"Витьбичи" 24 июля 2001 г.
  Лидия Паскина
  Прислала MarY

Два часа на "Безымянной планете".

А точнее, два часа и еще двадцать минут провели зрители ночного шоу на "Безымянной планете" вместе с ее хозяином Августином, то есть Валерием Леонтьевым.

На планете, где нет горя, несчастий, обид, а только неподдельные радость, беззаботность, веселье, доброжелательность и, конечно, Любовь, которая служит здесь ее хозяину, а он ей. Зажигательные ритмы и световые эффекты в сочетании с элементами циркового искусства, новые и уже известные песни звучали в жаркой июльской ночи. Воздушные гимнасты в белых одеждах, похожие на ангелов, неожиданно взлетали и парили над сценой.
Не все исполняемые песни были чисто эстрадными. Некоторые имели философическую направленность о течении нашей жизни, значении каждой секунды в ней. Но ведь и сам Августин со своим простым стареньким мотивчиком шарманки не так прост: следит-то он за течением времени, ищет ответ на вопрос, куда текут года.
На "Безымянной планете" даже любовь другая, без страданий и печали.
Помните тоскующего Виновника из "Фотографа сновидений"? Как он переживает свою вину, как горько плачет его душа вместе с любимой: Здесь же, на "Безымянной планете", это уже не тот Виновник: Нет в его голосе былой безысходной грусти, нет и ощущения вины. Он путает шиповник с крыжовником. Это скорее торжествующий Виновник, гордящийся собой. Ну а какой нравится зрителям больше - это сугубо индивидуально, зависит от состояния души. Мое же сердце отчаянно страдало вместе с тем, первым, Виновником из "Фотографа сновидений" и совершенно равнодушным осталось к этому торжествующему Виновнику.
Время экскурсии по "Безымянной планете" заканчивалось, и Августин на глазах у зрителей, меняя сценические образы (костюмы), улетел неожиданно, так же, как и прилетел.
Кто ж такой был этот Августин? Знает только Бог один да еще Валерий Леонтьев. На следующий день он рассказывал об этом на пресс-конференции журналистам. Он, то есть сам Валерий Леонтьев, очень много работает и, выбирая тот или иной жанр, "выпивает" его до капли.
Не от всех песен, включенных в шоу, он захлебывается от радости. Но они нужны как связующее звено. До сих пор Валерий Леонтьев отчаянно ищет ту свою единственную песню, без которой нет жизни. Не любит больших и шумных компаний, не участвует ни в каких тусовках. Предпочитает небольшой круг близких людей. Избегает общения с большим количеством журналистов. Терпеть не может желтую прессу. Считает, что это несостоявшиеся люди (несостоявшиеся писатели), а зуд графоманский остался, писать им хочется. Валерий Леонтьев не смотрит телевизор, не читает газет. Но у него огромная библиотека, которая постоянно пополняется. "То, что мы читаем, тем мы и являемся", - таково его убеждение. Что же читает он? Не сказал. Любит путешествовать, был во многих уголках планеты, в том числе и на Гималаях, в Индии, США, Австралии.
Ко всяким жизненным коллизиям относится философски. Украли у него крутую машину. Четыре года назад нашли под Иркутском. Но не потому, что очень усердствовала в поисках милиция, а случайно: был какой-то большой шмон, повсеместная проверка автотранспорта. Машину возвратили, два месяца Леонтьев поездил на ней, потом снова украли. "Я привык к смене хозяев. Сейчас они поездят, потом снова я", - резюмировал Леонтьев.
Здесь можно рассуждать по-разному. Жизнь многолика: у кого-то суп пустой, а у кого-то жемчуг мелкий. Да, это так, но главное все же в том, чтобы обладатель жемчуга мог видеть не только свой жемчуг, но и тех, у кого суп пустой.
Недавно в Могилеве к Леонтьеву обратилась молодая девушка-инвалид с просьбой дать денег на инвалидную коляску. Ее коляска почти рассыпалась по винтикам, а государство меняет их раз в семь лет. Валерий Леонтьев дал 400 долларов этой несчастной девушке на покупку новой коляски.
Сейчас Леонтьев вместе со своей группой "Опасные связи" осваивает и разрабатывает элементы циркового искусства. Они очень эффектно и гармонично "вплетаются" в шоу. Сам Леонтьев разучивает новые трюки - резиновые амортизаторы, "которые тебя выстреливают, и ты мгновенно взлетаешь - неизгладимое впечатление. Рекомендую".
Согласитесь, это несколько иное направление деятельности, чем песенный жанр. Может, это как раз начало чего-то нового. Когда становятся тесными рамки того, чем занимаешься всю жизнь, "...хочется сделать что-либо совсем другое - построить самолет, который никогда бы не падал...", - сказал на пресс-конференции Валерий Леонтьев.
Кто знает. Жизнь - штука непредсказуемая, может иногда так извернуться, что ни одна гадалка не подскажет. Ну а, может, тут и предсказывать ничего не надо. Наверняка Августину много чего известно наперед: его "Безымянная планета" ближе к Богу, чем наша Земля.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.