1985 г.
  Разговор записала А.Матвеева
  Прислала Татьяна Пережогина

"Звездный сюжет" Валерия Леонтьева

Ленинского комсомола, лауреат всесоюзного и международных конкурсов Валерий Леонтьев. Молодежь давно ждала этой встречи: песни Леонтьева любят, он один из популярнейших певцов в стране.

Непросто и нелегко складывался творческий путь Валерия Леонтьева: на большую эстраду певец пришел после победы на Всесоюзном конкурсе "Красная гвоздика" в Ялте семь лет назад.

- В тридцать лет я впервые записался на радио. Немного поздно. А, может, как раз и вовремя, потому что за плечами я имел уже певческий опыт. Ведь до профессиональной сцены я работал на цементном заводе, ткацкой фабрике, учился на вечернем отделении горнорудного института и сидел за чертежной доской в проектном институте, играл в спектаклях народного драматического театра, пел в самодеятельном ансамбле песни и танца, и даже в хоре ветеранов труда:

Позднее было обучение во Всероссийской мастерской эстрадного искусства в Москве, работа в Сыктывкарской и Горьковской филармонии. Гастроли, записи, съемки. Сейчас обучение в Ленинградском институте культуры имени Н.К. Крупской. Совместная работа с композиторами. Я всегда счастлив, если могу встретится с Раймондом Паулсом. Это необыкновенно умный, интеллигентный, тактичный человек с типично прибалтийским чувством юмора. Результат нашего творческого содружества - новая программа "Звездный сюжет", всю музыку к которой написал Раймонд Паулс. Недавно вышла в свет новая работа - пластинка под названием "Бархатный сезон".

- Валерий Яковлевич, Ваша новая программа "Звездный сюжет" - это необыкновенное зрелище, в котором на первом плане содержание песни, ее гражданское, публицистическое звучание. Успех такой программы Вас радует?

- Конечно. Тем более, что программа принципиально новая. В "Звездном сюжете" выделилась моя давняя любовь к фантастике. Столетьями люди разглядывали синюю высоту, мечтая о крыльях, мечтая о далеких светилах, желая познать Вселенную. Но в последнее время обстановка сложилась такая, что слово "космос" имеет тревожное драматическое содержание для всех людей. Из символа бесконечности, знания оно превратилось в символ будущего для всех нас. Поэтому гармония Земли и Космоса, их единство, набрало четкое политическое, всечеловеческое направление. И новая программа - это мое слово за мир, мой голос в многомиллионном "Нет - войне!".

Ключевыми песнями программы являются: "Звездный сюжет", песня остережение огням войны - "Победителей не будет", и песня посвященная памяти летчиков и космонавтов, которые погибли в поединке с небом - "Запомни их летящими".

- Валерий Яковлевич, пели ли у Вас на родине и когда Вы начали петь?

- Отец мой пел очень редко и то лишь по просьбе мамы. А она делал это с одной целью - развеселить гостей. Мама же пела в самодеятельности. Профессиональных певцов в нашей семье не было.

Своё первое выступление на сцене помню хорошо. Было это в 1956 году, когда я учился в первом классе. Песня называлась "Рыбак-неудачник". Для большей понятливости образа я принес из дома удочку и принялся имитировать рыбную ловлю. Леска запуталась, удилище выпало, я растерялся и замолчал. Одним словом, мой первый выход на сцену необыкновенно неудачным.

- Когда Вы впервые узнали что такое популярность?

- Сегодня один мой знакомый сказал: "Валера, ты счастливый человек! Спрашиваешь, почему? Тебе не надо доставать билеты на Леонтьева!"

- Иногда говорят: проснулся утром - и узнал, что знаменит?

- Нет, у меня все было не так. И поэтому я, возможно, особенно ценю внимание зрителей. Популярность одновременно со стимулом - обязует еще решительней работать над собой.

- Кого бы ВЫ выделили среди эстрадных певцов?

- На нашей эстраде, на мой взгляд, певицей настоящей, неординарной, самобытной является Алла Пугачева. Она постоянно экспериментирует, меняет. Конечно, такой нелегкий поиск не обходится без неудач. Но взлеты и неудачи сопровождают всех талантливых артистов. Интересной певицей считаю также Елену Камбурову.

Среди зарубежных певцов мне близки французские шансонье. Увлекаюсь творчеством Эдит Пиаф. Нравятся ее последователи. Что касается итальянской эстрады, то, на мой взгляд, большинство исполнителей и песен стали "пупповскими" и "кутуньовскими". Очень ценю многогранность таланта Андриано Челентано. Он одинаково блестящий и в песне, а в актерской игре, и в режиссуре: Список можно продолжать.

- Какие Ваши творческие планы? Будете ли принимать участие в "Киевской весне"?

- Про фестиваль искусств "Киевская весна" не могу сказать ничего точного, потому что на конец мая запланированы съемки на телевидении ГДР. Что касается творческих планов, то впереди гастроли по стране, в частности по Средней Азии, участие в Ивановском фестивале "Красная гвоздика", в польском "Зелена Гура", записи на радио и телевидении. Кстати, сегодня я записал новую песню молодого киевского композитора Геннадия Татарченко "Арена". Буду рад, если она Вам понравится. И, конечно, пора браться за мюзикл "Маугли", который я готовлю как дипломный спектакль.

Эта встреча с Валерием Леонтьевым была, конечно, необыкновенной, потому что со сцены не прозвучало ни одной песни. Но зрители долго не отпускали певца. Тысячная аудитория аплодировала, артисту дарили цветы, а он, взволнованный, счастливый, приглашал всех на свой концерт.

А до концерта оставался какой-то час: А до концерта еще телесъемка на Андреевском: