ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ (С-Петербург)
   март 2005
  Беседовали Татьяна Бараночникова и Денис Данилов

Валерий Леонтьев: "Я нашел золотую середину"

Уже стали хорошей традицией весенние гастроли любимого многими певца Валерия Леонтьева. На этот раз он выступит в БКЗ "Октябрьский" с 10 по 13 марта. Артист подарит нам свои новые песни, в одночасье ставшие "золотыми хитами" "Ягодку", "Гюльчатай", "Ночной звонок", знаменитую пастернаковскую "Свечу", исполненную неожиданно и совершенно по-новому. Валерий Яковлевич пообещал, что также вспомнит свои лучшие песни, без которых публика не отпускает его со сцены. Как всегда, во время питерских концертов будут и сюрпризы. Леонтьев же не может обойтись без них!

О любви

- Валерий Яковлевич, почему вы нынче выступаете у нас с 10 по 13-е?! Обычно старались подгадать к женскому празднику или к своему дню рождения - 19 марта?

- Я всегда был неправильным и нелогичным с общепринятой точки зрения. У меня были "неправильные" костюмы, манера петь и танцевать. По большому счету, в Питер я приезжаю не зарабатывать, а петь для своей публики, к которой всегда питал и питаю некую особую любовь. К этой публике я отношу и тех поклонников из других городов, которые, предпочитают приезжать на мои концерты именно в Санкт-Петербург. Пою с 10 по 13-е потому, что я вывел некое среднее арифметическое между 8 Марта и днем моего рождения. Конечно, мне хочется поздравить прекрасную половину человечества. И хочется день рождения отметить. Но на два стула одновременно не сядешь. В Питере меня всегда поздравляют поклонницы. Однажды я давал концерт в "Октябрьском" 8 марта, а поклонницы дарили мне подарки! Признаться чувствовал себя неловко и говорил: "Это же я вас поздравлять должен!"

- Давайте в канун женского праздника поговорим о любви и ваших любимых женщинах. Нынешних, бывших и тех, что вне времени. Под номером один, безусловно, ваша единственная супруга Людмила Исакович?

С Люсей мы познакомились в начале 70-х, работали вместе в Сыктывкарской филармонии и прошли все тяготы гастрольной жизни провинциального коллектива времен социализма. В общем, "декабристка" или "Надежда Константиновна Крупская", кому как нравится! Люся была не только талантливой гитаристкой, но и потрясающе профессиональным администратором. Если я сидел на облаке, наверное, дал бы ей должность ангела-хранителя!

- Но она же вас, можно сказать, бросила, переехав жить в Америку. А до этого вы развелись?

- Развелись мы для того, чтобы решить бытовые проблемы. При советском строе многим приходилось так поступать. Это почти по-булгаковкки. Люди хорошие, только квартирный вопрос их испортил. А насчет того, как вы сказали, "бросила"... Так того, чтобы понять ценность отношений, порой надо расставаться. Опять-таки хрестоматийная фраза на ум приходит: "Больше видится на расстоянии." А я ж отнюдь не образцово-показательный муж, со мной порой очень нелегко. Зато теперь все в порядке. Несколько лет назад мы вновь зарегистрировали брак. И я с удовольствием приезжаю к Люсе домой в Майами, в нашу "заокеанскую деревню". Где можно быть собой настолько, насколько ты хочешь им быть.

- Ваша "Леди № 2" - Лора Квинт. Говорят, у вас был потрясающе бурный роман?

- Мне об этом тоже рассказывали. Лора писала прекрасные песни, которые я пел в 80-е годы: "Я просто певец", "Праздник без меня", "Маленькая колдунья", она сочинила оперу "Джордано", которая стала предтечей, можно сказать, нынешних российских мюзиклов. Но Лора много лет замужем за Андреем Биллем, который пел арии ученика Джордано. И они, насколько я знаю, очень счастливы по сей день.

- Однажды вы рассказали необыкновенно романтическую историю: вам приснилась женщина, сошедшая с иконы. А потом вам нагадали, встречу с ней и то, что она будет вас сопровождать всю жизнь. Как-то вы ее увидели на концерте, а спустя время вы познакомились. Прямо сюжет для любовно-эзотерического романа...

- Дарю! Берите сюжет и пишите, книжку.

- А каково продолжение этой истории?

- Она уже закончилась.

- Почему?

- Гадалки иногда ошибаются.

- Говорят, что после появления в вашем репертуаре песни "Рыжая девочка" стало больше писем от совсем молодых поклонниц?

- Да. И порой в разных городах я вижу стайки рыжих девочек с конвертами в руках.

- А о чем они пишут?

- Если раньше писали о творчестве, присылали развернутые рецензии на мои выступления, то сейчас больше пишут о любви. О творчестве читать полезно, а о любви - приятно.

"Тату весьма неоднозначны"

- Валерий, ваше тело украшает множество татуировок. И одно издание написало, что все они носят тюремный оттенок. Скажем, летучая мышь или узор из колючей проволоки означают пребывание на зоне...

- Тату весьма неоднозначны. Тюремная символика это то, что лежит на поверхности. Наверное, журналист заглянул в интернет, открыл первую статью и написал. А на самом деле язык татуировок обладает определенной степенью сакральности. Можно заглянуть в специальные энциклопедии! Ни одна тату не имеет какого-либо прямолинейного значения, это нечто подобное иероглифам. Так, скажем, летучая мышь может означать тайное знание. А колючая проволока - некий древний узор. Пантера - мистический символ.

- У вас очень интересные украшения. Старинный серебряный медальон, стилизованный православный крест с драгоценными камнями.

- Медальон - это испанская монета, обрамленная золотой проволокой. Ее достали с затонувшего пиратского корабля. Мне ее подарили в Америке. А крест с рубинами и бриллиантами я приобрел для новой коллекции концертных костюмов, придуманных моим постоянным художником Татьяной Кудрявцевой. Он к ним очень подходит.

- У вас появилась потрясающая кожаная коллекция одежды. В одном из костюмов даже присутствует юбка! Почему вдруг?

- Эту серию костюмов сделал для меня московский дизайнер Илья Шиян. А юбка, потому, что это, пожалуй, единственное, что я еще не носил. Я же говорил, что мне нравиться что-то пробовать впервые!

- И как оно?

- Весьма комфорно!

Мечты сбываются...

- Как-то вы сказали, что с каждым годом все меньше бывает чего-то "впервые", все меньше новых впечатлений. Но все же было ли в последнее время то, что вас удивило или порадовало?

- Да, я наконец-то осуществил свою давнюю мечту выйти на яхте в открытый океан. Удовольствие огромное! У меня один знакомый в Майями купил яхту и мы отправились с ним в путешествие. Оказывается, в океане есть места, где глубина всего по пояс! Можно бросить якорь и погулять по воде. Подплывать к островам, любоваться природой - это так здорово! Мы привыкли проезжать на машинах по улицам, а проплывать на яхте по каналам, заливам, останавливаться, рассматривая архитектурные сооружения, это совсем иное ощущение. Начинаешь ощущать себя героем любимых с детва книг о морских приключениях. Это совсем не то, что круизный лайнер, где опять, бар, ресторан, каюта, палуба с бассейном, где полным-полно народу, шум, крик, пробежки по городам, с мыслью не опоздать на корабль, хотя многие любят "плавающие города", но я не из их числа.

О кино и ТВ

- Вы не только замечательный певец, но и актер. Роль белого мага, ставшего черным в фильме "Экстрасенс" или клип "Мишель", где вы создали потрясающе драматический образ, это доказывают... Почему ж пока не складывается ваш роман с кино?

- У меня романтический типаж. А у нас не снимают исторических костюмных фильмов, где я бы пришелся ко двору.

- Поскольку у нас издание телевизионное, не можем не спросить, что вы думаете о современном телевидении?

- У нас на ТВ явный дисбаланс плохих и хороших новостей. Идет явное нагнетание. Почему-то ныне не принято рассказывать о хорошем, что открылся, например, новый театр или завод, школа с уникальной методикой обучения. Напротив, мы получаем 90 процентов негатива. Новости приходится смотреть, нельзя же отгородиться от мира. Но больше люблю хорошее кино.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам в канун 8 Марта?

- Любви и уверенности в себе! Я жду вас на своих концертах и обещаю сделать все возможное для того, чтобы подарить вам два часа радости и удовольствия.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.