Зеркало
   17 апреля 2001 года
  И.АСАДОВА
  Прислала: Аэлита

СКОЛЬКО ЗВЕЗД У ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА?
или "Безымянная планета" в Баку

Валерий Леонтьев Концерт звезды первой величины состоялся. Да, в пятницу 13-го. Но на зависть всем нечистым силам, прошел без эксцес-сов и ЧП, "Думаете, мое выступле-ние 13 числа совпадает с пятницей впервые?", - ответил Валерий Леонтьев вопросом на вопрос нашего корреспондента - а не страшновато ли вам будет петь в такой СТРАШНЫЙ день? "Я уже несколько раз выступал в пятницу, 13-го. И ничего страшного не припомню, все было нормально...".
После концерта, который, как мы и предполагали, прошел при пол-ном аншлаге, певец дал интервью нашей газете, Отмечу, что интервью с мегазвездой российской эстрады - эксклюзивное.

- Став мэтром современной эстрады, можете ли вы назвать положительные и отрицательные стороны эстрадной сцены?

- С этим вопросом куда верней было бы обратиться к профессионалу - к музыкальному критику или обозревателю. К сожалению, эти профессии в нашей стране исчезли, то есть когда-то, при социализме, такие люди были и у нас. Я считаю, что только компетентный, образованный, грамотный человек может дать правильную оценку о состоянии дел в эстрадном жанре в целом, вряд ли у меня получится отве-тить на этот вопрос, я слишком "не в материале".., Я слишком занят самим собой, занят тем, что делаю. Единственное, что могу сказать, так это то, что я не получаю никакой радости и удовольствия, включая телевизионные, музыкальные программы.
Случается, правда, такая редкость, когда на экране можно увидеть интересный клип, какую-нибудь интересную работу. Но это же заслуга съемочной группы, режиссера, монтажера, компьютеров и прочего... И зритель, заинтересовавшись этим красивым лицом, динамичными съемками, бежит в кассу покупать билеты, Но, придя в зал, не находит артиста, которого он видел по телевизору, потому что в клипах создаются образы... Создаются всеми и всеми средствами, но только не самим ис-полнителем. Поэтому я еще раз говорю, что особой радости, глядя на телеэкран, я не испытываю, а уж по концертам и вовсе не бегаю.

- Отчего ж вы так не любите фотографов и операторов, особенно тех, кто снимает вас сзади?!

- Нет, я не люблю, когда снимают снизу, потому что для меня этот ракурс невыгодный. Когда я стою на сцене, а оператор или фотограф находятся внизу, то все, что увидит зритель на фотографии, - это большую дыру во рту с верхними зубами и ноздри к ним в придачу. Вот и все!..

- Зубы-то эти не простые... Кстати, Валера, не опасаетесь за свой знаменитый "бриллиантовый зуб"? К примеру, уйдете же вы когда-нибудь в мир иной. А чокнутые параноики примутся за раскопки вашей могилы...

- О, Боже! Не думаю, что из-за этого бриллиантика...

- Машину же вашу воровали два раза...

- (Смеется). Буду надеяться, что мою могилу оставят в покое... Ну и вопросики у вас... Нет! Я сделаю по-другому: попрошу развеять мой прах над морем, дабы никто не мог рыться в моей могиле!..

- Валера, ради кого или ради чего вы смогли бы поступиться своим творчеством?

- Жизнь, благополучие близких. Пожалуй, это единственное, что стоит выше моего творчества.

- Какие приоритеты ценны для вас?

- ТАЛАНТ! Талант от Бога! Часто говорят: ах, какой он трудяга, какой он молодец... Но, понимаете, ведь можно даже лоб разбить, а толка не будет. Если нет искры Божьей, то трудись - не трудись, все, как вода, в песок уходит. Искусство, сцена - это не та область, где берут усидчивостью. Увы, прежде всего талант. А вообще, в жизни, приоритеты - верность, преданность, умение реально оценивать ситуацию. Соответственно, мне очень тяжело с дураками и с людьми самоуверенными, завышающими свою оценку по жизни, с предателями... Хотя с последними где-то даже легче: поймал на этом деле - и все, до свиданья! Благо, друзья есть, их, правда, немного, но зато они настоящие.

- И ремиксов у вас не много, практически нет. Но это я уже о творчестве!

- Да, пожалуй, это так. Разве что "Там в сентябре", "Зеленый свет", в свое время "Дельтаплан" делал, и все. Не люблю я "пережевывать" старый материал. Знаете, мода на ремиксы возникла не случайно. Сейчас ощущается голод на яркую, хорошую мелодию. Их все написали и спели еще в 60-е, 70-е и 80-е годы. А мелодия - это всегда самое ценное, что есть в песне. Поэтому сейчас ее реанимируют, делают всякие подкладки, новые звуки и... вперед! Но я не люблю катиться на том, что было сделано когда-то давно.

- Но вряд ли вы станете отрицать, что песни, исполненные вами в семидесятых, восьмидесятых годах, - это золотая веха вашего творчества...

- Да, потому что когда мы говорим "песни 80-х", то мы охватываем большой период. Мы оглядываемся на десять, двадцать лет назад. За эти годы, конечно, можно было накопить какие-то хиты, или классику. Возьмем, к примеру, 2000 год. Хитов-то просто нет, они еще не успели накопиться. Ну, может, это... "Каждый хочет любить", из 90-х -"Казанова"... Остальное покажет время. Через лет десять посмотрим, что будут просить спеть...

- Какой, на ваш взгляд, у вас самый большой недостаток и, разумеется, достоинство?

- Недостаток и достоинство я могу выразить одним словом - ТЕРПЕНИЕ. Я терплю практически все: терплю, когда не надо терпеть - это плохо, и когда оно необходимо, что очень хорошо.

- Валера, но если б все-таки пришлось дать название вашей "Безымянной планете", то что бы вы придумали?

- Не так давно кто-то из журналистов уже спрашивал меня об этом, но я так и не смог ответить. Пусть уж она остается безымянной!

- А как вам наш Баку?

- Здесь очень энергичный, темпераментный зритель, как и положено южанам. В самом городе мне очень понравилось здание напротив гостиницы, в которой мы остановились (Дом правительства - авт.). Мне показалось, что оно нуждается в ремонте, потому что, помню, при социализме оно отлично выглядело. Так что, если его подремонтировать, то оно станет изюминкой города. У меня из окон прекрасный вид на море, но зато так завывает ветер в рамах - симфония да и только... Ночью я спал под эту дуду (издает шумы - ред.), в комнате аж занавески колыхались.

- Как бы обиженным не уехали...

- Ни в коем случае! Главное - это зритель, и то, что все прошло хорошо.



Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.