Опера Джордано  
Опера "Джордано"

Афиша Опера "Джордано" написана ленинградским композитором Лорой Квинт и поэтом Владимиром Костровым по мотивам трагедии жизни и смерти великого мученика эпохи возрождения, мыслителя и поэта, сожженного на костре инквизиции, Джордано Бруно.

Либретто и текст оперы "Джордано"

Трудность всей подготовительной работы заключалась в том, что велась она не в стенах стабильного оперного театра, располагающего постоянной труппой, а на базе Центрального концертного зала, куда "поштучно", если так выразиться, собирались как постановщики, так и исполнители. А ведь речь шла не об обычном сезонном театрализованном представлении, а о спектакле, созданном по законам оперной сцены и рассчитанном на долгую жизнь.
Эстрадная опера - иные ревнители чистоты жанра иронически улыбнуться. Да, эстрадная опера, и это во многом неожиданно, ясно, талантливо. Работа, собирающая огромную аудиторию (постоянный аншлаг!), в которой самые современные рок-ритмы основаны на высокой профессиональной композиторской культуре, а поэзия неотделима от музыки, отзывается ей и ее рождает.

Проснись, мелодия во мне.
Родись из ноты хрупкой, нежной
И расскажи про дух мятежный
Лучом сверкающим во мгле.
Проснись, мелодия во мне.

Расти, мелодия моя.
Соедини отца и сына,
Чтоб зал, как сердце Арлекина,
Стал полон духом бытия.
Расти, мелодия моя...

Что обращает на себя и радует прежде всего в этой постановке, надолго запечатлеваясь в памяти, - ее гармоничное музыкально-пластическое и зрелищное единство.
Казалось бы, всего несколько элементов оформления: легко меняющиеся драпировки, черные подвижные, трансформирующиеся колонны, которые могут быть и архитектурной деталью городской площади, и частью монастырского или дворцового интерьера, и троном, на котором восседает глава церковной инквизиции, а еще уходящая далеко вглубь и ввысь широкая лестница, открывающаяся лишь в самые кульминационные моменты спектакля. И еще игра цветом и светом - черным, белым, пурпурно-алым, с примесью золота - пепел и кровь, чистота любви, свет разума и тьма мракобесия...
Вот бурлит толпа на римской площади, танцуют шуты, увеселяя прохожих, и вмиг цепенеет людское море, когда на площадь вступает зловещая черная процессия, сопровождающая осужденных на костер еретиков.
Резкие внутренние сломы, мгновенные переходы от бурного веселья к нежным лирическим или остро драматическим моментам создает особое постоянное напряжение спектакля, достигающее своего апогея в картине Альбигойской черной мессы, отлично решенной постановщиками и исполненной своей массой занятых в опере артистов балета, пантомимы и цирка, уж не говоря о главных исполнителях.
Было бы несправедливым не отметить в этом спектакле партнеров В. Леонтьева - Ларису Долину в роли Морганы, возлюбленной Джордано, и обладающего прекрасным, сильным голосом солиста кировского театра Владимира Панкратова в роли настоятеля монастыря.
А как же все-таки отнестись к оперному певцу с микрофоном в руке? Для Валерия Леонтьева микрофон, наверное, такая же привычная и неотъемлемая принадлежность его выступлений, как сценический костюм, который он просто не замечает. Поэтому и в "Джордано" он манипулирует микрофоном легко, свободно, заставляя и нас забывать о нем. К тому же артист прекрасно понимает и не сколько не скрывает того, что он не оперный певец. Но артистизма и музыкальности ему не занимать, и то, что он делает в "Джордано", он делает по праву таланта и с такой прекрасной одержимостью ролью, каких частенько недостает на сцене самым хорошо обученным вокалистам.

Лора Квинт, Валерий Леонтьев, Лариса Долина
Действующие лица и исполнители:

Джордано Бруно, Шут, Сатана - ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
Моргана, Блудница, Ведьма - Лариса Долина
Настоятель монастыря - Владимир Панкратов
Граф Мочениго - Павел Смеян
Ученик Джордано, Черт - Андрей Билль
Великий инквизитор - Михаил Полищук
Палач - Александр Беренштейн
Пономарь - Сергей Иншин
Смерть - Наталья Руколь
Огонь - Елена Антропова, Ирина Банщикова, Валентина Екимова

Шуты, ведьмы, грешницы, гости графа, кардиналы, телохранители, монахи - ансамбль современного танца "СИНТЕЗ", ансамбль пантомимы под руководством А.Жеромского, балет ансамбля "Эхо" под руководством Л.Исакович, группа цирковых артистов под руководством С.Рубцова.

Инструментальная фонограмма записана фирмой "Мелодия"
Звукорежиссер - Андрей Ветр
Режиссеры-постановщики - Владимир Дружинин и Александр Жеромский
Художник-постановщик - Семен Пастух
Балетмейстер-постановщик - Давид Авдыш
Художник по костюмам - Галина Соловьева

Композитор - Лора Квинт
Автор текста - Владимир Костров


Фотоальбом: Опера "Джордано"

P.S. При составлении раздела использовались материалы Литературной газеты N40 1988 г.

Китаянки, негритянки, азиатки - проститутки высшего пилотажа.