Калейдоскоп.
  № 51 2000 г.
  Михаил Садчиков

Валерий Леонтьев: "Бриллиантовая нога"

Вокал на одной левой

- Валерий, как самочувствие, как нога, что вообще с ней случилось?

- В Питере на концерте ко Дню милиции в "Октябрьском" зале на предпоследней песне я вдруг остановился: ни вправо, ни влево, ни назад, ни вперед. А исполнял "Зеленый свет" - заводной номер. С грехом паполам допел, а финальную песню "Ты меня не забывай" исполнял уже стоя на одной левой ноге. Делая вид, что ничего не происходит, старался улыбаться. Все закончилось, а я чувствую, что уйти не могу. Тут режиссер программы Олег Орлов понял: что-то случилось и, схватив у кого-то букет, пошел ко мне на сцену. "Что стряслось?" - "Закрывай занавес, я ходить не могу". Занавес опустили, вызвали "скорую", закатали ногу в гипс. До вагона поезда в тот вечер я ковылял в такой печальной процессии. Хотя обычно мы с друзьями и поклонниками очень весело идем по перрону.

На другой день мне предстояло выступать в творческом вечере Давида Тухманова, к нему я не мог не прийти. Кое-как пришкандыбал, мы придумали мизансцену: на "Там, в сентябре" мне сделали вырубку света, пока объявляли номер, я в полной темноте прокрался на центр сцены с клюкой, а потом дали свет. Я с тросточкой отработал первую песню как с реквизитом. А вторая песня - танцевальная - "Сюзанна". Ну тут уж мне пришлось, как в старом фильме, объяснять публике: споткнулся, упал, очнулся, гипс. И в таком состоянии петь "Сюзанну".

- Валера, а эта клюка - она твоя личная?

- Вчера в аптеке купил.

- Фирменная, наверное, дорогая?

- Обыкновенная, я на лейбл не смотрю (смеется), главное - было бы на что опереться.

- Ты ее потом не выбрасывай, клюка когда-нибудь займет достойное место в музее эстрадного искусства.

Ревность и самодовольство в одном флаконе.

- А на другой день после вечера Тухманова тебе предстояло вновь вернуться в Петербург, чтобы сняться в Новогодней программе "Песни века" с вариантом баллады Шарля Азнавура "Вечная Любовь"...

- Эту мелодию у нас знают благодаря фильму "Тегеран-43". Красивая тема.

- В этой новогодней программе звезды перепевают классические номера. Было несколько неожиданно увидеть Николая Носкова в роли... Валерия Леонтьева, так как Коля исполнил твою песню "Дельтаплан". Чехарда какая-то: и сам Леонтьев участвует в "Песнях века", и его песню поют.

- Такое уже случалось - услышать свою песню в чьей-то версии. Испытываешь два чувства сразу: первое - ревность, это естественное ощущение, а с другой стороны - присутствует некий элемент тщеславия, даже самодовольства. Раз мою песню поют, значит, она вошла в классическое наследие. И еще третье - хочется, чтобы классно спели, чтобы не угробили. A HOCKОB спел здорово.

Наелся до отвала на своей свадьбе.

- Валера, ты сегодня прекрасно выглядишь, костюм в черно-беяых тонах, просто как жених! Расскажи, пожалуйста, какой была твоя свадьба?

- Все было тихо. Я всегда, за исключением последних дней рождений питерских, отмечал свои события узким кругом -восемь-девять человек. А потом гостей стало тридцать, пятьдесят, сто, сто пятьдесят... И наконец дни рождения стали для меня фактически профессмонаяьныии праздниками, поскольку 19 марта старался устраивать премьеру в "Октябрьском"...

- Я вообще-то в курсе насчет твоих дней рождения. А вот со свадьбой-то как обстояло дело?

- Мы все тихо сделали, было совсем немного народу.

- Ты говоришь про вторую свою свадьбу или про первую?

- Про вторую. А первая вообще была "в рабочем порядке". На гастролях, в Магадане, произошла регистрация. Вторую мы тоже устроили спокойно, тихо, в майамском горсовете (улыбается). Затем пришли домой, наелись досыта и хорошо выпили.

- А почему именно - наелись? Вы что, голодаете в Америке?

- Да нет, мы весь день бегали, все в делах, суматохе, целый день не ели. А потом вечером как сели, дорвались, объелись. (Для тех, кто не в курсе: Леонтьев женился дважды, причем на одной и той же женщине - Людмиле Исакович, Люсе, бывшей бас-гитаристке и музыкальном руководителе его ансамбля "Эхо", несколько лет назад оставшейся в Америке, а ныне живущей в Майами, в доме певца. -Прим. авт.)

-Тебе. наверное, известно, что многие считают этот американский брак Леонтьева 100-процентно деловым. Можно ли так сказать?

- Обоснуй - почему деловой?

- Вероятно, это каким-то образом помогает решить твои проблемы в Америке.

- А это не может никак помогать. Люся ведь не гражданка США.

- To есть ты деловую версию отвергаешь?

- Абсолютно.

- Рискну тогда задать вопрос: а какой же это брак?

- Не буду лапшу на уши вешать, что тут пылкая юношеская любовь. Просто надежный человек, надежный друг, проверенный десятелетиями.

Яцек и Баксик.

- Валера, тут поклонники рассказали, что ушел из жизни твой любимый пес...

- Баксик помер. Он, в общем-то, был в преклонном возрасте, потому что для догов 8-9 лет - предел, а Баксу было 8.

- Большие собаки меньше живут...

- Яцек (предыдущий пес Валеры и Люси, которых уехал за океан. - Прим. авт.) прожил 17. А Бакс был последний щенок, одиннадцатый, то есть сразу был рожден хилым, рахитичным. Умирал страшно, кричал человечьим голосом, непереносимо. Могилка теперь в oгopeдe.

- Многие сразу после смерти любимцу заводит маленького щенка, чтобы утешиться.

-Нет-нет.

Пустует вилла без хозяина.

- Правда, что ты охладел к загородной жизни и в основном живешь в Москве?

- Я бы с удовольствием пожил за городом, да некогда. Я и в Москве если бываю, то успеваю в лучшем случае переночевать или поменять костюм. За городом сейчас хорошо, грязи уже нет. Ремонт вот буду делать. Смех смехом, а уже 10 лет моему загородному дому.

И пить, и петь не получилось.

- Валера, ты сейчас ведешь трезвый образ жизни?

- Да. Но что значит "сейчас"? Сегодня, вчера? Ну я редко прикладываюсь. Не помню, месяц, может быть, назад было.

- А если прикладываешься, то по-серьезному? Можешь оторваться?

- Нет-нет. Да и когда? Для этого надо иметь несколько дней, чтобы по-серьезному оторваться, а где их взять? Где-то так мы слегка тяпнули.

- Что обычно тяпаешь?

- Да по настроению.

- Проясни ситуацию: одно время знающие тебя люди всерьез считали, что еше чуть-чуть и сопьется Леонтьев...

- Дураки.

- Что помогло тебе не спиться, ведь в аналогичной ситуаими многие выдаюшиеся актеры плохо кончали?

- Я все-таки до такого состояния не допивался, что-бы ставить вопрос: быть или не быть.

- Что тебя останавливало?

- Я никогда не отменял работу по этому поводу. Бывают такие неприятности, когда артист уходит в запой и все летит в тартарары. У меня, слава Богу, такого не было. И когда я почувствовал, что это тяжело - и пить, и петь, то уж выбрал последнее.

Дед Мороз индусского разлива

- Приближается Новый год. Этот праздник у тебя связан с какими-то яркими воспоминаниями, или все - концерты, съемки?

- Прекрасно помню Новый год в Калькутте. Бассейн, пальмы, но посреди бассейна - елка на специальном поплавке. Отепь-то для европейцев, американцев, поэтому хотя индусы к 31 декабря не имеют никакого отношения, никак не выделяют этот день, но в данном случае деваться им некуда. Был Дед Мороз индусского роздмва, как положено, - в красном халате с белой ватной бородой, с ним Снегурочка - с косой и со знаком кастовой принадлежности на лбу (смеется). Это было очеяь занятно. Мне приходилось встречать Новый год и в других странах, но этот запомнился больше всего.

Длинноволосый реквизит.

- После почти пятилетнего перерыва ты решил снять клип на песню <Августин>, и благодаря вашим совместным усилиям с режиссером Юрием Грымовым рояик получился классный.

- Я доверился Грымову, его сценарному наброску: разные времена, путешествие из века в век. Грымов - человек опытный, дисциплинированный, хорошо подготовил съемочный процесс. За два дня все было сделано.

- За пять лет отсутствия Леонтьева в клип-жанре что изменилось?

- Могу сказать, что мне понравилось сниматься, когда все организованно, и все профессионально, по графику. И еще - когда меня в кадре мало. Мне нравятся клипы, когда самого певца в кадре немного. Это начинающим артистам, которые только делают карьеру, нужно как можно больше в кадре торчать. А когда мы уже знаем певца, то какой смысл маячить. Пусть лучше все работает на настроение, на сюжет. В клипе "Августин" я в кадре всего минуту из четырех.

- А вот Алла Борисовна говорила мне, что мечтает сдать клип только на крупном плане...

- Это тоже интересно. Это была бы в большей степени моя работа. <Августин> - это работа огромного коллектива, массовки, балета, костюмеров, гримеров и т.д. А когда клип на крупинке, то артисту придется попотеть. То, о чем говорит Алла - любопытно.

- В "Августине" ты мелькнул с короткой прической, но затем стал танцевать в кадре вновь с длинными волосами.

- Мне захотелось попробовать, я же не стригусь основательио долгие годы, а тут появилась возможность "постричься" и тут же ответить волосы. Мне понравилось. Но работать на сцене с короткой прической я не стану. Лишусь пышного, богатого реквизита.

Мениск плясуна

- Валера, какой диагноз все-таки поставили твоей ноге доктора?

- У меня опять был разрыв мениска и крестообразной связки, если читатели столь искушены в проблемах сустава и его анатомическом устройстве. Мениск - это хрящевая прокладка между бедренной костью и икроножной. Типичная спортивно-балетная травма. Он потом вырастает новый, но уже не такой, как первый - очень хилый, поэтому травма может повторяться. Нужно меньше плясать (улыбается).

Фото С.Гурецкого