ближайшее время состоится премьера клипа Валерия Леонтьева на песню "Ночной звонок",съемки которого завершились на днях на киностудии "Ленфильм". (Режиссер-постановщик Андрей Сергеев, оператор Улумбек Хамраев, авторы песни Владимир Евзеров и Николай Денисов).
Вернее съёмочный день был всего один с раннего утра до позднего вечера. Артист приехал в Петербург на "Красной стреле" и на ней же за минуту до полуночи, с чувством выполненного долга, усталый, но довольный, уже отбывал в столицу.

Птица в клетке

В трактовке образа песни артист и режиссер сознательно отказались от сценария, остановившись на интерьерном видео.
- Мыльных опер с бросанием телефонных трубок, сопровождаемым клятвами в вечной ненависти и так хватает. И потом эти страдания все равно заканчиваются свадьбой, - улыбнулся В.Л.- И потому решили показать человеческое одиночество посредством нескольких картин. Мы одинаково несчастены и в золотой клетке и в железной, если одиноки. Хотя для творческого человека состояние одиночества необходимо, главное, чтобы эти периоды не очень затягивались.
Действо разворачивается то в дворцовых интерьерах, то в пристанище медиума. От роскоши до пустоты от образа королевской особы до одинокого путника под проливным дождём.

Магия в действии

В физике существует закон резонанса. Если колебания совпадают, то они обретают невероятную силу. И Сергеев с Леонтьевым попали в тот самый резонанс. В сцене с дождём они двигались и пели в такт по разные стороны камеры, настолько эмоционально, что казалось даже воздух наполнился энергией. Чувства хлестали через край, и выглядело это невероятно эффектно. И вдруг в самый последний момент, когда до финала песни оставалось несколько секунд, разделявшее их толстое стекло в металлической раме, как-то странно наклонившись, через мгновение рухнуло и рассыпалось на множество мелких осколков! К счастью упало оно более или менее "удачно" и артист отделался лишь небольшим порезом на руке.
Но на этом приключения не закончились. В следующем черно-красном интерьере с множеством свечей, похожем на святая святых алхимика или комнату для тайных свиданий, герой, похожий на торреро с треском разрывал на клочки мулету. И вдруг красное полотнище вспыхнуло! Сначала пожар решили затушить, но потом передумали и засняли на пленку. На этот раз артист ожогов, слава Богу, не получил.
И еще один момент показался мне из области экстраординарного. В сцене, которую снимали в золоченой раме, куда, кстати, для пущего эффекта пригласили поучаствовать двоих черных воронов, Валерий вдруг напомнил себя самого 20-ти летней давности; периода "Маски", "Зеркала", где-то между "Там, в сентябре" и "Затменьем сердца". И, кажется, с той поры ничего не изменилось! То же лицо, та же прическа, тот же невероятный блеск в глазах: разве что мудрости и актерского мастерства прибавилось, да еще "средства Макропулоса".



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.