Телевидение-радио (Санкт-Петербург)
  8-14 марта от 2004 года
  Татьяна Юрьева

ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ: "О ЮБИЛЕЕ НИ СЛОВА!"

Валерий Леонтьев - живая легенда. Без кавычек. Интервью и статьи, посвященные его творчеству уже давно пора измерять тоннами, а он все равно остается загадкой. И, возможно, не стоит её разгадывать, раскладывая на составляющие зрительскую любовь. Его всегда ждут, ему всегда рады. А концерты певца заведомо аншлаговые.
Дар его перевоплощения - уникален. Он может быть тенью, собственным двойником, мифическим Августином. Кому-то он кажется подобным Воину Света, модного ныне Паоло Коэльо или Чайке Джонатан Ливингстон, не менее любимого артистом Ричарда Баха. А в чьих-то глазах он обыкновенный гаер, но сила любви к нему от этого не становится меньше. Он непредсказуем в творчестве, но верен традициям, одна из которых весенняя премьера в "Октябрьском". Обычно артист приезжает в Санкт-Петербуг в день рождения 19 марта, но в этом году его новая программа пройдет немного раньше с 11 по 14 марта.

- Валерий Яковлевич, почему вы решили отпраздновать свой очередной юбилей не на сцене БКЗ, а в Майями?
- Давайте договоримся так: о юбилее ни слова! И в афише фразы "юбилейная премьера" быть не должно! А день рождения я хочу хоть раз отметить по-человечески, в кругу семьи и близких любимых людей, а не на работе.
- Но ведь юбилеи нынче в моде. Отмечают не только возрастные даты, а всё от первого выхода на сцену до записи предпоследней песни...
- Кому нравится пусть празднуют, а я юбилеи не люблю. Ну, не чувствую себя на дату обозначенную в паспорте и если бы об этом постоянно не напоминали, то я бы и вовсе забыл! Но если хотите, могу предложить следующий сценарий: начистить медные цифры с лавровой веточкой, такие есть в запасниках БКЗ, усадить меня в кресло посреди сцены, обложить цветами и пусть коллеги по цеху поют, танцуют, поздравляют, а я тем временем подремлю. Устроит вас такой вариант? Думаю - нет. И меня тоже. Я в состоянии отработать двухчасовое шоу с балетом, трюками и прочими атрибутами присущими нашему жанру.
- Многие журналисты удивляются вашей великолепной форме, уверенные, что вы не вылезаете из спортивных залов и клиник пластической хирургии. Вы выглядите как 20 лет назад, только еще красивее, благороднее, мудрее.
- Летаю, я летаю... Артист загадочно улыбается. - Я об этом уже столько раз говорил, что повторять не буду. Все уже много раз написано.
Действительно, Леонтьев каждый свой сольный концерт начинает и заканчивает полетами над сценой. А концертов у него у него 18, 20 в месяц, Вот и считайте 40 полётов за 30 дней. Кто видел "Новогодний аттракцион" в московском цирке, могли наблюдать, как виртуозно артист выполнял сложнейшие трюки, он то парил, как птица, но "ходил" по воздуху под самым куполом. Иногда кажется, что и вне сцены он ступает, не касаясь земли. И еще гармония здорового тела и здорового духа, тот самый секрет молодости, которому не страшны ни какие годы.
- Ни одна Ваша премьера не обходится без сюрпризов. Будут ли они на этот раз?
- Надеюсь, что да. Мы договорились с одной компанией, которая знаменита своими спецэффектами. Но секрет открывать не буду, а то кто-нибудь непременно опередит. Так уже случалось. А что касается песен, то будут и хиты и премьеры, без какой-то концепции и привязки к названию. Некоторые из них вы могли слышать в новогодних программах, например, "Шантеклер" которую мне написала небезызвестная рок-певица Ольга Кормухина и "Tombe la neige" легендарного Сальваторе Адамо. В программе много песен молодого автора Светланы Кулёминой, это "Танцуй", "На разных остановках", "Стоп, снег", которые я исполняю во всех телепрограммах. Будут новые песни моего любимого творческого дуэта: Владимир Евзеров - Николай Денисов, которые написали для меня множество хитов, включая "Бездомную любовь", "Кленовый лист" и "Ночной звонок". Песни Юрия Чернавского из нового альбома "Черно-белая любовь", который скоро выйдет в свет. Великолепные костюмы, как и прежде, от Татьяны Кудрявцевой, фантазии которой воистину не знают границ.
- Совсем недавно Вы вернулись из отпуска. Как отдохнули?
- Замечательно. Я очень люблю отдых за океаном. Там могу себе позволить гулять по улицам, заходить в кафе и магазины, что в пределах нашей Родины для меня абсолютно нереально. Оттуда я всегда привожу массу впечатлений и положительных эмоций. Каждый отпуск по своему примечателен. Оттуда летал на Гавайские острова, где провел 20 чудесных дней. Если и есть рай на Земле, так это там. А однажды вместе с Люсей сели за руль и поехали по цепочке островов, соединенных мостами, в Кию-Вест- самую южную точку Америки, где кончается США и через пролив начинается Куба, там жил Хемингуэй, причем на две страны сразу. В этом году, наконец, осуществил свою давнюю мечту выйти на яхте в открытый океан.
- В канун дня рождения наверное можно спросить о чем Вы мечтаете, что есть такого что Вы еще не сделали, хотя могли бы?
- Многое. Я хотел бы побывать в тех странах, где еще не был, в Японии, например, сняться в хорошем фильме у хорошего режиссера. Сыграть, скажем, Дориана Грэя - Уальда или Друда в "Блистающем мире" Грина. Или еще кого-то, но это должна быть личность яркая, неоднозначная и умеющая чувствовать многомерность мирозданья и неоднозначность нашего бытия. Хотел бы написать книгу или попробовать себя в каком-то ином неожиданном качестве.. Может, построил бы самолёт, создал необыкновенную картину, стал скульптором или хирургом. В мире так много интересного, и если бы я жил лет 300, то нашел бы чем себя занять.
- У вас необыкновенно преданные поклонники. Кажется, они знают о вашем творчестве больше чем Вы сами. И, порой, более информированы о Ваших планах, чем организаторы гастролей...
- Некоторые мои питерские поклонницы приходят на мои концерты уже 30 лет, нередко возникают новые, совсем юные лица, признаться, это радует. А недавно появилась прекрасная незнакомка, которая на каждом концерте дарит мне роскошные букеты роз. И ладно бы только в России, она даже в Германию приезжала! И при этом она ничего не просит, даже автограф и я никогда не вижу её у служебного входа!
- Вы часто называете Ленинград-Петербург - любимым городом, а БКЗ "Октябрьский" - любимым залом...
- Петербург для меня - город особый. С ним очень многое связано и творческого и личного. Здесь я постигал тайны режиссерской кухни на кафедре массовых праздников института культуры. А с Эммой Васильевной Лавринович, нынешним директором БКЗ я познакомился в Сочи в 1981 году и она решила, что стоит привязать меня к этому залу, что ей, как видите, удалось, - улыбается Леонтьев, - мы крепко дружим по сей день. . В те годы мне было запрещено выступать в Москве и ряде крупных городов и БКЗ "Октябрьский", опять-таки усилиями Эммы Васильевны, многие годы оставался для меня единственным залом столичного статуса, где я имел возможность давать сольные концерты. Тогда в начале 80-х мы вместе с режиссёром Олегом Аверьяновым ставили невероятные по тем временам программы с декорациями, балетом, общей сценической драматургией, со своей особой философией, наконец. И продолжаем сегодня. Я всегда с радостью выхожу на эту сцену.
- Поскольку наше издание телевизионное, то не могу не спросить, а Вы сами можете посмотреть на себя со стороны, к примеру, как телезритель?
- Свое телевизионное изображение не люблю. Раздражает этот человек на экране, который, кстати, имеет очень мало общего с артистом Леонтьевым. На телевидении мы в большей степени - продукт режиссерского представления о тебе, монтажного стола. Бывает, когда актер нужен на экране крупным планом, потому что он изнутри "горит", а в это время показывают мой затылок или руки клавишницы. Я в едином порыве с балетом делаю какое-то грандиозное танцевальное па, а зритель видит только лица. В результате эмоциональная температура, которую я создаю на сцене, тот мощный энергетический заряд, который возникает в зале, остается за кадром. Потому я, лично, этому человеку на экране - не верю! А вспомнить старые времена, когда меня постоянно вырезали из эфира, то за пышную шевелюру, то за "дискжокея", галстук заставляли повязывать, на табуретку ставили, чтоб не танцевал, да чего только не было: Но справедливости ради должен сказать, что питерское, тогда еще ленинградское телевидение было исключением, у вас я много снимался в различных музыкальных программах, снимали здесь и мои сольные концерты "Наедине со всеми", "Звездный сюжет", в вашем городе я впервые вышел на "Музыкальный ринг" и страна смогла узнать не только то, что Леонтьев поёт, но и о чем думает. Так что спасибо Ленинграду.
- А вы часто смотрите телевизор, а если сморите, то что?
- Недавно вот, наконец, "Золушку" посмотрел - (Музыкальный фильм С.Горова, где ВЛ снялся в канун 2003-го года. Прим.авт.) - у меня в тот вечер, как раз выпал редкий выходной. Как оказалось, я был далеко не единственным, кто увидел этот фильм впервые, - в новогоднюю ночь многим не до телевизора. Меня потом спрашивали, а когда я успел сняться в такой хорошей картине? Если на гастролях выдаются свободные часы смотрю кино, но только настоящее, например "Пианистка", "мыльные оперы" не люблю, новости тоже стараюсь не смотреть, потому что там на тебя обрушивается такой поток негативной информации, что становится не по себе.
- Этот номер выходит в свет накануне Женского дня. Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам и тем женщинам, о которых Вы с такой любовью только-что говорили?
- Я хочу пожелать, чтобы в жизни происходило как можно больше радостных событий, а любимые люди никогда не обманывали надежд и ожиданий. Мечтайте и осуществляйте свои мечты!


Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.