Газета Труд
   от 10 июля 1980 г.
  Беседу вел П.Иванов
  

НОВЫЕ ИМЕНА: Валерий Леонтьев

В числе артистов показывающих свое искусство в столице в дни олимпиады - молодой певец Валерий Леонтьев. Это имя уже известно. Валерий удостоен первой премии на последнем фестивале эстрадной песни "Золотой Орфей" в Болгарии. А до этого была победа на Ялтинском фестивале песен стран социалистического содружества, выступления по телевидению, в концертных залах разных городов страны.
У Валерия красивый голос, певец гибко и смело использует его звучание, и каждая песня в исполнении Леонтьева становиться живой, переливающейся яркими красками. На сцене он необычайно эмоционален, весь в движении - и при этом не нарушает требований хорошего вкуса.
Композитор Давид Тухманов так сказал о молодом певце: "Валерий обладает врожденным чувством сцены".
Я встретился с Валерием Леонтьевым после концерта, входящего в культурную программу Олимпиады, и попросил рассказать немного о себе.

- Родился на севере, в Коми АССР, деревне Усть-Уса, - говорит Валерий.
- Отец был зоотехником, и наша семья вела полукочевой образ жизни - в зависимости от того, где стадам северных олений требовалась помощь зоотехника. Закончив школу, я поехал в Москву поступать в ГИТИС, но испугался, вернулся домой. И началась моя трудовая биография. Стал подсобным рабочим на кирпичном заводе, позднее тесемщиком - смазчиком на льнопрядильной фабрике. Но сколько себя помню, всегда хотел петь. На фабрике пел в хоре. В Воркуте, куда потом уехал, участвовал в самодеятельности во Дворце культуры шахтера, причем не только пел, но даже играл главную роль в пьесе "Затюканный апостол". О профессиональной сцене и не думал, мечтал стать океанологом.

- Как же все-таки пришли на эстраду?

- Сыктывкарская филармония объявила конкурс вокалистов, победителей которого должны были направлять учиться во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Я участвовал в конкурсе, занял призовое место. И затем с ногой в гипсе (сломал на последнем представлении "Затюканного апостола") поехал, а Москву учиться петь. Вернувшись в Сыктывкар, стал выступать на профессиональной сцене в ансамбле "Эхо". Мы пели песни Тухманова, Зацепина, Паулса. Очень много гастролировали. Постепенно я понял: для певца главное - полностью погрузиться в мир музыки и стихов, ощутить настроение песни и пережить это настроение во время пения. В это время мне приходилось петь песни, уже кем-то исполненные. Так вот поешь "чужую" песню и что-то в душе сопротивляется чужим, не твоим приемам. Это "сопротивление" заставляло искать в песне свое.
- Когда я поехал в Ялту на фестиваль, то, откровенно говоря, ни на что не надеялся. Я ведь до того момента ни разу еще не пел на конкурсе профессионалов, тем более таком представительном. Ехал скорее на людей посмотреть, чем себя показать. И первая премия была неожиданностью. Я получил ее за песню "Памяти гитариста" Давида Тухманова и Роберта Рождественского. Этот успех дал мне, прежде всего возможность петь песни написанные специально для меня, с учетом моих возможностей и музыкальных привязанностей. Вскоре после фестиваля вышли мои пластинки с песней Алексея Журбина к телефильму "Ключ", песней "Моя музыка" для телевизионного фильма "Черноморская фантазия" и многими другими. Не всем, что было записано, я теперь доволен:
- Я очень рад, что для меня пишет Давид Тухманов, с удовольствием пою его песни "Кружатся диски", "Бреду по желтым склонам", "Там, в сентябре" и, конечно, песню, которую я пел на фестивале "Золотой Орфей", - "Танцевальный час на солнце".

- Расскажите, пожалуйста, о вашем выступлении на "Золотом Орфее".

- Для меня многое там было впервые. Впервые - выступление с большим оркестром (перед первой репетицией бродил по побережью и убеждал себя, что не боюсь и не волнуюсь), впервые - пресс - конференция:

На конкурсе "Золотой Орфей" порядок выступления певцов определяет режиссер телевидения - он выстраивает программу так, чтоб она смотрелась с неослабевающим интересом. Так вот нашего певца болгарский режиссер поставил самым последним, известно - самого интересного!
- Ваши ближайшие планы?

- Ансамбль "Эхо" работает над новой программой. В декабре хотим ее показать в Москве.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.