Вечерний Минск
  N178 от 18 сентября 2001 года
  Артур Мехтиев
  Фото Дмитрия Елисеева


Леонтьев любит летать над сценой и прыгать в воду

Суперзвезда российской эстрады Валерий Леонтьев первым открывал звездную программу недавнего "Славянского базара в Витебске". Блистательное шоу "Безымянная планета" певец готовил девять месяцев. За это время некоторые песни, например "Августин", стали уже хитами.
Свои сольные программы Леонтьев начал готовить в начале 80-х. Первой большой работой была программа "Я просто певец" в 1983 году. С тех пор вышло пятнадцать программ, одна лучше другой. Его шоу получили заслуженное мировое признание. Журнал "Таймс" писал: "Леонтьев - это вокал Мики Джаггера и хореография Барышникова". Витебляне смогли услышать восемнадцать новых песен и шесть полюбившихся хитов. А еще были искрометные танцы, фейерверки и каскад неподдельной радости, когда каждому зрителю кажется, что артист поет только для него...

- Валерий Яковлевич, по какому принципу вы отбираете песни и можете ли прогнозировать популярность той или иной?
- Я подбираю песни, которые органично войдут в мое шоу. Далеко не всеми своими песнями я доволен. Некоторые необходимы как связующие звенья для смены настроения при переходе от одного блока к другому. Есть песни, от которых у меня пробегают мурашки по коже, их я пою десятилетиями и с большим удовольствием. Вообще же, если песня прозвучала в эфире 100 раз, то имеет шанс стать популярной, 400 раз - стать хитом. Вне зависимости от ее качества.
- Во время концерта вы летали над летним амфитеатром. А вне сцены вам нравятся экстремальные ситуации?
- Как-то во время гастролей я оказался в одной гостинице со сборной России по парашютному спорту. Мне захотелось прыгнуть с парашютом и напросился. На мое счастье, прыжки не состоялись из-за плохой погоды. А вот на воде экстремальные ситуации по мне. С 10 метров легко прыгаю в воду. Люблю плавать под парусом. Элементы воздушной гимнастики, которые я делаю в своем шоу, необходимы для красочности программы.
- Вас как-то вынесли на сцену в кресле с загипсованной ногой...
- Я дважды работал в гипсе: третий раз прооперировал мениск. Был вечер композитора Давида Тухманова, и я один из первых согласился принять в нем участие. Но накануне случилась травма. Я вышел в гипсе и сказал: "В другое место в таком состоянии не пошел бы, но на вечер Тухманова откопал бы себя на кладбище и приполз бы ползком". А на вручении "Золотого граммофона" меня вынесли в кресле.
- Есть ли певцы, за которыми вы с интересом наблюдаете?
- Я слушаю другую музыку, отличную от той, что звучит по радио и ТВ. Наблюдал, как работает "Премьер-министр", мне нравится, как они поют.
- Вам доводилось быть в жюри на конкурсах молодых исполнителей?
- Грешен, один раз сидел в жюри на "Утренней звезде", и надеюсь, моя оценка не решила чью-то судьбу. Что касается серьезных конкурсов, на которых определяется будущее исполнителя, то отказываюсь от работы в жюри, потому что не рискую сделать человека несчастным.
- Как вы относитесь к своим поклонникам?
- У нас приятельские отношения. На протяжении долгих лет девочки из Питера, например, формируют мою библиотеку, а заодно и мое мировоззрение. Трогательно провожают с цветами, сувенирами...
- Вы не отказываете людям, которые обращаются к вам за помощью?
- Во время последних гастролей по Беларуси ко мне обратилась молодая девушка-инвалид и сказала, что ей не хватает 400 долларов на новую коляску. Я ей дал.
- Вы сделали татуировки. Они что-то означают?
- Просто шел по улице и натолкнулся на салон татуировки. У меня было ощущение, что мне почему-то это нужно.
- Ваши планы на будущее?
- Недавно я записал альбом "Безымянная планета", отснял клип на новую песню Игоря Крутого "Настройщик". У меня расписаны гастроли до Нового года: Израиль, Германия, Америка. Между ними поездки по ближнему зарубежью.
- Как вы относитесь к фестивалю "Славянский базар в Витебске"?
- Это мой любимый фестиваль. Славяне - люди общих генетических корней, общей культуры, истории. Мне кажется нелепым: когда Европа ломает границы, а мы их устанавливаем.

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.